Алтун-Ха (Altun Ha)

Алтун-Ха (Altun Ha)

Название руины получили от близлежащей деревни Рокстоун-Понд (Rockstone Pond) – в переводе на язык юкатекских майя название деревни звучало бы именно так.


Автор: Иван Матковский

Статья: Алтун-Ха (Altun Ha)

Сайт:

Алтун-Ха (Altun Ha) – руины древнего города индейцев майя в Белизе (Belize), примерно в 30 милях к северу от города Белиз (Belize) и в 6 милях от побережья Карибского моря (Caribbean Sea). Название руины получили от близлежащей деревни Рокстоун-Понд (Rockstone Pond) – в переводе на язык юкатекских майя название деревни звучало бы именно так.


Общая площадь руин составляет порядка 8 квадратных километров; в самом центре раскопок сохранились остатки почти 500 различных зданий. Археологи доказали, что Алтун-Ха был населен еще в 200-м году до н.э; большая часть его строений датируется периодом с 200-го по 900-й год нашей эры – предполагается, что тогда здесь проживало порядка 10000 человек. Примерно в 900-м году нашей эры ряд древних могил в окрестностях был разграблен – вероятнее всего, в ходе восстания черни против городских правителей. Индейцы жили в городе еще порядка века после этих событий; впрочем, свое значение после бунта Алтун-Ха явно утратил, и важных церемониальных сооружений здесь больше не возводилось. Население понемногу сокращалось; в 12-м веке город пережил короткий период возрождения – что проблемы в целом, впрочем, не решило. Очень скоро Алтун-Ха выродился в небольшое сельскохозяйственное поселение – Рокстоун-Понд. Крестьяне не испытывали особого пиетета к развалинам и регулярно использовали камни из его развалин для собственных целей. Археологи заинтересовались руинами лишь в 1963-м, после того как летчик (и любитель культуры майя) Хэл Болл (Hal Ball) заметил остатки Алтун-Ха с самолета. Раскопки начались в 1965-м и продолжались до 1970-го; под руководством доктора Дэвида Пендергаста (David Pendergast) из Королевского Музея Онтарио (Royal Ontario Museum) здесь было найдено немало весьма и весьма интересных образчиков культуры майя – вроде головы индейского бога солнца Кинич-Ахау (Kinich Ahau), выполненной из пятикилограммового куска нефрита. Сейчас эта голова по праву считается одним из главных сокровищ всего Белиза. Ничуть не менее известен крупнейший из местных храмов-пирамид – высотой он достигает 16 метров. Профиль этого храма украшает собой популярное в Белизе пиво 'Belikin'.
В Алтун-Ха можно добраться по Старому Северному Шоссе (Old Northern Highway), соединяющемуся с Северным Шоссе Белиза (Belize's Northern Highway) – чем регулярно пользуются нередко посещающие развалины туристы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.