Дворец Гарнье (Palais Garnier)

Дворец Гарнье (Palais Garnier)

Дворец Гарнье, известный также как Гранд-Опера, Парижская Опера и Опера Гарнье (The Palais Garnier, Grand Opéra, Opéra de Paris or Opéra Garnier) – один из известнейших оперных театров Европы.


Автор: Иван Матковский

Статья: Дворец Гарнье (Palais Garnier)

Сайт:

Располагается в Париже, Франция (Paris, France), в чудесном здании работы Шарля Гарнье (Charles Garnier); это восхитительное строение, выполненное в стиле необарокко по сей день считается одним из величайших архитектурных шедевров своего времени.


С самого начала строительство дворца затевалось в рамках великой парижской реконструкции, организованной императором Наполеоном III (Napoleon III). Руководил строительством Оперы барон Османн (Baron Haussmann). При поддержку императора Османн расчистил для строительства полтора гектара земли; на этом участке и должен был быть воздвигнут второй театр Парижской оперной и балетной компаний (Parisian Opera and Ballet companies). Соревнование за право разработки проекта был организовано в 1861-м; выиграл его Шарль Гарнье. Первый камень был заложен в основание театра в 1861-м; основное строительство началось в следующем году.
На протяжении всего строительства архитектора упорно преследовали различные неприятности. Главной проблемой стала сама земля, на которой велись работы – бетонный фундамент буквально тонул в болотистой почве. На осушение участка ушло почти восемь месяцев непрерывной откачки воды; к сожалению, это было отнюдь не последним препятствием на пути Гарнье. Следующий удар архитектору нанесла франко-прусская война, приведшая к концу Второй французской империи и рождения Парижской коммуны. Во время политических неурядиц строительство шло весьма и весьма неровно; некоторое время ходили слухи о том, что проект могут вообще закрыть. Неожиданную помощь театру оказал пожар, за 27 часов буквально уничтоживший предыдущее здание Парижской оперы. В конце 1874-го Гарнье и его подчиненные завершили работы; 15-го января 1875-го прошла пышная церемония открытия дворца.
С момента своего открытия в 1875-м Опера официально именовалась Оперным театром национальной музыкальной академии (Académie Nationale de Musique - Théâtre de l'Opéra); лишь в 1978-м её переименовали в Парижский национальный оперный театр (Théâtre National de l'Opéra de Paris). После того, как главным оперном театром города стала Бастильская опера (Opéra Bastille), театр Гранд-Опера несколько утратил свое значение и был переименован в Дворец Гарнье; впрочем, на фасаде здания все еще красовалась надпись 'Académie Nationale de Musique'. Не пришлось по вкусу переименование и широким народным массам – люди продолжали по привычке называть дворец 'Парижской оперой'.
В 1896-м в театре произошел трагический несчастный случай – один из противовесов огромной люстры зашиб насмерть сотрудника театра. Интересно, что этот эпизод, вкупе с рядом элементов истории Оперы – вроде подземного озера и обширной системы подвалов – вдохновил Гастона Леруа (Gaston Leroux) на написание культового готического произведения 'Призрак Оперы' ('The Phantom of the Opera').
Относительно недавно – в 1969-м – в театре была начата реконструкция; старое здание оборудовали новой проводкой и рядом весьма и весьма полезных электрических приспособлений. В 1978-м часть старого Танцевального Зала (Foyer de la Danse) переделали в комнату для балетных репетиций. Продолжились работы лишь в 1994-м – на сей раз обновлению подверглись машины сцены, все та же проводка, кое-какие изрядно потускневшие из-за неумолимого течения времени элементы декора и небольшая часть фундамента. Полностью реставрационные работы были завершены лишь в 2007-м.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.