Турция

Турция

Практически в любой момент можно купить недорогой тур и провести пару беззаботных недель у теплого моря, при этом не беспокоясь о получении визы - в Турцию пускают всех. А можно купить билет на самолет и уже через несколько часов оказаться в столице - Стамбуле, где можно устроить себе лучшие выходные в жизни.


Статья: Турция

Сайт: turist.rbc.ru

Зачем ехать


Вопреки словам известной песни, берег турецкий нам очень даже нужен, и нам без него никак, а уж ему, берегу, без нас тем более. Разнообразие отелей, многообразие видов отдыха, яркая национальная кухня предлагаются по очень привлекательной цене.
Практически в любой момент можно купить недорогой тур и провести пару беззаботных недель у теплого моря, при этом не беспокоясь о получении визы - в Турцию пускают всех. А можно купить билет на самолет и уже через несколько часов оказаться в столице - Стамбуле, где можно устроить себе лучшие выходные в жизни.
В Турцию едут, чтобы поплавать в чистом море или поплескаться в аквапарке, покататься на квадроциклах или сплавиться на байдарке по горной реке, съездить на многочисленные экскурсии или заняться шопингом и даже кататься на горных лыжах.
Города и курорты
Города и курорты
Инфраструктура в турецких отелях отлично развита - практически все развлечения можно найти на территории отеля, многие услуги предоставляются бесплатно. Практически 95% всех отелей работает по системе «все включено» или по бесчисленным ее разновидностям.
Анталия
Является центром туризма в Турции, совмещая это почетное звание со званием самого красивого и ухоженного города Средиземноморского побережья. Аквапарки, развлекательные и спортивные центры, многочисленные дискотеки, рестораны, бары и клубы открывают самые широкие возможности для разнообразного отдыха. Кроме того, город может предложить и богатую экскурсионную программу по многочисленным историческим местам.
Аланья
Райское место для любителей рафтинга на берегу Средиземного моря (спорткомплекс «Алрафт» на реке Димчай), треккинга и альпинизма (горы Акдаг и Джебелиреис). Большинство отелей этого района расположены прямо на берегу и имеют собственные пляжи. Поселок Конаклы, да и сам город давно облюбовала молодежь, поэтому по вечерам ощущается нехватка свободных мест в многочисленных кафе, ресторанчиках, ночных клубах.
Бодрум
Бодрум расположен на юго-восточном побережье Эгейского моря, в точке соединения Эгейского и Средиземного морей и имеет репутацию богемной столицы Турции. Роскошные виллы и пафосные дискотеки, из водных видов спорта больше всего процветает яхтинг. А неподалеку в местечке Тургутрейс созданы все условия для занятия серфингом.
Паландокен
Самый молодой, но уже достаточно раскрученный курорт благодаря развитию горнолыжного спорта. Лыжный сезон длится с декабря по май, а толщина снежного покрова на склонах в это время достигает 2 м. Расположенные рядом горы облюбовали любители фрирайда (катания вне оборудованных трасс).
Памуккале
Памуккале (в переводе с турецкого - Хлопковый замок), пожалуй, самое удивительное в Турции место. Сильно минерализованная горячая вода, стекающая по скалам, покрыла их толстым слоем ослепительно белых известняковых натеков. Голубоватая вода заполняет природные ванны, террасами опоясывающие склоны скал. Зрелище фантастическое, аналогов в мире нет.
Стамбул
И конечно, каждому туристу более чем настоятельно рекомендуется посетить Стамбул. Хотя бы ради того, чтобы поставить галочку в месте «побывать в Европе и Азии одновременно». Потому что Стамбул является единственными в мире городом, находящимся и на территории Европы, и на территории Азии. Про уникальный собор Святой Софии, дворец Топкалы и мост через Босфор можно не говорить - скорее всего, российского туриста привлекут многочисленные ресторанчики и кафе с безумно вкусными и очень вредными (как, впрочем, и все вкусное) блюдами.
Как добраться
Добраться до Турции не проблема. Прямые регулярные рейсы в Стамбул есть из Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону и Казани. Регулярную перевозку осуществляют в основном компании «Аэрофлот» и Turkish Airlines.
