Торт «Захер»: битва за право первенства — AtlasMap.ru

Торт «Захер»: битва за право первенства

Торт «Захер»: битва за право первенства

Тот, кто уже бывал в Вене или еще только хочет там побывать и штудирует путеводитель, конечно же, слышал о торте «Захер». Выпечка с неблагозвучным для русского уха названием — один из самых популярных сувениров, которые можно увезти из Австрии (что сделать затруднительно, к примеру, со шницелем и картофельным салатом, а вот с тортом — в самый раз, так как он упакован в деревянный ящичек), и один из самых востребованных десертов в меню венских ресторанов. Торт настолько хорош, что вокруг него в свое время кипели нешуточные страсти, отголоски которых долетают и до нас.

Автор: Наталия Полянская

Статья: Торт «Захер»: битва за право первенства

Сайт: turist.rbc.ru

Жил-был на свете австрийский канцлер и министр иностранных дел Клемент фон Меттерних. Этот человек любил и имел возможность вкусно покушать, а потому на кухне у него абы кого не держали. Там же с четырнадцатилетнего возраста обретался Франц Захер, старательно постигавший кулинарное искусство под мудрым руководством. Однажды шеф-повар, который должен был изготовить для Меттерниха и его очередных гостей на десерт шоколадный торт, заболел, и пришлось Захеру встать к плите. В принципе, ничего особо сложного ему делать не предстояло, так как рецепты шоколадного торта имелись в количестве, но Захер, человек с фантазией, решил добавить в десерт кое-что от себя: абрикосовый мармелад. Торт заливался шоколадной глазурью, а внутри — слой кисло-сладкого мармелада, очень вкусно. Гости десерт оценили, тут-то и должен был бы, по законам легенд, последовать взрыв восторга, похвалы Меттерниха перед всей Австрией и стремительный взлет карьеры младшего поваренка, но не тут-то было. Захер продолжал работать на кухне и набираться опыта, а рецепт торта держал в памяти — на всякий случай, вдруг пригодится. И действительно, пригодилось.

