Самостоятельное велопутешествие по Франции

Самостоятельное велопутешествие по Франции

Франция - одна из самых удобных стран для велотуризма. Прекрасные велодорожки, хорошо продуманные маршруты, сети прокатов - там сделано все, чтобы вы возжелали сменить автомобиль на велосипед! Сегодня мы расскажем, как самостоятельно организовать недорогой велотур по Франции.


Статья: Самостоятельное велопутешествие по Франции

Сайт: turist.rbc.ru

Почему велосипед?


Можно купить автобусную экскурсию и осматривать красоты Франции в толпе туристов, можно взять напрокат автомобиль и поехать, куда глаза глядят, но гораздо приятнее путешествовать по этой стране на велосипеде. Конечно, за неделю отпуска вы вряд ли объедете всю страну, но что может быть приятнее, чем неспешно ехать через виноградники и густые леса, через цветущие поля и крохотные деревеньки, имея возможность в любой момент зайти в небольшой ресторанчик, устроить пикник на берегу живописной речки или просто остановиться, чтобы сделать несколько снимков! Автодороги обычно проложены так, чтобы не тревожить покой небольших селений, а скорость не позволяет разглядеть любопытные мелочи - самое интересное в любом вояже. К тому же, проезжая на автомобиле мимо дегустационных залов, вы не раз пожалеете, что находитесь за рулем.
Дистанция
Решите, какой путь вы хотите проделывать за день. Если это ваша первая поездка, то вполне можете ограничиться 25-35 километрами: этого достаточно, чтобы испытать свои силы и не устать. Тем, кто время от времени катается на велосипеде на родине, стоит замахнуться на 45-55 километров в день. Физическая нагрузка будет умеренной, а увидите вы гораздо больше. Опытным велосипедистам удастся проехать и 100 километров, но им вряд ли нужны наши советы. По собственному опыту скажу, что 50 километров - это оптимальный вариант, позволяющий многое успевать, никуда не спешить и доступный людям с очень средней физической подготовкой.
Маршрут
Определяя веломаршрут, можно не изобретать велосипед. Найдите в поисковике официальное туристическое представительство региона, и там, наверняка, будут ссылки на сайты с картами велодорожек, где помимо маршрутов указаны все интересные места, рестораны и отели, так что вы заранее сможете определиться, стоит ли делать крюк в сторону того или иного замка. Обратите внимание на характеристики дорожек: они могут быть асфальтовыми, грунтовыми, идти вдоль автодорог. Новичкам обычно неприятно, когда велодорожка проходит по обочине общей дороги, так что, возможно, первое время таких маршрутов стоит избегать. Но учтите, что французские велодорожки проложены так, чтобы показать вам каждую (даже самую ничтожную) достопримечательность: они будут сильно петлять по деревням, взбираться на холмы, и потому расстояние между городами по ним будет на несколько километров больше. Иногда стоит сократить путь и выбрать более прямой вариант - по автодороге (не выезжая, естественно, на автомагистрали, по которым движение велосипедистов запрещено).
Подумайте, какие селения станут стартовой и финишной точками маршрута, и узнайте, удобно ли до них добираться на поезде или автобусе из города, куда вы прилетите. Удивительно, но можно сэкономить порядка 100-150 евро, если купить железнодорожные билеты через Интернет месяца за два-три до поездки и начать путь из деревеньки, куда идет прямой поезд, а не из находящейся в нескольких километрах от нее, куда нужно добираться с пересадками.
Еще один нюанс, который стоит учитывать, - рельеф местности. Велосипедистам с небольшим опытом будет трудно странствовать по гористой местности, им лучше выбрать маршрут подальше от Альп, по долине какой-нибудь реки, причем двигаться по направлению от истока к устью. Это, конечно, не гарантирует абсолютно ровной поверхности, так что лучше все-таки почитать побольше отзывов в Интернете.
Средство передвижения
Главный герой велотура - это, конечно, велосипед. Есть любители путешествовать на собственном велосипеде, но это обойдется дорого. В зависимости от правил конкретной авиакомпании в вашем двухколесном друге, скорее всего, признают негабаритный багаж, который оплачивается отдельно. И еще вопрос, насколько бережно с ним будут обращаться грузчики. К тому же придется раскошелиться на провоз спортинвентаря в поезде (если вы не стартуете из города, в который прилетели). Лично я предпочитаю брать велосипед напрокат уже на месте. Самый распространенный тип велосипеда во французских конторах - с ручным тормозом и несколькими скоростями. Если же ваш маршрут пролегает по горной местности, то новичкам стоит задуматься об аренде е-байка (велосипеда с мотором).
