Королевская опера в Стокгольме (Royal Swedish Opera)

Королевская опера в Стокгольме (Royal Swedish Opera)

Королевская опера в Стокгольме (Royal Swedish Opera) – самый большой оперный театр в Швеции (Sweden), расположенный в ее столице – Стокгольме (Stockholm). Здание находится в старой части города, неподалеку от дома Парламента (Riksdag) и официальной резиденции премьер-министра.


Автор: Евгений Танцурин

Статья: Королевская опера в Стокгольме (Royal Swedish Opera)

Сайт:

В 1773-м году король Густав III (Gustav III) создал первую в стране оперную труппу, устав от иностранных артистов. А спустя несколько лет, в 1775-м году, нанял архитектора Карла Фредерика Абелькранца (Carl Fredrik Adelcrantz), чтобы тот построил здание оперы прямо в центре города. Известно, что архитектору был предоставлен почти неограниченный бюджет, так как король не желал, чтобы оперный дом в Швеции чем-либо уступал подобным строениям в Европе.


Впрочем, как утверждают историки, это было не единственным поводом для инвестиции денег в строительство оперного дома - сам Густав III был ценителем искусства, настоящим коллекционером и просто не мог жить без музыки.
В 1782-м году строительство было, наконец, закончено и в день открытия Королевская оперная труппа дала свой первый концерт в стенах нового здания оперы, не зная пока, что оно станет им домом на следующее столетие. Спустя 100 лет, в 1892-м году здание было разрушено, чтобы освободить место под новое, более просторное и богатое здание оперы. Несмотря на то, что оба здания назывались 'Королевской оперой', каждое имело свое собственное имя: старое здание, воздвигнутое во время правления Густава III, получило имя The Gustavian Opera, а новое - The Oscarian Opera (или Operan).
Конечно, очень многие выступали против демонтажа здания оперы, настаивая на том, что оно стало уже частью истории страны. Они были отчасти правы, но здание не только не вписывалось в общий вид города, но и пугало зрителей – именно там был убит король Густав III в 1792-м году, а с тех самых пор за ним почти не следили, не говоря уже о реставрации или ремонте. Несколько раз опера закрывалась, потом вновь открывала двери для зрителей, но ни постоянных представлений, ни постоянной оперной труппы уже не было.
Архитектором The Oscarian Opera стал Аксель Андерберг (Axel Johan Anderberg), который был лично приглашен королем Оскаром II. Новое здание выполнено в стиле неоклассицизма, в нем преобладают прямые линии и геометрические фигуры, придавая зданию строгий вид. Размеры новой оперы поражают на первый взгляд, но потом становится ясно, что этот эффект создает массивная архитектура и двухъярусная колоннада на фасаде.
На сегодняшний день концертный зал вмещает порядка 1200 человек, часть из которых располагаются на балконах и в огромной трехъярусной аудитории.
Впрочем, говорить об опере, не называя имен известных композиторов и оркестров, представлявших свои произведения в ее стенах, конечно же, невозможно. 'Kungliga Hovkapellet' - королевский оркестр, сформированный еще в 16-м веке, до сих пор дает концерты в здании оперы. Что касается исполнителей и композиторов, то в стенах Королевской оперы выступали Юсси Бьёрлинг (Jussi Björling), Дженни Линд (Jenny Lind), Нина Стемме (Nina Stemme) и многие другие.
В 2005-м году на сцене Шведской королевской оперы была поставлена опера 'Евгений Онегин', режиссером которой является Дмитрий Бертман.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.