Доучившись у Меттерниха, Захер работал у других высокопоставленных лиц и аристократов, совершенствуя свои умения, а в 1848 году вернулся в Вену и открыл свой магазин вин и деликатесов. Тут-то он и развернулся. Десерт, который делали у Захера, быстро завоевал популярность у венцев, и хотя рецепт его секретным назвать нельзя — в принципе, все понятно, — тем не менее, именно с таким тонким вкусом, с таким мармеладом и с такой глазурью (говорят, именно в ней секрет, она готовится из трех сортов шоколада, которые делают специально для этого десерта) тортик готовил только Франц. Все бы хорошо, цвести бы семейному предприятию и зарабатывать имя, но случилась маленькая незадача.
Сын Франца, Эдуард, обучался в популярной венской кондитерской «Демель», где старший Захер реализовывал тортики. Получив от отца в наследство рецепт торта, Эдуард, вдохновленный намечающимися перспективами, слегка его изменил, а потом открыл отель «Захер», где тоже стал продавать этот десерт. В общем-то, все шло довольно мирно до тех пор, пока дела у семьи Захер не стали катиться под гору, и уже в двадцатом веке наследник Эдуарда, тоже Эдуард, продал «Демелю» секрет оригинального рецепта. «Ага!» — радостно сказали демелевские повара, потерли руки и стали производить торт, но, будучи людьми справедливыми, украшали его шоколадной медалькой с надписью «Эдуард Захер. Вена». Тем временем кризис миновал, отель «Захер» воскрес из мертвых, его владельцы зарегистрировали торговую марку «Original Sacher-Torte» и стали продавать торт гостям. Однако вот печаль — на соседней улице «Демель», и там тоже торгуют тем же самым! Непорядок.
Разборки были отложены, так как Вторая Мировая война — дело более серьезное, чем какой-то там рецепт торта, однако в 1954 году «Захер» таки обвинил «Демель» в том, что там используют не принадлежащее им название. Разгорелся нешуточный спор. С одной стороны, все так, с другой — младший Эдуард Захер ведь сам продал оригинальный рецепт «Демелю»! И его папа менял этот рецепт… Спор шел без малого семь лет, после чего стороны, по всей видимости, удовлетворились процессом и пришли к тому, с чего начинали: за отелем «Захер» сохраняется право называть свою продукцию «Original Sacher-Torte», а «Демель» по-прежнему лепит шоколадную медальку с надписью, и его продукт называется «Demel’s Sachertorte».
Надо сказать, что торты все-таки различаются. Оригинальный рецепт предполагает, что торт разрезают горизонтально, промазывая абрикосовым конфитюром, потом складывают и заливают глазурью; в «Демеле» же конфитюр кладут только на верхний корж, перед тем, как глазурь займет свое законное место. В принципе, различие не слишком большое, но для производителей важное.
«Захер» и «Демель» по-прежнему пристально следят друг за другом. В 1992 году разгорелся очередной скандал: дескать, в «Захере» стали использовать маргарин вместо сливочного масла, что совершенно недопустимо. «Торт наш, что хотим, то и делаем», — флегматично ответил «Захер» «Демелю». Истинные гурманы с интересом ждут, чей ход будет следующим и через сколько лет он случится — не исключено, что через пятьдесят или сто. Дело такое, неторопливое.
А пока любой может, оказавшись в Вене, составить свое собственное мнение о торте «Захер» и, прогулявшись от отеля до кондитерской «Демель», попробовать оба варианта. И унести минимум одну деревянную коробочку, нежно прижимая ее к груди.
Постоянный адрес этой статьи —
Жил-был на свете австрийский канцлер и министр иностранных дел Клемент фон Меттерних. Этот человек любил и имел возможность вкусно покушать, а потому на кухне у него абы кого не держали. Там же с четырнадцатилетнего возраста обретался Франц Захер, старательно постигавший кулинарное искусство под мудрым руководством. Однажды шеф-повар, который должен был изготовить для Меттерниха и его очередных гостей на десерт шоколадный торт, заболел, и пришлось Захеру встать к плите. В принципе, ничего особо сложного ему делать не предстояло, так как рецепты шоколадного торта имелись в количестве, но Захер, человек с фантазией, решил добавить в десерт кое-что от себя: абрикосовый мармелад. Торт заливался шоколадной глазурью, а внутри — слой кисло-сладкого мармелада, очень вкусно. Гости десерт оценили, тут-то и должен был бы, по законам легенд, последовать взрыв восторга, похвалы Меттерниха перед всей Австрией и стремительный взлет карьеры младшего поваренка, но не тут-то было. Захер продолжал работать на кухне и набираться опыта, а рецепт торта держал в памяти — на всякий случай, вдруг пригодится. И действительно, пригодилось.
Доучившись у Меттерниха, Захер работал у других высокопоставленных лиц и аристократов, совершенствуя свои умения, а в 1848 году вернулся в Вену и открыл свой магазин вин и деликатесов. Тут-то он и развернулся. Десерт, который делали у Захера, быстро завоевал популярность у венцев, и хотя рецепт его секретным назвать нельзя — в принципе, все понятно, — тем не менее, именно с таким тонким вкусом, с таким мармеладом и с такой глазурью (говорят, именно в ней секрет, она готовится из трех сортов шоколада, которые делают специально для этого десерта) тортик готовил только Франц. Все бы хорошо, цвести бы семейному предприятию и зарабатывать имя, но случилась маленькая незадача.
Сын Франца, Эдуард, обучался в популярной венской кондитерской «Демель», где старший Захер реализовывал тортики. Получив от отца в наследство рецепт торта, Эдуард, вдохновленный намечающимися перспективами, слегка его изменил, а потом открыл отель «Захер», где тоже стал продавать этот десерт. В общем-то, все шло довольно мирно до тех пор, пока дела у семьи Захер не стали катиться под гору, и уже в двадцатом веке наследник Эдуарда, тоже Эдуард, продал «Демелю» секрет оригинального рецепта. «Ага!» — радостно сказали демелевские повара, потерли руки и стали производить торт, но, будучи людьми справедливыми, украшали его шоколадной медалькой с надписью «Эдуард Захер. Вена». Тем временем кризис миновал, отель «Захер» воскрес из мертвых, его владельцы зарегистрировали торговую марку «Original Sacher-Torte» и стали продавать торт гостям. Однако вот печаль — на соседней улице «Демель», и там тоже торгуют тем же самым! Непорядок.
Разборки были отложены, так как Вторая Мировая война — дело более серьезное, чем какой-то там рецепт торта, однако в 1954 году «Захер» таки обвинил «Демель» в том, что там используют не принадлежащее им название. Разгорелся нешуточный спор. С одной стороны, все так, с другой — младший Эдуард Захер ведь сам продал оригинальный рецепт «Демелю»! И его папа менял этот рецепт… Спор шел без малого семь лет, после чего стороны, по всей видимости, удовлетворились процессом и пришли к тому, с чего начинали: за отелем «Захер» сохраняется право называть свою продукцию «Original Sacher-Torte», а «Демель» по-прежнему лепит шоколадную медальку с надписью, и его продукт называется «Demel’s Sachertorte».
Надо сказать, что торты все-таки различаются. Оригинальный рецепт предполагает, что торт разрезают горизонтально, промазывая абрикосовым конфитюром, потом складывают и заливают глазурью; в «Демеле» же конфитюр кладут только на верхний корж, перед тем, как глазурь займет свое законное место. В принципе, различие не слишком большое, но для производителей важное.
«Захер» и «Демель» по-прежнему пристально следят друг за другом. В 1992 году разгорелся очередной скандал: дескать, в «Захере» стали использовать маргарин вместо сливочного масла, что совершенно недопустимо. «Торт наш, что хотим, то и делаем», — флегматично ответил «Захер» «Демелю». Истинные гурманы с интересом ждут, чей ход будет следующим и через сколько лет он случится — не исключено, что через пятьдесят или сто. Дело такое, неторопливое.
А пока любой может, оказавшись в Вене, составить свое собственное мнение о торте «Захер» и, прогулявшись от отеля до кондитерской «Демель», попробовать оба варианта. И унести минимум одну деревянную коробочку, нежно прижимая ее к груди.