Прокат
Велопрокатов во Франции хватает. Их координаты можно узнать на том же самом сайте с описанием веломаршрутов. Стоимость проката в день - около 10-12 евро. Современные новые велосипеды с огромным количеством скоростей обойдутся примерно вдвое дороже, аренда е-байка - около 30-50 евро в день. Вместе с велосипедом обычно дают насос, мини-набор для ремонта, велозамок. Можно попросить еще и резинки, которыми вы прикрепите рюкзак к багажнику. Если вы не хотите кольцевать маршрут, то обратите внимание на такую услугу: некоторые прокаты готовы забрать ваш велосипед не в том городе, где вы его взяли. Это обойдется еще примерно в 5-6 евро в день (в зависимости от того, как далеко вы уедете). Обязательно расспросите о страховке: нельзя сказать, чтобы во Франции все поголовно занимались кражами велосипедов, но отдавать порядка 300-500 евро, если это все-таки случится, вам вряд ли захочется. Страховка от кражи обойдется еще в пару евро за день. Таким образом, всего за неделю аренды вы заплатите чуть меньше 100 евро. Кроме этого с вас могут потребовать депозит (контора заблокирует на пластиковой карте около 300 евро или служащий просто запишет ее номер). Стоит связаться с выбранным прокатом заранее, обсудить все вопросы и, особенно если едете компанией больше двух человек, зарезервировать велосипеды (за такой сервис могут потребовать предоплату в 20-40%). Заранее списаться с прокатом стоит еще и для того, чтобы обсудить все вопросы на понятном вам английском. Прибыв на место, вы можете обнаружить, что там говорят лишь по-французски. Так что выясните все загодя и обязательно возьмите координаты сотрудника-полиглота.
Экипировка
У вас должен быть простой не привлекающий лишнего внимания рюкзак, который хорошо помещается на багажнике велосипеда, и маленькая сумка, в которую вы переложите все самое ценное, если захотите посетить какой-нибудь музей и не будет возможности оставить большой рюкзак под присмотром. Не помешает лишний велозамок, помимо того, который дадут в прокате. Можно взять из дома крепежные резинки для багажника (в прокатах они бывают старыми). Очень полезный аксессуар для велопутешествий - гелевый чехол-прокладка на седло. У большинства новичков при длительных переездах больше всего страдают даже не ноги, а та часть тела, которой приходится проводить часы на небольшом не всегда удобном сиденье. Возможно, чтобы уберечь руки от мозолей, стоит взять с собой и велоперчатки. И главное: берите минимум вещей! Можно прикрепить на багажник боковые сумки, повесить спереди корзину, но тогда придется постоянно беспокоиться о сохранности всего этого богатства, да еще каждый вечер в отеле тщательно разбирать всю конструкцию, а утром водружать все на место. Поверьте: не только мужчине, но и девушке, желающей менять наряды и делать на стоянках маникюр, вполне достаточно одного небольшого рюкзака! Естественно, что если вы решите ночевать на природе и взять с собой палатку, то без дополнительных сумок вряд ли обойдетесь.
Жилье
Стоит ли резервировать отели? Когда вам нужна виза, то ответ однозначен - вы должны предоставить в консульство бронь. Если же разрешение на въезд у вас уже есть, то можете снимать жилье по пути. Однако это несколько расслабляет, начинают появляться мысли не ехать лишние десять километров, остановиться здесь и сейчас, а это может сломать весь маршрут. Зато у вас будет некоторая свобода выбора и возможность отказаться от непонравившегося отеля. Проблем с крышей над головой быть не должно: в любых городах и деревнях вдоль популярных маршрутов буквально через каждые сто метров вы будете натыкаться на объявления о сдающихся комнатах. Цена ночевки в милом сельском домике - 20-60 евро за двухместное размещение. Самые прижимистые могут поторговаться. Понятно, что, выбрав маршрут по пустынной местности, стоит позаботиться о ночлеге заранее.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.