Александрия из окна автобуса

Александрия из окна автобуса

Безумно жаль, что нам не удалось пожить в этом городе хотя бы неделю. Нет, это была всего лишь экскурсия. Александрию мы увидели из окна автобуса и во время непродолжительных прогулок, когда стайку сонных туристов выпускали попастись у бассейна Александрийской библиотеки и возле знаменитого маяка.


Статья: Александрия из окна автобуса

Сайт: turist.rbc.ru

Но мы были здесь несколько раз. Собственно, в каждый приезд в Египет мы берем экскурсию в Каир и Александрию. И стараемся при этом выгадать - подобрать тур, в котором Александрии уделено не меньше внимания, чем египетской столице.


Думаю, каждый, кто побывал на подобной экскурсии, со мной согласится: Александрия - один из прекраснейших городов мира. Она не менее красива, чем Барселона. Не менее гостеприимна, чем Рим. Не менее парадоксальна, чем Париж. И при этом Александрия африканский город, с соответствующей спецификой, своеобразной архитектурой и традициями.
В Александрии, к примеру, никто никуда не торопится. Если в Каире можно увидеть бегущего человека с бумагами подмышкой, то здесь мы видели только неспешно перемещающихся по городу людей, большая часть которых останавливалась, чтобы бросить взгляд на проезжающий по набережной туристический автобус и помахать нам вслед. А таких автобусов в северную столицу Египта приезжают ежедневно сотни...
И вместе с тем Александрия - город космополит. Мы видели на ее улицах женщин в глухой парандже. Только сверкают жгучие очи. Даже на руках черные нитяные перчатки. А рядом - целующаяся (честное слово!) парочка вполне местного вида. Говорят, сто лет назад этих смельчаков забили бы камнями. А сегодня полицейский, увидевший парочку, лишь улыбнулся им вслед и, покачав головой (все-таки), отправился дальше по своим делам. Что с них возьмешь - молодежь...
Туристов в Александрии в первую очередь везут во дворец короля Фаруха. Показывают сам парк, в котором собраны все разновидности африканских пальм, дворцовый комплекс, чайный остров и прочее парковое хозяйство. Попутно показывают (издалека) отель, в котором останавливалась Мадлен Олбрайт (постарайтесь вспомнить, кто она такая), и вывозят на набережную...
Ах, эта александрийская набережная... Километры и километры (боюсь ошибиться, но ее протяженность вроде бы около 15 километров) великолепного шоссе и удивительно красивых домов. Эти дома очень страдают от наводнений. Они приходят в негодность и явно требуют реставрации. Заниматься восстановлением некому - Египет погряз в политических неурядицах. А жаль, набережная Александрии - главная достопримечательность города.
С завистью смотрим мы из окна автобуса на бесконечную улицу и такой же бесконечный пляж. Вот бы погулять по этой дивной набережной. Зайти в кафе, заказать чаю и кальян. Посидеть в тени полосатого матерчатого паланкина, расслабленно вглядываясь в море... А море-то здесь Средиземное. Очень красивое. Наверное, чистое. И уж точно не такое «ручное», как Красное. Иначе откуда бы здесь эти наводнения, подтачивающие александрийскую набережную?
Глаза выхватывают моментальные картины проплывающей мимо Александрии. Старинный пожарный автомобиль, настолько древний, что у него нет кабины и деревянные тележные колеса. Буквально какой-нибудь 1904 год выпуска. А рядом - пожарный в брезентовой робе. И все туристы истошно кричат водителю: тормози! И выхватывают фотоаппараты. Да куда уж там - мимо проплывает александрийский вокзал, который не менее интересен, чем та пожарная машина.
Или двухэтажный александрийский трамвай чудного вида. И толпа атакующего вагоны народа. А рядом - конная повозка, настоящее ландо доавтомобильной эпохи... Здесь автобус останавливается. Нас выпускают наружу размять ноги и пофотографировать. И возница моментально просыпается, машет нам рукой и кричит: давай-давай! По-русски! Мама дорогая... Откуда он знает русский язык в этом далеком городе? Ах, да, «руссо туристо», причем в неимоверном количестве и каждый день.
А потом мы подъезжаем к Александрийской библиотеке. Не к той, легендарной, когда-то сгоревшей, а к новой, очень красивой, современной. Возле библиотеки находится несколько любопытных для туриста объектов. Во-первых, памятник Прометею. Во-вторых, действующие солнечные часы. В-третьих, удивительного вида бассейн, уровень воды в котором кажется выступающим за бортики. Оптическая иллюзия, оставляющая впечатление необыкновенного фокуса.
Дальше - центральная александрийская мечеть. И рядом - торговцы апельсинами. Торговцы предлагают свой товар по-русски. И мы уже не удивляемся... А вот дети у Александрийского маяка удивили - они тоже знают наш язык. В Египте поразительно много русскоговорящих. Неужели русский преподают в школе? Нет, просто мы, россияне, любим Египет. И активно посещаем эту страну, помогая египтянам своим трудовым рублем. Хочешь, чтобы торговля процветала, учи язык, на котором говорят туристы. Вот и весь секрет...
Очень хочется приехать именно в Александрию на весь отпуск. Места райские. Недаром Александрия - любимый курортный город самих египтян. Отпусков в этой стране нет, но есть еженедельный выходной день. И те египтяне, кто может себе позволить поездку из Каира в Александрию, приезжают на море. Снимают номер в отеле или заводят собственные виллы. И - отдыхают...
Пожить в Александрии хочется, но реализовать это желание непросто. Это не массовое направление - Красное море слишком сильный конкурент Средиземному. Поэтому на долю Александрии остаются лишь одно-двухдневные экскурсии. Те же немногие предложения отельеров, которые удалось разыскать в Интернете, предлагали отдых в отдалении от города. Какой интерес жить в 40 километрах от Александрии? Тогда уж лучше обосноваться на пару недель в «родной» Хургаде и при случае приехать в Александрию «в гости».
А приезжать надо. Без прогулки по Александрии, без этой бесконечной набережной не познать великого народа, населяющего древнейшую страну планеты. Александрия - самый не арабский город арабского мира. Город - посредник между двумя мировыми культурами. Город - сказка, греза, мечта...
Влюбиться в Александрию очень легко, забыть - невозможно. Она снится нам ночами, вот уже около восьми лет. И мы постоянно в нее возвращаемся, чтобы однажды все же осмелиться и... отправиться именно в средизменоморский Египет, махнув рукой на Красное море и любимые курорты.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.