Амазонский театр (Teatro Amazonas)

Амазонский театр (Teatro Amazonas)

Амазонский театр или Амазонас (Teatro Amazonas) – оперный театр, расположенный в центре бразильского города Манаус (Manaus, Brazil), в самом сердце амазонских дождевых лесов. Каждый год в апреле проходит Амазонский Оперный Фестиваль (Festival Amazonas de Ópera).


Автор: Иван Матковский

Статья: Амазонский театр (Teatro Amazonas)

Сайт:

Построен Амазонас был во времена 'прекрасной эпохи' (Belle Époque). Тогда каучуковый бум сделала Манаус одной из главной жемчужин местных лесов; уже в 1881-м в местной палате представителей был предложен проект достойного великолепия Манауса оперного театра. Автор проекта, Антонио Хосе-Фернандес-младший (Antonio Jose Fernandes Júnior) предположил, что возведение оперного театра поможет привлечь в город еще больший поток туристов и инвестиций. В следующем году удалось изыскать определенные фонды; их, однако, оказалось недостаточно. В 1882-м президент провинции, Хосе Лустоса Паранагуа (Jose Lustosa Paranaguá), одобрил расширенную версию бюджета и объявил конкурс проектов. В 1884-м строительство было решено начать под руководством итальянского архитектора Целестиала Сакардима (Celestial Sacardim); театр должен был органично объединять в себе красоты стиля ренессанс и современные веяния – вроде электрического освещения.


Работы над театром шли на удивление медленно – периодически останавливаясь и начинаясь заново. Из Эльзаса (Alsace) доставили черепицу, из Парижа – мебель и украшения в стиле Людовика XV (Louis XV). В Италии был куплен мрамор для лестниц, колонн и статуй; в Англии были заказаны стальные стены. Всего театр освещался 198 светильниками – 32 из которых были изготовлены из лучшего муранского стекла. Занавес, украшенный картиной 'Meeting of the Waters', был также заказан в Париже – на нем изображалось, как из соединения Рио-Негро (Rio Negro) и Солимойнса (Solimões) рождается Амазонка (Amazon). Снаружи купол театра покрыт керамической черепицей – 36000 изготовленных по особому заказу кусочков раскрашены в соответствии с цветами национального флага.
В 1893-м работы были возобновлены; к 1895-му строители закончили кладку и внешнее оформление. Это, в свою очередь, дало возможность ускорить работы по украшению внутренней части театра – впрочем, полностью разобраться с оформлением залов удалось лишь через два года после официального открытия театра, так что в целом строительство заняло 17 лет.
Официально открыт театр был 31-го декабря 1896-го; первое представление – 'Джоконда' ('La Gioconda') Амилькаро Понкьели (Amilcare Ponchielli) – было показано 7-го января 1897-го.
Театр четырежды реставрировался – в 1929-м, 1974-м и в период с 1988-го по 1990-й. На данный момент главный зрительный зал Амазонаса содержит 701 кресло, обтянутое красным бархатом.
Амазонас и по сей день является одним из главных архитектурных памятников города и страны; увы, окончание каучукового бума сильно ударило по благосостоянию населения – многие плантаторы разорились и посещение оперы стало им не по карману. Постепенно Амазонас пришел в запустение. Частично интерес зрителей вернул фильм Вернера Херцога (Werner Herzog) 'Фицкарральдо' ('Fitzcarraldo') – в нем театр сыграл немаловажную роль в сюжетном плане. Уже упомянутая реставрация 1990-го ознаменовала начало новой жизни Амазонской оперы.
На данный момент в Амазонасе регулярно ставятся постановки силами местной труппы – которую, за неимением талантливых бразильских певцов, пришлось укомплектовать артистами из Белоруссии; здесь же регулярно проводится Амазонский фестиваль оперы. Не утратил Амазонас и архитектурного значения – любой желающий может осмотреть чудесное здание оперного театра в составе одной из сопровождаемых гидом экскурсий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.