Кроме того, в летний сезон и в период зимних праздников к турецкому побережью отправляют несметные полчища чартеров, вывозящих туристов практически из всех крупных городов России.
Любители экзотики могут воспользоваться прямым паромным сообщением из России и Украины.
Виза
Въезд в Турцию для граждан России полностью безвизовый и бесплатный. Для посещения Турции на срок до 30 дней необходимо лишь предъявить на границе загранпаспорт, срок действия которого истекает не позже, чем через 60 дней после окончания поездки. Однако на практике на это требование турецкие пограничники внимание не обращают.
Тем же, кто хочет задержаться в Турции долше существует возможность один раз в году получить разрешение на проживание в стране на срок до 3-х месяцев. Чтобы получить его, необходимо в течение 30 дней после приезда в страну обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şube Müdürlüğü) в городе, где собираетесь отдыхать и дальше. Местонахождение ближайшего Отдела всегда может подсказать менеджер отеля.
В Отдел нужно предоставить следующие документы: действующий загранпаспорт, форма обращения (дадут в Отделе), документы, подтверждающие цель пребывания (бронь отеля, контракт на аренду виллы и тд.), документ, подтверждающий финансовую состоятельность (справка о счете в банке, купле-продаже валюты и тд.), 4 фотографии для документов, а также оплатить бланк разрешения на проживание (149 турецких лир) и услугу за его составление (разрешение на 3 месяца - 10 долларов). И тогда можно спокойно отдыхать в Турции не 30, а все 90 дней.
Таможня
Беспошлинно разрешено ввозить:
• 200 сигарет и 50 сигар;
• 200 граммов табака или 50 граммов жевательного табака;
• кофе 1,5 кг, кофе растворимый 1,5 кг, 500 граммов чая;
• один килограмм шоколада и один килограмм конфет;
• пять (1л) или семь (700 мл) бутылок вина или крепких напитков;
• пять флаконов духов (120 мл максимум каждый);
• одну видеокамеру и пять (незаполненных) видео-кассет;
• один карманный компьютер;
• электронные игровые устройства;
• один портативный компактный CD-проигрыватель;
• бинокль (одна пара);
• пять аудиокассет или лазерных дисков;
• одну фотокамеру с пятью роликами пленки;
• подарки - на сумму, не превышающую 500 долларов;
• продукты питания - в пределах личных потребностей.
Изделия ценностью более 15 000 долларов, а также предметы антиквариата и электронное оборудование должны быть зарегистрированы в паспорте владельца при въезде в Турцию для контроля при выезде.
Запрещены к ввозу:
Наркотики, лекарства, содержащие существенное количество наркотических веществ, оружие и острые инструменты (если на них не получено специальное разрешение).
Деньги
С 1 января 2010 года так называемая новая турецкая лира (TRY, YTL), равная 100 курушам (Ykr), была изъята из обращения и введена турецкая лира (TL) того же номинала. Старые деньги к оплате больше не принимаются. Обменять купюры можно в Центральном банке страны и банках Ziraat в течение последующих 10 лет, монеты - только до конца 2010 года.
Практически свободное хождение имеют доллары США, фунты стерлингов и евро, однако в провинции расплатиться ими бывает затруднительно.
Новые монеты - почти копия евроцентов, при этом стоимость их гораздо ниже. Поэтому следует быть внимательным при оплате покупок в магазинчиках у отелей евро - есть вероятность получить сдачу в старых - «новых» турецких лирах.
Банки работают с 8.30 до 17.30, перерыв с 12.00 до 13.30. Выходные дни - суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных, в субботу некоторые обменные пункты работают до 12.00. Помимо «обменников» и банков, обменять валюту можно в отелях. Менять на «черном рынке» довольно рискованно.
Ориентировочный курс обмена:
1 TRY = 20.16 RUB
10 TRY = 6.77 USD
10 TRY = 4,8 EUR
На чем ездить
Самым популярным транспортом в Турции являются автобусы и минибусы (долмуши). Они работают по привычной нам схеме: номер, маршрут следования и остановки обозначены на табличке, которая находится на лобовом стекле. Билеты продаются в газетных киосках, средняя стоимость - около 0,5 доллара. В курортных городах за проезд платят непосредственно водителю при выходе из автобуса. Долмуши останавливаются в любом месте по требованию пассажира, автобусы - только на остановках.
