Арекипа

Арекипа

Ареки́па (исп. Arequipa [aɾeˈkipa], аймара Arequipa, кечуа Ariqipa) — второй по величине город в Перу, находится в южной части страны; столица провинции Арекипа. Расположен в плодородной долине у подножия спящего вулкана Эль-Мисти на высоте 2335 м между прибрежной пустыней Атакама и горным хребтом восточных Анд.


Статья: Арекипа

Сайт: Википедия

В настоящее время Арекипа является крупнейшим финансовым, промышленным и торговым центром на юге Перу и вторым, после Лимы, промышленным регионом в стране. Поддерживает тесные экономические связи с Боливией и Бразилией. Город связан железной дорогой с портом Матарани — вторым по грузоподъёмности портом в Перу, после Каяо, а также городами Куско, Хулиака и Пуно. С недавнего времени железная дорога до Пуно используется только в промышленных целях.


Исторический центр города, который насчитывает в себе многочисленные здания колониальных времён, построенные из белого вулканического камня, был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. В 1868 году город был практически полностью разрушен землетрясением и впоследствии реконструирован в первозданном виде. В центре города сохранилось множество строений в стиле барокко и неоготики.
Гастрономия в городе отличается огромным разнообразием блюд, за что город был провозглашен «гастрономической столицей Перу».
История
Согласно археологическим находкам, долина, в которой расположена Арекипа, была населена ещё в VI—VII веках до н. э. В XV веке, регион, населённый тогда индейцами аймара, был завоёван инками и служил важным поставщиком продовольствия в империи. Современный город был основан 15 августа 1540 года Педро Ансуресом де Кампо Редондо, эмиссаром испанского конкистадора Франсиско Писарро. Педро Ансурес стал также первым алькальдом городка. Городку было присвоено название «Вилья де ла Асунсьон де Нуэстра Сеньора дель Валье Эрмосо». Испанский король Карл V, грамотой от 22 декабря 1540 года, присвоил поселению статус города и утвердил его герб, который город носит и сейчас.
Арекипа оставалась достаточно изолирована вплоть до 1870 года, когда была построена железная дорога, соединяющая её с портовым городом на берегу Тихого океана. В 1930-х годах город был соединён с Панамериканской Автострадой. С тех пор Арекипа играет роль главного центра коммерции к югу от Лимы.
23 июня 2001 года Арекипа получила серьёзные повреждения от землетрясения в 7,9 баллов по шкале Рихтера.
Туризм
Колониальная испанская и андалусская архитектура преобладает в историческом центре города. Популярные среди туристов места включают в себя монастырь Санта Каталина XVI-го века, Площадь Оружия (исп. Plaza de Armas) и район Янауара. Арекипа также служит отправной точной для экскурсий во второй по глубине в мире каньон Колка и восхождений на близлежащие вулканы Эль-Мисти и Чачани.
Интересные факты
В 1922 году американские ботаники Натаниэль Бриттон и Джозеф Роуз по названию города назвали род кактусов, растущих на юге Перу и севере Чили





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.