Гера (город, Германия)

Гера (город, Германия)

Гера (нем. Gera) — город в Германии, третий по величине в федеральной земле Тюрингия (после столицы Тюрингии, Эрфурта, и Йены), расположен в восточной части Тюрингии на реке Вайсе-Эльстер, примерно в 60 км к югу от Лейпцига и в 80 км к востоку от Эрфурта. Население 99,6 тыс. человек (2010). В социалистическую эпоху Гера была административным центром округа.


Статья: Гера (город, Германия)

Сайт: Википедия

Гера лежит на высоте от 180 метров (уровень реки Вайсе-Эльстер) до 354 метров (юговосточная окраина города, Гера-Фалька) над уровнем моря. За среднее значение обычно принимают 205 м, высоту над уровнем моря рыночной площади.


В Гере находится самый большой из всех городов Тюрингии лесной массив, расположенный в черте города, называемый Городским лесом Геры (Geraer Stadtwald). Расположен он на западной границе города. На северо-западной границе города расположен другой лесной массив. Zeitzer Wald, относящийся к федеральной земле Саксония-Анхальт, расположен к северо-востоку от города.
История
Название «Гера», скорее всего, первоначально относилось к части долины реки Элстер, в которой позднее расположился город. Скорее всего, название возникло в эпоху до Великого переселения народов, и славянские племена, населявшие регион в 8 веке, использовали это название. Первое упоминание Геры в письменных источниках относится к 995 году. В 999 году император Оттон III передал «провинцию» Гера Кведлинбургскому аббатству, а аббатство в 1209 году передало протекторат фогтам Вайды, служившим администраторами области. Поселение располагалось на месте нынешнего городского центра; в 13 веке Гера получила статус города. Сперва город рос незначительно. В 1450 году в ходе Саксонской братской войны (см. Альтенбургское деление) Гера была практически полностью уничтожена. В результате наследования в течение последующих веков, Гера стала частью владений династии Рёйсс.
В 1806 году, в ходе Войны четвёртой коалиции, Наполеон разместил свой штаб в Гере. Отсюда 12 октября 1806 года французский император послал своё оскорбительное письмо королю Фридриху Вильгельму III, приведшее к началу войны, закончившейся сокрушительным поражением Пруссии в битве при Йене несколько дней спустя.
С 1848 по 1918 год Гера была столицей княжества Рёйсс младшей линии. В ходе промышленной революции середины 19 века (рост текстильного производства) произошел значительный рост города. Множество особняков того периода остаются свидетельством богатства горожан, например, дом Шуленбурга, построенный бельгийским архитектором Анри Ван де Вельде. Город также стал железнодорожным центром, где сходятся поезда различных направлений.
В 1920 году город стал частью Тюрингии.
В 1945 году бомбардировками были уничтожены несколько частей города.
Город стал частью новообразованного округа Гера (Bezirk Gera) в 1952 году, войдя в состав ГДР (Восточная Германия). После объединения Германии в 1990 году Гера стала частью федеральной землю Тюрингия - одим из трёх основных центров (Oberzentren) наряду с Йеной и Эрфуртом.
Экономика
На 2009 год основными предприятиями Геры являются:
частная клиника SRH Waldklinikum
машиностроительное предприятие Dagro Gera GmbH
коммуникации DTKS GmbH, Deutsche Telekom AG
замки́ Schloßsicherungen Gera GmbH
оптика POG Präzisionsoptik Gera GmbH
электрическое оборудование Electronicon Kondensatoren GmbH
маргарин Othüna
производство компрессоров Kompressorenwerk Kaeser
прецизионный инструмент SMK-Präzisionsmechanik
дочернее предприятие конструкторской фирмы Max Bögl
Интернет-сервис провайдер D+S Europe имеет сервис-центр в Гере с несколькими сотнями служащих, а также фирма Rittal (информационный технологии) в 2009 году переместилась из Бад-Кёстрица в Геру.
Некоторые отрасли производства потеряли своё значение после 1990 года. Секторы экономики, более не существующие или сильно сократившиеся - изготовление инструментов (Volkseigener Betrieb Wema Union), текстильная промышленность (VEB Modedruck), станки для текстильной промышленности (VEB Textima), электрооборудование (VEB Elektronik Gera). Также до 1990 года в Гере была пивоварня и отделение VEB Carl Zeiss Jena. Важной частью промышленности была добыча урановой руды возле Роннебурга (SDAG Wismut).
Население округа Восточная Тюрингия - Гера на в 2009 году составляло 450,000 человек. Гера - региональный центр торговли. В 2003 году в Гере было три основных торговых центра: Gera-Arcaden, Amthor-Passage, и Elster-Forum.
Третий по величине город Тюрингии, Гера занимает 7е место по безработице. Уровень безработицы снизился с 15.4% в июне 2007 года до 14.9% в марте 2009.
Образование и культура
В 2007 году Гера наряду с Роннебургом была местом проведения растениевоческого фестиваля Бундесгартеншау (Bundesgartenschau).
Музеи
Городской музей
Дом Отто Дикса
Художественная галерея «Orangerie»
Музей естественных наук («Schreiber House», старейшее здание в городе) с ботаническим садом
Музей декоративно-прикланых искусств («Ferber House»). В музее представлены коллекции керамики в стиле баухаус художников Отто Линдига (Otto Lindig) и Теодора Боглера (Theodor Bogler), архитектурные работы Тило Шодера (Thilo Schoder), фотографии Энне Бирман (Aenne Biermann).
Ботанический сад
Botanischer Garten der Museum für Naturkunde Gera[4], ботанический сад музея естественных наук в Гере занимает площадь 0,7 га. Был создан в 1897—1900 годах в виде парка в английском стиле. Был объединён с музеем в 1947 году. В ботаническом саду растут более 300 видов растений: деревьев, съедобных и лекарственных трав.
Транспорт
На востоке города расположена взлётно-посадочная полоса Гера-Лёймниц (Gera-Leumnitz). Ближайший региональный аэропорт - Лейпциг-Альтенбург (расстояние около 40 км.). Ближайший межунароный аэропорт Лейпциг-Галле расположен в 90 км к северу от города.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.