Белиз (Belize City)

Белиз (Belize City)

Белиз (Belize City) - крупнейший город и порт в восточной части государства Белиз (Belize), расположен на берегу Карибского моря (Caribbean).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Белиз (Belize City)

Сайт:

Бывшая государственная столица, Белиз-Сити был основан английскими колонистами в XVII веке. Позже, в 1970 году, столицу перенесли в Бельмопан (Belmopan), произошло это после серьезных разрушений, нанесенных Белиз-Сити ураганом Хэтти (Hurricane Hattie), который прошел в 1961 году. Впрочем, несмотря на утрату столичного статуса, Белиз-Сити не перестал быть крупнейшим портовым городом и главным транспортным узлом страны. Кстати, правительство и кабинет министров по-прежнему расположены в Белиз-Сити. Известно, что здесь проживает до четверти населения всей страны.


Сегодня Белиз-Сити - один из наиболее популярных туристических маршрутов в туристических программах Карибов.
Из достопримечательностей Белиз-Сити в первую очередь следует назвать самую старую англиканскую церковь в Центральной Америке - собор Сент-Джон (St. John's Anglican Cathedral) (1812—1847).
Еще одной исторически важной постройкой является Морской терминал (Marine Terminal), расположенный в северной части города, в красивом здании старого пожарного депо.
Неизменный интерес туристов вызывает и Прибрежный Зональный музей (Coastal Zone Museums), в котором представлена экспозиция по экологии рифов.
Не менее интересен для туристов и знаменитый зоопарк Белиза, в котором представлены многочисленные представители местной фауны. На 29 акрах тропической саванны расселились 125 видов животных, среди которых - обезьяны, ягуары и тапиры.
30-ю километрами севернее Белиз-Сити расположены удивительные рифы Колкер-Кэй (Caye Caulker), окруженные кристально чистой водой, видимость которой доходит до 60 метров в глубину. Именно вода вокруг этих рифов и привлекает сюда туристов, это одно из самых захватывающих мест в мире для плавания и морской рыбалки.
Кстати, когда-то на месте нынешнего Белиз-Сити была лишь обширная болотистая местность, которая превратилась в сушу благодаря людям. Тогда это еще была территория под названием Британский Гондурас (British Honduras).
Вообще, Белиз-Сити, как и государство Белиз в целом, являют собой довольно необычное место, это одно из самых интересных мест в Центральной Америке. Густая сельва, самобытная культура и очень колоритные города, волнующие острова Карибского моря и множественные коралловые рифы - это далеко не полный перечень причин, почему эти места представляют столь большой интерес у путешественников.
Совсем маленькая территория вместила в себя и роскошные песчаные пляжи вдоль побережья, и горные цепи. Кстати, места эти пользуются славой одного из интереснейших мест в мире с точки зрения спелеологии, в том числе и подводной.
Что же касается Белиз-Сити, то этот город, несмотря ни на какие геополитические изменения, остается негласной столицей, главным символом страны и славится своей историей и архитектурой.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.