Фор-Либерте (Fort-Liberté)

Фор-Либерте (Fort-Liberté)

Город, будущий укрепленный форт, был основан французами в 1578 году, оккупирован британскими силами в 1790-м, через четыре года был захвачен испанцами, и, наконец, в 1801 году вернулся под контроль французов - до провозглашения независимости в 1803-м.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Фор-Либерте (Fort-Liberté)

Сайт:

Фор-Либерте (Fort-Liberté) – административная столица Северо-Восточного департамента Гаити (Nord-Est Department, Haiti), одного из десяти департаментов республики. В колониальную эпоху Северо-Восточный департамент представлял собой важный сельскохозяйственный регион с множеством развитых плантаций, а в настоящее время он остается областью, где производится немалая часть гаитянского кофе, какао, меда, сизаля и ананасов. Сосновые леса, окружающие Фор-Либерте, служили источником для производства древесного угля. Однако, в наши дни муниципалитет Фор-Либерте считается экономически отсталой территорией.


Фор-Либерте, один из старейших городов Гаити, расположен недалеко от границы с Доминиканской Республикой (Dominican Republic), именно здесь 29 ноября 1803 года была провозглашена независимость молодого государства, здесь началась война с рабством. Кроме того, историческое значение Фор-Либерте заключается в том, что до 1803 года на этой территории проживали коренные жители индейского происхождения, а затем город не раз становился резиденцией нескольких правителей страны, начиная с периода испанского владычества. Город, будущий укрепленный форт, был основан французами в 1578 году, оккупирован британскими силами в 1790-м, через четыре года был захвачен испанцами, и, наконец, в 1801 году вернулся под контроль французов - до провозглашения независимости в 1803-м. Столь оживленная борьба за Фор-Либерте обусловлена его чрезвычайно выгодным географически-стратегическим положением – это идеальная военно-морская база с естественной гаванью, которая позволяет удерживать контроль не только за территорией омывающего город залива, но и всего региона. Город несколько раз подвергался переименованию – Байяха (Bayaha) в 1578-м (один из районов города до сих пор носит это имя), Фор-Дофин (Fort-Dauphin) в 1732-м, Форт-Сент-Джозеф (Fort St. Joseph) в 1804-м, Фор-Ройял (Fort-Royal) в 1811-м и, в конце концов, обрел свое нынешнее название в 1820 году. Форт был выстроен в 1731 году по приказу короля Франции (France) Людовика XV (Louis XV) для защиты от вторжений. В наши дни форт подвергся сильным разрушениям, но по инициативе министерств культуры и туризма проводятся восстановительные работы, которые сопровождаются строительством отелей и других туристических объектов.
Фор-Либерте находится в 290 километрах от Порт-о-Пренс (Port-au-Prince), столицы Гаити, и входит в состав римско-католической епархии Фор-Либерте. По данным переписи 2009 года, общее население коммуны составляет 31 315 жителей, из них 18 417 человек проживают в самом городе. Большинство из них – католики. Основным разговорным языком является французский, а также гаитянский креольский язык, который сложился на основе французского языка и отличается обилием заимствований из английского, испанского, португальского и даже арабского языков, а также упрощенной грамматикой и правописанием.
Жители и гости города имеют возможность наслаждаться приятным климатом с прохладным океанским бризом и средней температурой в 30°С, однако, Фор-Либерте не удалось избежать таких особенностей тропического климата, как сильные штормы и ураганы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.