ЮАР

ЮАР

Тсване - столица ЮАР, бывшая Претория. 60 километров южнее ее расположен Йоханнесбург, финансовый и торговый центр, а Тсване - административный. Здесь находится президентский дворец, самые большие административные здания, монумент Первопоселенцам (европейским, разумеется), форт Клапперкоп, Национальный зоопарк Южной Африки, здание Южно-Африканского Резервного банка и очень много разных музеев.


Статья: ЮАР

Сайт: turist.rbc.ru

Зачем ехать


ЮАР - это страна, в которую все мальчишки Советского Союза мечтали попасть, чтобы поохотиться на слонов, побегать от носорога и полазать по огромным баобабам. Начитавшись Майн Рида, конечно же. Что изменилось с тех самых пор? Разве что условия стали куда лучше, теперь по ЮАР можно ездить не верхом или в повозке, а на комфортабельных автобусах или роскошных поездах, а на львов и антилоп-гну охотиться прямо с джипа. Так что повзрослевшие мальчишки смогут отлично оттянуться на сафари, а девушкам наверняка приглянутся пляжи Кейптауна и ювелирные магазины Йоханнесбурга. Не говоря уже о том, что летом 2010 года здесь пойдет Чемпионат Мира по футболу.
Города и курорты
Тсване - столица ЮАР, бывшая Претория. 60 километров южнее ее расположен Йоханнесбург, финансовый и торговый центр, а Тсване - административный. Здесь находится президентский дворец, самые большие административные здания, монумент Первопоселенцам (европейским, разумеется), форт Клапперкоп, Национальный зоопарк Южной Африки, здание Южно-Африканского Резервного банка и очень много разных музеев.
Йоханнесбург - финансовая и промышленная, а также транспортная столица ЮАР. Туристу тут особо смотреть не на что, разве что на роскошные магазины, комплекс «Голд-Риф-Сити», воспроизводящий Йоханнесбург времен «золотой лихорадки», а еще посетить алмазную шахту «Премьер», где был найден самый большой алмаз в мире, навестить заповедник носорогов, львиный питомник и пещеры. Маршрутов дней на семь, больше не наберется.
Кейптаун - расположен на полуострове рядом с мысом Доброй Надежды, город небольшой, но славный, построен в колониальном стиле и до сих пор сохраняет очарование викторианской эпохи в старых кварталах. Посмотреть стоит старейшее здание в Южной Африке - крепость Доброй Надежды, собор Св. Георгия в старом парке и один из самых замечательных ботанических садов мира Кирстенбош. А также - посмотреть на город с вершины Столовой горы.
Но туристы приезжают в Кейптаун не столько любоваться колониальными строениями, сколько поваляться под жарким солнцем на пляжах. С декабря по март здесь очень солнечное лето, а в апреле и мае прилично тепло и хорошие цены на отдых.
Второй по величине аэропорт ЮАР расположен именно в Кейптауне, сюда летает множество европейских авиакомпаний, а местные выполняют рейсы из Кейптауна во все крупные города страны.
Дурбан - фешенебельный курорт и большой торговый город, золотые пляжи которого соседствуют с роскошными восточными базарами. Новый Дурбан располагается привольно вдоль океана, где тянется огромная набережная с современными отелями, а старый город находится дальше от океана.
Посмотреть стоит крупнейший индуистский храм в Африке, Шри-Амбалаваанар-Алайям, церковь Святого Павла, самую большую мечеть Южного полушария Джума, как видите, здесь соседствуют три крупные религии мира. Парки и музеи города достойны внимания не меньше, чем знаменитая «Золотая миля» - череда пляжей, развлекательных центров, бассейнов, центров активного отдыха, десятки километров всевозможных удовольствий для туристов на пустынном ранее месте, где причалил когда-то Васко да Гама.
Попасть в Дурбан можно либо самолетом из Кейптауна или Йоханнесбурга, либо поездом, который ежедневно ходит в Йоханнесбург или раз в неделю в Кейптаун, Кимберли и Блумфонтейн.
Национальные парки
Национальные парки ЮАР - одно из главных достояний страны. И это даже с учетом всех богатств ее недр. Шушлуви-Умфолози - самый большой парк, здесь живут черные и белые носороги. Крюгер - самый популярный и известный, здесь водятся львы, носороги, слоны, буйволы и леопарды. Санта-Люция - находится на берегу одноименного озера, которое кормит около 7000 бегемотов и крокодилов, а также миллионы более мелких обитателей озерного мира Африки.
Тситсикамма - первый морской национальный парк Африки, здесь на 80 километрах скалистого побережья мирно уживаются птицы, морская фауна и животные. Есть прекрасные возможности для дайвинга.
Вест-Кост - прародина птиц, здесь биологи насчитывают более 55 тысяч видов пернатых. Пиланесберг - «затерянный мир» в кратере потухшего вулкана, настоящий уединенный тайный парк, где можно почувствовать себя первооткрывателем... Если не обращать внимания на туристов и обслуживающий персонал, конечно.
Как добраться
Международные аэропорты ЮАР - это Йоханнесбург, Кейптаун и Дурбан. Прямых рейсов из Москвы в ЮАР нет, есть только пересадочные через Франкфурт с Lufthansa с SAA и «Аэрофлотом», через Лондон с British Airways и «Аэрофлотом», через Париж или Цюрих с нашим же главным перевозчиком в Йоханнесбург. Туда же летают из Москвы Emirates через Дубаи. В Кейптаун с 1 пересадкой в Европе можно попасть через Лондон и Франкфурт. Почти все крупные авиакомпании Европы летают в ЮАР. Перелет занимает без времени пересадки от 14 до 15 часов и стоимость на обратные билеты начинается от 30 тысяч рублей.
Виза
Российским туристам для посещения ЮАР необходимо получать визу, для которой требуется подать в консульство следующие документы:
• загранпаспорт, действительный не менее 30 дней после окончания предполагаемого визита в ЮАР, с двумя чистыми страницами