В Стамбуле также действуют метро, одна из линий которого связывает аэропорт Ататюрка с центром города. За полчаса прямо из здания аэровокзала пассажиры попадают к главным достопримечательностям Стамбула.
Такси в Турции также достаточно удобный транспорт, благо они широко распространены и достаточно дешевы. Оплата производится только по таксометру, в ночное время действует двойной тариф. Дополнительная плата за заказ такси по телефону не взимается. В качестве чаевых можно округлять сумму до целого числа. При переезде через Босфор пассажиры обычно платят дорожный налог.
Отправляться же в путешествие по стране лучше всего на автобусе. Поездка на поезде может занять значительно больше времени (иногда вдвое). Название железнодорожной станции не всегда совпадает с названием города.
Гордость турецкой ж.д. - скоростной поезд Fatih Ekspresi (Фатих), циркулирующий между Стамбулом и Анкарой. Это отдельная достопримечательность с пульмановскими вагонами первого класса, видео и подачей обеда прямо на место (как в самолете). Экспресс находится в пути 7,5 час.
Можно без проблем взять автомобиль напрокат - в стране представлены основные мировые компании по аренде автомобилей. Примерная стоимость машины эконом класса - 40 долларов в день.
Нижняя возрастная граница, с которой разрешается аренда транспортного средства - 19 лет. Потребуется предъявить паспорт или его ксерокопию, водительские права (стаж не менее года) и кредитную карточку (либо залог наличными до 500 долларов).
Правостороннее движение на практике частенько не соблюдается. Хотя правила дорожного движения такие же, как в России, но штрафы за их нарушение очень высоки, что не мешает местному населению их игнорировать.
Чего не стоит делать
Несмотря на успешное культивирование европейского образа жизни, традиции ислама в Турции строго чтятся и соблюдаются.
Крайне не рекомендуется:
• оскорблять память первого президента Турции Ататюрка ;
• неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность;
• женщинам посещать мечети с непокрытой головой и в коротких юбках, не забывайте снять обувь при входе;
• фотографировать женщин в черных одеждах и любых мужчин без их согласия;
• употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пива) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.
• посещать территории археологических раскопок и других древних памятников после их официального закрытия. Задержание в зоне раскопок (ночью, например) может привести к предъявлению обвинений в незаконной добыче предметов культуры и старины и приравнено к контрабанде.
Курить можно только на открытом воздухе, на некотором расстоянии от зданий и территорий общественного и государственного значения, а также в специально предназначенных для этого помещениях.
Полезная информация
Несмотря на многочисленные стереотипы, Турция страна безопасная. Хотя карманные кражи, мелкое мошенничество, а также обычное воровство не считаются чем-то необычным. Так что меры безопасности можно ограничить стандартным набором: храните ценные вещи, документы и крупные суммы наличности в сейфе отеля. Не следует оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок, а сами двери необходимо всегда закрывать на блокировку.
Всегда носите при себе туристический ваучер отеля или его визитную карточку. Полиция в Турции имеет полное право остановить на улице пешехода и произвести личный досмотр.
Чаевые («бакшиш») требуются практически везде. Носильщикам, швейцарам, гидам - 1-5 долларов с человека или места багажа, парикмахеру - 10-15%, таксисту можно оставить сдачу или округлить сумму в большую сторону. В турецких банях («хаммам») принято добавлять 20-30% от суммы счета на весь обслуживающий персонал, причем эти люди действительно все соберутся перед вашим уходом, чтобы получить причитающиеся чаевые. Некоторые отели официально добавляют к счету оплату за обслуживание в размере 10-15%, однако гораздо чаще никаких дополнительных выплат не требуется, хотя и принято оставлять в номере перед отъездом небольшие чаевые.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.