Сейшельские острова

Сейшельские острова

Маэ (Mahe)- самый крупный остров Сейшельского архипелага, его площадь 150 кв. км. На Маэ находится столица страны - Виктория. Это самая маленькая столица мира. В Виктории есть целых два единственных на всем архипелаге светофора. И это единственный город на Сейшелах, все остальные населенные пункты - деревушки и небольшие поселки.


Статья: Сейшельские острова

Сайт: turist.rbc.ru

Зачем ехать


Оказаться в раю можно и при жизни. Для этого необходимо всего-навсего посетить Сейшельские острова. Сейшелы - изолированный архипелаг из 115 островов, расположенный в западной части Индийского океана, к северо-востоку от того самого Мадагаскара. Это бесчисленные пляжи с серебристо-белым песком, которые по праву считаются одними из лучших в мире, экзотическая природа, подобную которой невозможно найти более ни в одном уголке планеты, а также колоритная местная кухня. Отдых на Сейшелах не предполагает ни осмотра каких-либо рукотворных достопримечательностей, ни шумных дискотек, ни веселой анимации. Весь отдых сосредоточен в загорании, купании и наслаждении уникальной физической красотой архипелага - как, собственно, в раю и положено. Удовольствие, надо сказать, совсем не бюджетное, ну а кто сказал, что рай должен быть дешевым?
Отдых на островах идеально подходит как для романтиков, так и для тех, кто увлекается экстремальными видами спорта. Климат на островах тропический, муссонный, с большим количеством солнечных дней в году. Здесь сама природа создала идеальные условия для серфинга, виндсерфинга, плавания с аквалангом, подводной охоты, катания на водных лыжах или каноэ и многого другого.
Города и курорты
Официальной классификации отелей на Сейшелах нет, поэтому туроператоры оценивают гостиницы сами, присваивая им условные три, четыре или пять «звезд».
Большинство отелей в стране - бунгало или малоэтажные корпуса на первой линии пляжа.
Пляжи все муниципальные, песчаные, в виде небольших бухточек. У каждого отеля есть свой участок пляжа, правда, это не всегда означает, что на нем будут загорать только туристы из этого отеля. Зонтики и лежаки - бесплатно.
Маэ (Mahe)- самый крупный остров Сейшельского архипелага, его площадь 150 кв. км. На Маэ находится столица страны - Виктория. Это самая маленькая столица мира. В Виктории есть целых два единственных на всем архипелаге светофора. И это единственный город на Сейшелах, все остальные населенные пункты - деревушки и небольшие поселки. Здесь есть рестораны, сувенирные лавки, магазины. По всему периметру острова расположились пляжи, но самая главная туристическая зона острова находится на его северном побережье - это пляж Бо Валлон (Beau Vallone), крупнейший курорт Сейшельских островов. Вдоль полосы пляжа стоят отели, количество которых здесь больше, чем в любом другом месте на Сейшелах. Во всех крупных отелях организованы ночные дискотеки, а в отеле Барбаронз Бич работает казино.
Пляжи на Маэ, как и везде на Сейшелах, песчаные, их на острове насчитывается чуть меньше 70. На них предлагаются самые разнообразные развлечения - дайвинг, виндсерфинг, яхтинг. Из порта Виктории туристы могут отправиться на рыбалку, чтобы поймать тунца, тигровую акулу и других экзотических рыб. Самым красивым пляжем острова считается Анс Интенданс (Anse Intendanse) - пятисотметровая песчаная дуга, окаймленная кокосовыми пальмами, в северной части которой традиционно отдыхают натуристы.
Самые популярные экскурсии, которые организуются с Маэ - в Национальный морской парк св. Анны, который находится прямо напротив пляжа Бо Валлон в нескольких сотнях метров от берега (кораллы, разнообразные виды рыб и неповторимая природа), на остров Фрегат, расположенный в 12 минутах полета от Маэ (с этим островом связаны все истории о пиратах и спрятанных ими сокровищах) и на многие другие небольшие острова Сейшельского архипелага.
Ла Диг (La Digue) - остров в 43 км от Маэ (20 минут на вертолете). Его размеры всего 3 на 5 км. Ла Диг располагает парой десятков отелей, ресторанами и достаточно широким выбором частных апартаментов. Отели и рестораны в основном сосредоточены близ пляжей, а частные апартаменты находятся в центральной части острова. Этот курорт отлично подойдет для полного отдыха от цивилизации: на нем практически нет автомобилей, основной транспорт - это велосипеды и воловьи упряжки.
Главные достоинства Ла Дига - живописные пляжи и девственная природа. На некоторых пляжах коралловый песок имеет розоватый цвет. Здесь неплохие возможности для дайвинга, снорклинга, серфинга и виндсерфинга. Нужно только помнить о сильных подводных течениях, которые встречаются в некоторых местах.
Главная достопримечательность острова - вилла, на которой проходили съемки знаменитого фильма «Эммануэль». Да еще фабрика, на которой производят копру и кокосовое масло по технологии, сложившейся еще в XVIII веке и почти не изменившейся по сей день.
Природные достопримечательности, которыми может похвастать остров - несколько уникальных видов птиц, которые водятся только здесь, два вида морских черепах, буйная тропическая растительность (орхидеи, ваниль, несколько видов пальм, гибискус и многие другие).
