Байройт

Байройт

Байройт (нем. Bayreuth, также Байрёйт и Байрейт) — город земельного подчинения в Германии, расположен в земле Бавария.

Является административным центром округа Верхняя Франкония. Население составляет 72 935 человек (на 31 декабря 2008 года). Занимает площадь 66,92 км². Официальный код — 09 4 62 000.


Статья: Байройт

Сайт: Википедия

Впервые упоминается в 1194 году в документе епископа Отто II Бамбергского как баварская вырубка. Если ранее (в 1199 году) Байройт упоминался как villa (деревня), то уже в 1232 году в одном документе впервые появляется понятие civitas (город). Предположительно между 1200 и 1230 годами Байройт получил права города. До 1248 года правителями города были графы Андекса-Мерании. Центр города до наших дней сохранил типичную структуру баварской центральной площади: в центре здание муниципалитета, поблизости церковь и на возвышении замок. В 1248 году город перешёл в собственность бургграфа Фридриха III, став частью государства, которым владела франконская ветвь династии Гогенцоллернов. В 1361 году император Карл IV предоставил право чеканки монет бургграфу Фридриху V для городов Байройт и Кульмбах.


В 1421 году Байройт впервые появляется на географической карте. После раздела государства, Байройт становится частью графства Кульмбах. Город несколько раз страдал от чумных эпидемий и войн, а в 1430 он был разрушен в ходе Гуситских войн. Уже в 1528 году (менее чем через 10 лет после начала реформации) правители франконских маркграфских областей присоединились к лютеранской вере.
В 1605 году возникший по неосторожности большой пожар уничтожил 137 из 251 домов. В 1620 году свирепствовала чума, а в 1621 году последовал ещё один сильный пожар. Поворотным пунктом в истории города стал 1603 год, когда маркграф Кульмбаха (Бранденбург-Кульмбах) Кристиан решает перенести свою резиденцию в Байройт. Строительство новой столицы приостанавливается из-за Тридцатилетней войны. Однако затем жизнь в городе приходит в норму и возводятся многие здания в стиле барокко.
Золотой век Байройта наступил во время правления маркграфини Вильгельмины, старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма I и сестры Фридриха Великого. Она построила несколько парков и замков, которые дошли до наших дней и во многом определяют облик современного города. Также при ней был построен Маркграфский оперный дворец, одно из наиболее известных сохранившихся до наших дней зданий в стиле барокко.
В 1769 последний маркграф княжества Байройт умирает без наследника и государство аннексируется близлежащим княжеством Ансбах. Байройт перестает быть столицей. Вскоре после этого город и его окрестности становятся провинцией Пруссии (1792), затем Франции (1806) и наконец Баварии (1810).
В 1872 в город переехал композитор Рихард Вагнер,который именно здесь сумел осуществить мечту: построил грандиозный оперный театр специально для представления главного в его жизни произведения — «Кольцо Нибелунгов». Во время Второй Мировой Войны город считался одним из центров идеологии нацизма благодаря особому вниманию Гитлера к проводящимся здесь Вагнеровским фестивалям.
Серьёзный толчок развитию города послужило открытие здесь в 1975 году Университета.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.