Променад по Парижу

Променад по Парижу

Париж, все-таки, большой город. Не самый большой в мире, но, тем не менее, для знакомства со столицей любви беглого осмотра не достаточно. Нужен свой метод. Как его выбрать? Что не забыть увидеть? В этом мы можем вам помочь.


Статья: Променад по Парижу

Сайт: 100 дорог

Для начала советуем взять обзорную экскурсию сразу по прибытии в столицу Франции. Это даст вам возможность понять, что такое Правый и Левый Берег, законы, пропорции, перспективы и городскую культуру. Не стоит особо размениваться на пригороды, чтобы успеть увидеть все самое «вкусное». Для этого нужно поселиться в центре, и здесь вас не должны отпугнуть ни маленькие номера, ни мрачноватый африканский персонал, ни крохотные лифты. Главное: цена, расположение и атмосфера города вокруг.


Антагонизм Правого и Левого берегов Сены давно уже превратился в миф для туристов. Буржуазия и чиновники с правого, и богема, профессура, студенты и писатели с левого давно уже селятся по обе стороны реки. Но туристу так хочется легенд, а потому непременно нужно побывать в местах с подоплекой.
Латинский квартал получил свое название благодаря Сорбонне, теологическому колледжу, где изначально преподавали на латыни. Студентов в этих местах по-прежнему много, хотя туристов - больше, поэтому, выбирая Латинский квартал, Вы волей-неволей присоединяетесь к пестрой, шумной, демократичной дневной толпе. Затем, идете к Фонтану Сен-Мишель, у которого каждый парижанин хоть раз в жизни, но назначал встречу. По дороге к нему вы петляете лабиринтами узеньких средневековых улиц вокруг rue de la Huchette, ведущей от Нотр-Дам. По пути вам не миновать дешевых греческих ресторанов с зазывалами, старейшего джаз-клуба Caveau de la Huchette, церковь St. Severin, сквера Viviani с самым старым парижским деревом и самой старой парижской церковью St-Julien-le-Pauvre, в которую ходил еще Данте.
На пересечении бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель - двух артерий Левого Берега – вы увидите развалины римских терм и, дворец аббатов Клюни XV века - ныне музей среденевековья. Далее – Пантеон, церковь середины XVIII века, посвященная покровительнице Парижа Святой Женевьеве и превращенная революционерами в некрополь великих граждан Франции: Руссо, Вольтера, Гюго и остальных.
Большие Бульвары, выросшие из, проложенных в начале XVIII века, алей, обрамлены высокими зданиями и разбиты площадями Оперы (да-да, именно там Гранд-Опера) и Республики. Здесь в 1895 году на бульваре Капуцинок братья Люмьер продемонстрировали свой железнодорожный триллер. Сейчас, основные преимущества этого квартала: географическое расположение, невысокие цены на отели и еду и возможность прикупить что-нибудь недорогое, но приличное в больших магазинах. В прочем, есть множество других причин. Среди них и кинотеатры, и банки и универсальные Grands Magasines «Printemps» и «Galeries Lafayette» - парижские ГУМ и ЦУМ. А также, Cafe de la Paix, где сиживали Оскар Уайльд, Мопассан, Андре Жид и Эмиль Золя, Музей восковых фигур Гревен, район вокруг Мадлен с двухсотлетним цветочным рынком и двумя самыми дорогими гастрономами Парижа - Hediard и Fauchon.
Конечно же не обойтись без Елисейских Полей и Триумфальной Арки. В девяностых их реконструировали и вернули первозданное обаяние. Елисейские поля - по-прежнему, самый престижный адрес для иностранных компаний. На западном окончании Елисейских Полей - Триумфальная Арка и площадь Этуаль, с дикой автомобильной развязкой, от которой лучами расходятся помпезные авеню с недоступными «простым смертным» внутренними двориками, из которых выезжают роллс-ройсы и ламборджини. Для первой поездки в Париж эти кварталы – необходимы к просмотру, чтобы примирить в голове реальный Париж с тем, который видели в фильмах с Делоном и Бельмондо.
Небезынтересно будет заглянуть в Квартал Марэ, название которого означает –болото. Когда-то здесь селилась средневековая еврейская община, затем –рыцари-тамплиеры. На месте нынешней площади Place des Vosges возник королевский дворец Турнель, где до Лувра проживали короли. Наконец, здесь стала бурно селиться знать. Их особняки XVII века и сделали Марэ первым аристократическим районом Парижа. Не менее сотни этих домов сохранились и сейчас. С приходом новой буржуазии, аристократия подалась на запад, а квартал пришел в упадок. Район заселили эстетствующие геи (улицы Vieille du Temple и Sainte Croix de la Bretonnerie). Сейчас Марэ – это безукоризненная архитектура самая гармоничная площадь Парижа - Place des Vosges, магазины молодых кутюрье и дизайнерских украшений, еврейские лавки и рестораны, а также несколько, некогда сумасшедших, дискотек. Квартал медленно перетекает в самое оживленное место ночного Парижа – Бастилию, где вот уже пятнадцать лет не утихает пульс ночной жизни. Это и rue de Lappe и rue de la Roquette, с ультрамодными барами, кафе, ресторанами и клубами.
«Седьмой округ» знаменит знаковыми элементами Парижа, такими как Эйфелева Башня и Дом Инвалидов с музеем Армии и могилой Наполеона. Здесь находятся музей д'Орсэ и музей Родена. В районе Монпарнас: те самые бульвары Монпарнас и Распай, романтичное и легендарное одноименное кладбище, страшные музейные катакомбы, самая длинная в Париже улица Вожирар. В окрестностях Военной Школы есть две улицы, которые нужно обязательно пройти пешком - улица Клер (пешеходная, с деревенским рынком) и Гренель с особняками XVIII века. В районе Монпарнас в разные годы здесь были замечены Апполинер, Пикассо, Модильяни, Хемингуэй, Фернан Леже, Марк Шагал и Генри Миллер. Сейчас все заведения сохранились, но богемности - никакой. Здесь всегда шумно, людно, много студентов. Постепенно район становиться не таким уж и французским.
Туры в Париж поражают своим многообразием. Есть туры отдельно по музеям, по архитектуре и истории города, наконец, просто туры по главным достопримечательностям. Некоторые и вовсе едут, в первую очередь, в Диснейленд (когда дети требуют, ничего не поделаешь). Пользуются популярностью и сдвоенные туры Париж-Лондон, для тех, кому мало одной столицы мира. Но, какой бы тур в Париж вы не выбрали, этот город навсегда останется в вашем сердце, разноцветной страницей прекрасной истории.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.