Муниципальный театр в Сантьяго (Municipal Theatre of Santiago).

Муниципальный театр в Сантьяго (Municipal Theatre of Santiago).

Он является наиболее важным театром оперы и балета в Сантьяго, Чили (Santiago, Chile).


Автор: Алексей Булатов

Статья: Муниципальный театр в Сантьяго (Municipal Theatre of Santiago).

Сайт:

Чилийское правительство выделило внушительный земельный участок в центре города Сантьяго в 1848-м году. В 1853-м вышел указ президента Мануэля Монтта Торреса (Manuel Montt Torres), согласно которому было утверждено решение строительства в быстро развивающейся столице страны.


Известный французский и чилийский архитектор Клаудио Брюне де Бэйнс (Claudio Brunet des Baines) выступил дизайнером театра, тогда как само строительство было возложено на другого французского и чилийского мастера, инженера-строителя Фелипе де Шарме Лиля (Felipe Charme de l´Isle). Для отделки Брюне де Бэйнс использовал французский неоклассический вариант дизайна, однако смерть архитектора в 1855-м году привела к передаче полномочий его земляку, Люсьену Эно (Lucien Henault), а также помощнику последнего, Мануэлю Альдунате (Manuel Aldunate). Новая команда успешно сотрудничала с Шарлем Гарнье (Charles Garnier), который был архитектором Парижской оперы (Opéra National de Paris).
Муниципальный театр был торжественно открыт 17 сентября 1857-го года. В день открытия прозвучала опера 'Эрнани' ('Ernani') Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi) в исполнении Итальянской оперной компании (Italian company), приглашенной специально по поводу торжества. В то время театр мог принять до 1800 зрителей, а в число исключительных деталей его интерьера входила прекрасная хрустальная люстра.
8 декабря 1870-го вслед за выступлением оперной дивы Карлотты Патти (Carlotta Patti) в театре произошел серьезный пожар, практически целиком разрушивший здание. Быстрая реакция местных органов власти и чилийцев из высшего общества привела к проекту по реконструкции театра, который разработал Эно. Реконструкция была завершена 16 июля 1873-го года, а повторное открытие театра сопровождалось исполнением оперы 'Сила Судьбы' ('La forza del destino') Верди.
Муниципальный театр в Сантьяго пережил серьезное землетрясение в 1906-м, из-за которого большая часть его интерьера была утеряна, а затем в 1927-м произошел очередной пожар. Впрочем, в обоих случаях здание быстро оправилось от потерь. После реконструкции вместимость театра сократилась до 1500 зрителей (в главном зале), однако сам по себе интерьер стал более роскошным. Кроме того, театр прошел через модернизацию в 1952-м и 1959-м, а также в течение этого периода для театра были созданы многочисленные культурные учреждения. Филармонический оркестр Сантьяго (Santiago Philharmonic Orchestra) был образован в 1955-м, Культурная корпорация Сантьяго (Cultural Corporation of Santiago) была создана в 1957-м, Балет Сантьяго (Santiago Ballet) - в 1959-м, а Филармонический хор Сантьяго (Philharmonic Chorus) - в 1962-м.
Театр был объявлен национальным памятником в 1974-м. Известный чилийский пианист Клаудио Аррау (Claudio Arrau), покинувший родину в 1941-м году, вернулся назад в 1984-м, чтобы посетить Муниципальный театр в Сантьяго, из-за чего в здании был торжественно открыт Салон Клаудио Аррау, рассчитанный на 250 зрителей. Занавес, установленный в 1926-м, был заменен в 1995-м на средства, пожертвованные щедрыми дарителями, которые получили на память по кусочку старого занавеса.
В здании театра со своим репертуаром побывали прославленные во всем мире гастролеры и дирижеры. Что касается балета, то в первую очередь особого упоминания удостоены Хулио Бокка (Julio Bocca), Михаил Барышников (Mikhail Baryshnikov), балетная труппа Большого театра (Bolshoi Ballet) и Мариинского театра (Mariinsky Ballet). Также в театре выступали такие пианисты, как Клаудио Аррау, Валентина Игошина (Valentina Igoshina) и Артур Рубинштейн (Arthur Rubinstein), и такие дирижеры, как Владимир Ашкенази (Vladimir Ashkenazy) и Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim). Среди известных скрипачей были Миша Эльман (Mischa Elman), Яша Хейфец (Jascha Heifetz), Иегуди Менухин (Yehudi Menuhin), Гил Шахам (Gil Shaham) и Исаак Стерн (Isaac Stern), а среди именитых исполнителей - Пласидо Доминго (Plácido Domingo), Кири Те Канава (Kiri Te Kanawa), Вивьен Ли (Vivien Leigh), Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti) и Тито Скипа (Tito Schipa).
Музыкальным директором театра в настоящее время является Ян Латам-Кениг (Jan Latham-Koenig), британский дирижер, работавший с многочисленными европейскими оркестрами и оперными труппами.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.