Румынский Атенеум ил Атеней (Romanian Athenaeum, Ateneul Romn)

Румынский Атенеум ил Атеней (Romanian Athenaeum, Ateneul Romn)

Сегодня это главный концертный зал города и основная резиденция для Бухарестского филармонического оркестра имени Джордже Энеску (George Enescu Philharmonic Orchestra). Кроме того, в Атенеуме проходит ежегодный международный музыкальный фестиваль имени Джордже Энеску (George Enescu annual international music festival).


Статья: Румынский Атенеум ил Атеней (Romanian Athenaeum, Ateneul Romn)

Сайт:

Румынский Атенеум ил Атеней (Romanian Athenaeum, Ateneul Român) – концертный зал в центре Бухареста, Румыния (Bucharest, Romania) и одна из главных достопримечательностей румынской столицы. Здание Атенеума, увенчанное огромным куполом, богато декорированное, было построено в 1888 году. Сегодня это главный концертный зал города и основная резиденция для Бухарестского филармонического оркестра имени Джордже Энеску (George Enescu Philharmonic Orchestra). Кроме того, в Атенеуме проходит ежегодный международный музыкальный фестиваль имени Джордже Энеску (George Enescu annual international music festival).


В 1865 году ряд ведущих румынских деятелей искусства, культуры и науки, среди которых были натуралист, педагог и дипломат Константин Эсарку (Constantin Esarcu), позже ставший министром иностранный дел Румынии, историк, писатель и драматург Василе Александреску Урекия (Vasile Alexandrescu Urechia) и врач и политик Николае Крецулеску (Nicolae Creţulescu), основали Культурное общество Румынский Атенеум (Romanian Atheneum Cultural Society). Их стараниями в Бухаресте и был возведен Румынский Атенеум, здание, которому предстояло стать средоточием искусства и науки. Атенеум был спроектирован французским архитектором Альбером Галлероном (Albert Galleron) и построен на участке земли, принадлежавшей семье Вакареску (Văcărescu); и хотя открытие Атенеума состоялось в 1888 году, работы в нем продолжались до 1897 года. Часть средств, необходимых для строительства, удалось собрать при помощи 28-летней публичной подписки, лозунг которой помнят до сих пор: 'Пожертвуйте один лей на Атенеум!'.
29 декабря 1919 года Атенеум стал местом проведения конференции румынских лидеров, которые проголосовали за ратификацию объединения Бессарабии (Bessarabia), Трансильвании (Transylvania) и Буковины (Bukovina) с Румынским королевством (Romanian Old Kingdom), что привело бы к созданию Великой Румынии (Greater Romania). В 1992 году силами 'Romanian construction company' и реставратора Сильвиу Петреску (Silviu Petrescu) была проведена масштабная реконструкция и реставрация Атенеума, спасшая здание от разрушения. Реставрация обошлась в 9 миллионов евро, которые были предоставлены в равных долях правительством государства и Советом Европы (Council of Europe).
Атенеум выстроен в неоклассическом стиле, с некоторыми романтическими штрихами. Перед зданием разбит небольшой парк и статуя румынского поэта Михая Эминеску (Mihai Eminescu). На первом этаже Атенеума находится богато декорированный конференц-зал, такой же большой, как и аудитория этажом выше; в аудитории насчитывается 600 мест в партере и еще 52 в ложах. Фреска длиной 75 м и шириной 3 м украшает внутренние стены концертного зала. На фреске изображены самые важные моменты румынской истории, начиная с завоевания Дакии (Dacia) римским императором Траяном (Trajan) и заканчивая реализацией идеи Великой Румынии в 1918 году. Поскольку Атенеум является одним из символов румынской столицы, в 2007 году здание концертного зала было занесено в список объектов Европейского наследия (Label of European Heritage).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.