• визовая анкета, заполненная на английском языке черной ручкой, подписанная заявителем
• две цветные фотографии 3х4 см, наклеить в левом верхнем углу анкеты, рядом
• копия заполненных страниц внутреннего паспорта
• подтверждение бронирования отеля или приглашение с развернутой целью и сроками визита
• справка с работы на бланке организации с должностью, окладом, временем отпуска, предоставляемого для поездки
• оригинал выписки с банковского счета, справка о покупке дорожных чеков с приложением копий чеков
• бронь авиабилетов
Все документы необходимо либо предоставить сразу на английском, либо сопроводить переводом. Для несовершеннолетних детей требуется нотариально заверенная и переведенная на английский язык копия свидетельства о рождении и копия согласия оставшегося на родине родителя.
Стоимость консульского сбора 2300 рублей, оплачивается при подаче документов, срок рассмотрения - 5 дней. Для получения паспорта с визой необходимо предъявить оригиналы или ксерокопии авиабилетов с фиксированной обратной датой.
Посольство ЮАР в Москве
Гранатный переулок, д.1 строение 9,
телефон 8-495 926-11-77 .
Часы работы консульского отдела с 9.00 до 12.00 по рабочим дням.
Таможня
Ввозить и вывозить иностранную валюту можно в любых суммах. Местную - не боле 500 рандов на человека.
Без пошлины можно провезти в страну до 400 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака, до 2 литров вина, 1 литр крепких напитков и 50 мл духов. Причем на детей до 18 лет ни сигарет, ни алкоголя не положено.
Оружие ввозить можно, но только по специальной лицензии на срок до 6 месяцев, которую можно получить на границе.
Запрещено ввозить свежие овощи, фрукты и наркотики.
Вывозить запрещено необработанные алмазы, а на все обработанные и ювелирные изделия необходимо иметь сертификат из магазина. Чтобы вывезти охотничьи трофеи, нужно разрешение от государственной ветеринарной службы.
Деньги
В ЮАР ходят южноафриканские ранды, в 1 ранде 100 центов, доллар стоит примерно 8 рандов, а евро - 11.
Поменять валюту можно в аэропорту, гостинице, на вокзале или в банке. Дешевле всего обмен обойдется в банках, которые работают с 9.00 до 15.30 в рабочие дни или с 8.30 до 11.00 в субботу. Банкоматы распространены и работают круглосуточно, банковские офисы в аэропорту также работают круглые сутки.
Туристические чеки меняют в банках или турофисах, с комиссией в 1%. Отели, крупные магазины и рестораны принимают карточки, а вот бензин можно купить только за наличные.
На чем ездить
Между городами можно летать на самолетах, крупные аэропорты находятся в Кейптауне, Претории, Йоханнесбурге и Дурбане, причем везде, кроме Претории, они международные.
Поезда ходят в ЮАР самые разнообразные, билет от одного города до другого может стоить на два разных поезда с разницей в 1500 долларов, но и удобства будут разные - от общего вагона до люксового купе с душевой и входящими в стоимость поездки сигарами и шампанским.
Между городами также ходят автобусы, многие из них достойны своего «люксового» класса.
В городах лучше пользоваться такси, хотя оно и дорогое, или арендовать машину. Аренда обойдется примерно от 70 долларов в сутки и всегда идет со включенной страховкой. Для аренды нужны международные права и паспорт, который покажет, что водитель старше 23 лет. Нужно будет также внести депозит за полный бак бензина, около 400 рандов, который вернут туристу после возврата машины, если она будет с полным баком. Крупные шоссе, помеченные буквой N - платные, на въездах стоит автомат, оплатить можно кредитной картой, мелочью или мелкими купюрами. Атласы и карты при аренде машины путешественникам дадут бесплатно.
Чего не стоит делать
Брать с собой крупные суммы денег или ценные вещи значит вводить в искушение местных жителей. Далеко не всегда они будут с ним бороться. Не стоит также в одиночку ездить поздно вечером на такси, в автобусе или в поезде.
Не стоит отдавать карточку официанту или продавцу, чтобы он расплатился, мошенничества с картами - самое распространенное преступление в ЮАР.
Воду пить только бутылированную.
В общественных местах запрещено курить, курение на входах в отели, дома или рядом с ними может штрафоваться.
Обязательно применять защитные крема от солнца, очки, надевать головной убор и легкую одежду с длинным рукавом.
В приграничных с Мозамбиком районах есть опасность малярии. Сетки, инсектициды и антималярийные таблетки должны стать спутниками всех, кто собирается долго быть на севере ЮАР.
При поездке в Национальные парки необходимо держать окна машины закрытыми там, где стоят соответствующие знаки. Кроме того, категорически не рекомендуется прикармливать диких животных, особенно львов и других хищников. Разницы между туристами и предлагаемым им обедом они делать не будут.
В окрестностях Кейптауна бродят толпы обезьян, которые без зазрения совести влезают в машины, открывают двери и окна и таскают все, что могут, в поисках съестного или забавных вещичек в багаже туристов и салоне автомобиля. Обезьяны могут вести себя агрессивно.
Полезная информация
Чаевые - общепринятое явление, составляют до 10% отсчета в ресторане, необходимо платить носильщикам в отеле и аэропорту по 5 рандов за сумку или чемодан, таксистам округляют сумму до целого.
Оплата за воду - отдельное удовольствие, причем даже в гостинице за расход воды возьмут по счетчику.
Очень много людей заражено вирусом СПИДа, так что рисковать со случайными связями не стоит.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.