Куба, страна непуганого социализма.

Куба, страна непуганого социализма.

Для тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу, советую отправиться в путешествие на Кубу. Этакая машина времени в заповедный социализм.


Автор: Ирина Ворошилова

Статья: Куба, страна непуганого социализма.

Сайт: Эксперты по странам

На Кубу вылетели 30 апреля 2011 года авиакомпанией KLM+Аэрофлот. У них совмещенный рейс: Москва-Амстердам – Аэрофлот, Амстердам – Гавана – KLM. Второй перелет был особенно утомительный. Боинг еле крыльями махал, а голландские стюардессы не отличались любезностью и миловидностью.


За год второй раз летаю через Атлантику с KLM и второй раз стюардессы выглядят потрепанно-страшненько. Это такая фирменная фишка у KLM? Что ли?
Матвей (3,8 года) достаточно стойко перенес перелет через Атлантику, я ожидала худшего.
А Гавана нас встретила всеми прелестями социализма:
Пограничный контроль: вроде работают порядка 8 окошек, но ТАК МЕДЛЕННО, что за 10 минут отпускают максимум по 2 человека. Очередь не двигается вообще (кондиционеров практически нет, т.к. Кастро сказал "кондиционер это пережиток капитализма"). Пассажиры начинают медленно сходить с ума после 12-часового перелета и 30-минутного стояния в очереди. Мимо проходит местная тетка и говорит, что с детьми можно без очереди. Это меня спасло от помешательства.
Выходим забирать багаж и что мы видим? Что KLM на этот раз потеряли наш чемодан (Рома привет!). И опять начинается написание заявления в представительстве KLM, обмен телефонами и прочее. НО! В отличие от Лимы (столица Перу), когда Роме при потерянном багаже дали походный набор путешественника (одноразовые предметы гигиены), в Гаване дали только кукиш. Наборы путешественников им самим тут нужны при тотальном дефиците.
В Гаване заселились в отель Panorama. Он стоит на берегу океана в 30 (!) метрах. Смотрю я на береговую линию и рыдания душУ в зародыше. В капиталистических странах хозяин отеля давно бы обустроил пляж, облагородил берег. А тут мы что видим? Видим, что при соц. Строе на всякие такие глупости, типа обустройства пляжа всем глубоко наплевать.
Ну, и в отеле как в лучшие годы СССР в Интуристе, вроде с виду прилично, но грязно, бедно и без души. Окна не моются вообще, стены не обновляются уже несколько лет, ванна сколота, и прочее… и прочее… и прочее.
На следующий день 1 мая на экскурсию поехали только в 13:00, т.к. утром была демонстрация трудящихся, которую мы посмотрели по телевизору. И центр Гаваны был перекрыт.
Хозяйке на заметку: на Кубе 2 вида валюты – конвертируемое песо, в народе называемое «кук» и неконвертируемое "деревянное" песо (на нем нарисован Че Гевара). "Деревянные" песо не должны попадать в руки туристов, но иногда попадают, когда ушлые продавцы на сдачу всучивают туристам эти самые «чегевары», под видом «куков». Курс евро к местному «куку» днем в отеле был 1,36, а вечером уже 1,32. А через 5 дней на Кайо Ларго уже 1,46. С чем связано такое стремительное изменение курса евро к куку мне не понятно, потому как курс государственный – как дядька Кастро скажет, такой курс и будет.
По Гаване была обзорная экскурсия. Нас возили исключительно по приличным районам, где живут дипломаты и местная элита. По дороге гид рассказывал, как местные строители воруют цемент и продают его «налево». Их за такие дела не увольняют, а переводят на другие объекты. И так по кругу строители мигрируют с объекта на объект, а цемент все идет «налево» и идет.
Бензин продается исключительно за куки. Получается литр примерно 2 евро.
Гид рассказывал, что на Кубе действует распределительная система продовольствия (привет совку и талонам). По карточкам кубинцы в месяц получают определенное количество муки, сахара, макарон, риса.
А все остальные «изыски» они могут купить за куки. Примерно 6 месяцев назад, когда Рауль Кастро окончательно пришел к власти, то немного пошло ослабление и начали разрешать заводить семейный бизнес. Но гид говорит, что нестабильность политического курса такова, что законы меняют очень часто и открывать свой бизнес просто не выгодно – душат налогами.
Посетили фабрику по изготовлению рома. Но т.к. было воскресенье и 1 мая, то с фабрики все свалили кроме продавщицы в магазине и бармена.
Куба - самый большой музей ретро-автомобилей. Причем - действующих! Такого количества старых авто на улицах я не видела нигде.
Вечером пошли на самое знаменитое гаванское шоу – Тропикана. Это кубинский Мулен Руж. Шоу работает с 1936 года и стабильно приносит валюту на строительство социализма. Свободных мест почти не было. Но господи!!! Как официанты и охрана работают на шоу!! Они, по сравнению с тайским персоналом, просто младенцы! Само шоу – вполне целомудренное. Никакой обнаженки. Народ разделился на 2 лагеря, те кто был в Мулен Руж говорили что кубинская Тропикана «фуфло полное». Те кто в мулен руж не был – остались довольны шоу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.