Коктейль-кар - фирменный знак Паттайи

Коктейль-кар - фирменный знак Паттайи

Эти забавные машинки - микроавтобусы «фольксваген-транспортер» - попадаются в Паттайе на каждом шагу. Речь о «коктейль-карах» - маленьких пере-движных барах, которые днем - обычные микроавтобусы (разве что разукрашен-ные в пух и прах), а вечером превращаются в изумительно подсвеченные, издающие танцевальную музыку «шкатулки на колесах», рядом с которыми можно очень мило отдохнуть, сидя в пластиковом кресле, немного выпить или поболтать с фарангами, благо музыка звучит не очень громко.


Статья: Коктейль-кар - фирменный знак Паттайи

Сайт: turist.rbc.ru

«Коктейль-кары» - одна из фирменных фишек Паттайи, самого известного курорта в Юго-Восточной Азии. Сказать, что их на улицах города много, не сказать ничего. Их очень много. Роднит их одна деталь - это «транспортеры» разных лет выпуска. Один из самых старых - микроавтобус «фольксваген» начала 50-х годов. Если приглядеться, то заметны следы безжалостного времени. Но машинка не гнилая, ржавчины нет (а климат при этом очень влажный).


В основной массе «коктейль-кары» построены на базе «транспортеров» середины 70-х годов. То есть этакие «буханочки» с округлой мордочкой, с двигателем воздушного охлаждения (от «жука»). Любопытные подробности: мотор четырехцилиндровый оппозитный, то есть цилиндры расположены горизонтально попарно друг напротив друга.
Казалось бы, какая разница, что там за двигатели. Машинки-то давно не ездят. Так, прицепы с запасом алкоголя и магнитофонами внутри. А вот и нет. Все эти «коктейль-кары» на ходу. И место дислокации на улицах Паттайи меняют самостоятельно. Другое дело, что в автобусе сохранено только водительское кресло (справа, в Таиланде левостороннее «английское» движение). Пассажирские сидения убраны, вместо них установлены сервировочные столы, холодильники и прочее барное оборудование.
Когда автобус паркуется у места, где ему предстоит обслуживать туристов, у машины откидывается боковая панель кузова. И микроавтобус превращается в передвижной ларек. На витринке выставляют разномастные бутылки спиртного. Вывешивают колонки - звучит музыка. Рядом с автобусом расставляют столики и легкие кресла. Все, работа начинается. Больше всего посетителей подваливает с наступлением сумерек. «Коктейль-кар» замечательным образом освещен - словно елочная гирлянда...
Мы обожаем эти маленькие островки покоя среди бушующих улиц курортной Паттайи. Здесь можно провести целый вечер, потягивая дайкири или местное пиво (хотя это мало кто делает). И мы не упускаем такой возможности - присаживаемся за столик, заказываем напитки и наблюдаем, наблюдаем, наблюдаем (сами превращаясь в объекты наблюдения таких же фарангов, как и мы).
Чудны дела твои, Господи... Как надоела безумная русская попса, которая гремит в барах Паттайи. Здесь очень много наших туристов. Тайцы считают своим долгом включить нам Киркорова, ошибочно полагая, что без его ангельского голоса мы просто помрем. Отдохнуть от Филиппа Бедросовича трудно даже в тайских ресторанах с живой музыкой - здесь частенько исполняют песенки этого «соловья», мастерски подражая его манере. На русском, заметьте, языке. Спаси и помилуй...
Мы сидим у «коктейль-кара» и любуемся обводами легендарного автомобиля. Такой был у юного Стива Джобса. Он продал микроавтобус, чтобы собрать деньги на основание компании Apple Computer. Да... А еще эту машинку очень любили американские хиппи. И представители поколения 68-го года (молодежной революции в США и Европе). Автомобиль был очень дешевым, надежным и удобным - в нем можно было и путешествовать, и жить.
Хозяин приносит нам очередной коктейль и мороженное. Спрашивает на тайглишь (дикой смеси тайского и сильно упрощенного английского языков), не нужно ли нам чего. Мы блаженно улыбаемся и благодарим. Английский мы знаем хуже, чем этот приветливый человек. Тайский не знаем вовсе.
И тут происходит неожиданное. Прислушавшись к нашей неспешной беседе и уловив известное имя, хозяин ставит запись Филиппа Бедросовича. И мы потихоньку отваливаем. Что угодно, только не это...
Вообще, «коктейль-кары» не рассчитаны на длительное рассиживание фарангов у своих щедрых бортов. Это аналог наших рюмочных, только в более цивилизованном виде. То есть возле них принято остановиться, полчаса посидеть, да и двинуть дальше на поиски приключений. Поэтому наши долгие посиделки возле старого «фольксвагена» слегка удивляют хозяина. А нас привлекает сама машинка...
Любопытно, что новых «транспортеров» в этой системе нет. Только раритеты и машинки, которые на улицах уже не встретишь. И тут один из нас припоминает, что маршрутки Каира - это и есть старые «транспортеры», точно такие же, как и «коктейль-кары». И они тоже выглядят новыми, хотя эксплуатируются и в хвост, и в гриву более 30-40 лет кряду. По надежности и долговечности это не микроавтобус - танк.
К слову, тайцы обожают свои автомобили. Вечерами по улицам Паттайи разъезжают украшенные неоновыми огнями автобусы, пикапы, джипы. Точно так же украшены огнями и «коктейль-кары». Неоновая лампа огибает лобовое стекло микроавтобуса. Подсвечены моторный отсек, пороги, зеркала. Подсвечены салон, барное окошко, эмблема «W» на мордочке машинки. Все это переливается огнями, мерцает, притягивает взгляд. «Коктейль-кары» похожи на уличные аттракционы, от которых трудно оторваться...
Нас спрашивают, зачем мы приехали в эту страну. Причин миллион. «Коктейль-кары» - одна из них. Эти машинки для нас символ свободной, расслабленной жизни, маленького счастья - буддистского сабая. Тебе хорошо в эту минуту. Значит, тебе просто хорошо. И есть надежда, что дальше будет не хуже.
А вообще, нас просто тянет к этому народу, к его истории и культуре. К Индийскому океану, к древним храмам, к шумным сойкам с их магазинчиками и ресторанчиками. Здесь, радом с очередным «коктейль-каром», мы останавливаемся в радостном недоумении. А это что за машина? Тоже «фольксваген»? Вот этот - черненький? Мама дорогая, это же выпуск... 1952 года! Музейная редкость, которая передвигается своим ходом.
И чем угощают? Джин-тоником? Повсеместно популярным дайкири? Виски со льдом? Ромом с колой? Ой, извините, мы не особенно это дело любим. Не выпиваем мы. Но раз уж вы настаиваете, налейте какого-нибудь сока... Какое чудо...





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.