Калат-аль-Бахрейн (Bahrain Fort)

Калат-аль-Бахрейн (Bahrain Fort)

Калат-аль-Бахрейн, известный также, как Форт-Бахрейн или форт Надир-шаха (Qal`at al-Bahrain, The Bahrain Fort или Fort of Nader Shah) – место археологических раскопок в Бахрейне (Bahrain).


Автор: Иван Матковский

Статья: Калат-аль-Бахрейн (Bahrain Fort)

Сайт:

Представляет собой искусственный холм, сооруженный местными жителями в период с 2300 года до н.э. по 18 век. В строительстве форта принимали участие представители целого ряда различных национальностей, от португальцев до персов. Когда-то Калат-аль-Бахрейн был столицей существовавшей на острове Дильмун (Dilmun) цивилизации. В дальнейшем роль холма не раз менялась; долгое время он был, к примеру, обычной португальской крепостью. В 2005-м форт был включен в список Объектов Мирового Наследия (World Heritage Site) по версии ЮНЕСКО (UNESCO).


По сути Калат-аль-Бахрейн представляет собой типичный курган-тель – искусственный холм, созданный из серии наложенных друг на друга культурных слоев. Разрез 300 на 600 метров позволил точнее установить возраст холма – как уже упоминалось выше, ранние слои датируются 2300 годом до н.э. Первое укрепление было построено на месте будущего кургана несколько позже – лишь в 14-м веке до нашей эры, местными арабским князьками. К текущему моменту раскопано в общей сложности 25 процентов холма; археологи обнаружили множество построек самых разных видов – жилых домов и общественных зданий, военных казарм и религиозных заведений. Подобное разнообразие в очередной раз подтверждает то, что сомнения, вообще говоря, ни у кого не вызывало – на протяжении нескольких веков Калат-аль-Бахрейн был довольно важным торговым центром.
На самой вершине кургана расположен португальский форт Калат-аль-Буртугал – собственно, в его честь и был назван курган в целом. На правах бывшей столицы Дильмун – одной из важнейших и могущественнейших цивилизаций своего времени – курган собрал в себе богатейшую коллекцию предметов быта целого ряда различных цивилизаций и культур. Важность Калат-аль-Бахрейну придает еще и то, что большинство внесших свой вклад в его рост цивилизаций практически полностью исчезли из памяти человеческой – лишь несколько строчек в шумерских хрониках могут поведать нам о том, что они вообще когда-то существовали. Активно ведущиеся раскопки на данный момент являются, пожалуй, последней возможностью узнать об этих культурах хоть что-то – и именно поэтому ведутся они со всем возможным тщанием и аккуратностью.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.