Маркграфский оперный театр (Margravial Opera House или Markgräfliches Opernhaus)

Маркграфский оперный театр (Margravial Opera House или Markgräfliches Opernhaus)

Маркграфский оперный театр (Margravial Opera House или Markgräfliches Opernhaus) – оперный театр в городе Байройте (Bayreuth) в Германии (Germany), выстроенный в стиле барокко. Жемчужина местной архитектуры, своеобразный музей, постоянно открытый для посещений.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Маркграфский оперный театр (Margravial Opera House или Markgräfliches Opernhaus)

Сайт:

Это один из немногих уцелевших европейских театров этого периода, и он подвергался обширной реконструкции. Маркграфский оперный театр был построен в период между 1744 и 1748 годами в стиле позднего барокко по проекту французского архитектора Жозефа Сен-Пьера (Joseph Saint-Pierre), над интерьером работали итальянские архитекторы и дизайнеры из Болоньи (Bologna) Джузеппе Галли Бибьена (Giuseppe Galli Bibiena) и его сын Карло (Carlo Galli Bibiena). Три яруса лож театра, с изображением которых выпускали даже почтовые марки, символизируют единство трех сословий. Любопытно, что ложа местного владетеля, чья жена была заядлой театралкой, практически всегда пустовала – и маргкраф, и маркграфиня предпочитали наблюдать за происходящим на сцене с более близкого расстояния.


Принцесса Вильгельмина Прусская (Princess Wilhelmine of Prussia), маркграфиня Байройтская и жена Фредерика, маркграфа Бранденбургского-Байротского (Frederick, Margrave of Brandenburg-Bayreuth), сотрудничала с театром в качестве автора, актрисы, композитора, музыканта и режиссера. Сегодня об ее участии в жизни театра туристам рассказывает специальная светозвуковая презентация. В 19-м столетии внушительная глубина сцены театра (27 метров) весьма привлекала композитора Рихарда Вагнера (Richard Wagner), который позже, с 1872 по 1876 год, выстроил к северу от города Байройтский фестивальный театр (Bayreuth Festival Theatre или Bayreuth Festspielhaus).
После Второй мировой войны здание было захвачено американским военным правительством и вернулось к своему прямому предназначению только в июне 1947 года. Уже в августе того же года состоялся недельный музыкальный фестиваль, посвященный творчеству Вольфганга Амадея Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart), программа включала в себя 'Женитьбу Фигаро' (Le nozze di Figaro) и 'так поступают все' (Così fan tutte).
С 2000 года по 2009 год, ежегодно, в сентябре, в театре устраивался Байройтский фестиваль барокко (Bayreuther Baroque festival), на котором ставились настоящие раритеты ранней оперы. В 2009 году в программу фестиваля была включена постановка оперы в жанре festa teatrale 'L'Huomo' итальянского композитора Андреа Бернаскони (Andrea Bernasconi) по сценарию маркграфини Вильгельмины Байройтской. В 2010 году театр был закрыт на реконструкцию и перепланировку, и ожидается, что этот процесс займет несколько лет. В настоящее время рассматривается запрос на включение Маркграфского оперного театра в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Site).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.