Остров Праслин (Praslin) является вторым по величине островом архипелага, и занимает площадь в 26 кв.км. Он окружен коралловыми рифами и хорошо защищен от океанских волн и морских хищников. Курортные зоны сосредоточены в его восточной прибрежной части. На Праслине достаточно хорошо развита туристическая инфраструктура: здесь есть отели, магазины и даже прокат автомобилей.
Остров может похвастаться песчаными пляжами, из которых несколько входят сейчас в десятку лучших пляжей мира. Серфинг, дайвинг, снорклинг, экскурсии на другие острова и на атолл Альдабра (самый крупный коралловый атолл в мире) - вот основной спектр развлечений для туристов.
На Праслине находится Майская Долина - уникальный заповедник, один из двух объектов на Сейшелах, занесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь обитают уникальные виды птиц, такие, как черный какаду и бульбуль. Кроме того, это единственное место на Земле, где в диком состоянии растет гордость Сейшел - веерная пальма, чьи плоды - самые крупные в мире. Огромное удовольствие доставит велосипедная или пешая прогулка по острову.
Как добраться
«Аэрофлот» осуществляет регулярный рейс на Сейшельские острова по средам и воскресеньям. Air France предоставляет рейсы на острова по средам, четвергам, пятницам и воскресеньям с залетом в Париж. А в субботу можно улететь рейсами авиакомпании Lufthansa (через Франкфурт), British Airways и Air Seychelles через Лондон, Париж, Франкфурт, Рим, Мадрид, Цюрих, Тель-Авив, Йоханнесбург, Бахрейн, Мумбаи или Сингапур. Перелет занимает примерно 10 часов.
Виза
Гражданам РФ виза для поездки на Сейшелы не требуется. Всем прибывшим прямо в аэропорту выдается так называемая гостевая виза сроком действия на 1 месяц, которая при желании может быть продлена. Необходимо иметь при себе заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 6 месяцев после даты окончания отдыха, ваучер, обратный билет и медицинскую страховку. Таможенные формальности: при выезде из страны взимается сбор в размере 40 долларов США, с детей до 12 лет сбор не взимается.
Таможня
Разрешен беспошлинный ввоз:
- 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака;
- 1 литра спиртных напитков крепостью свыше 22°, 1 литра вина, 125 мл парфюмерии.
Ввоз других товаров ограничен суммой 23 доллара США для взрослых и 12 доллара США для лиц моложе 18 лет.
Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен.
Запрещен ввоз:
- оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), овощей, фруктов, растений, неконсервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов и наркотиков.
Запрещен вывоз раковин, кораллов, изделий из черепахового панциря и орехов «коко-де-мер» без специального разрешения.
Деньги
Сейшельская рупия (SCR) равна 100 центам. В ходу банкноты достоинством 10, 25, 50 и 100 рупий, монеты достоинством 1 и 5 рупий, а также 1, 5, 10 и 25 центов. В ходу также иногда можно встретить серебряные и золотые монеты. Кредитные карты Visa и American Express принимаются практически везде, кроме совсем маленьких поселений.
Валюту можно обменять в отелях или местных банках. Банки на Сейшелах открыты с 8.30 до 14.30 с понедельника по пятницу, а в субботу - с 8.30 до 11.00. На Сейшелы рекомендуется привозить американские доллары или дорожные чеки в этой валюте, поскольку рупии не могут быть использованы туристами для оплаты за съем жилья, экскурсии, а также в ресторанах. Рекомендуют обменять небольшое количество денег сразу по прибытии в аэропорт Виктории, что на острове Маэ.
Ориентировочный курс обмена:
10 SCR = 27.06 RUB
10 SCR = 0,89 USD
10 SCR = 0,64 EUR
На чем ездить
На островах находится международный аэропорт (в Виктории), несколько морских портов и несколько аэропортов местного назначения. Связь между островами, даже самыми отдаленными, регулярно осуществляется многочисленными паромами и шхунами, выполняющими роль «междугородних» автобусов. Билеты продаются на борту судна по цене около 70 SCR за поездку в одну сторону.
Очень удобно осматривать местные красоты и достопримечательности с вертолета или частного самолета, однако его аренда стоит дорого, а вот взять напрокат велосипед или автомобиль доступно каждому, тем более, это наиболее удачный способ передвижения по острову. По острову Маэ можно передвигаться на такси. Все автомобили оборудованы счетчиками. Плата одинакова в любое время суток: за первый километр проезда - 15 SCR, за каждый следующий - 5 SCR, одно место багажа стоит 5 SCR.
В том случае, если вы захотите взять автомобиль напрокат, нужно иметь при себе водительское удостоверение (действительны также российские права) и при этом необходимо быть не моложе 22 лет. Движение на Сейшелах левостороннее, как в Британии. Асфальтированные дороги есть только на островах Маэ, Праслин и Ла Диг. Во всех остальных случаях речь идет о грунтовых дорогах, где незаменим полноприводной автомобиль. Предельная скорость езды по городу - 45 км/ч, вне населенных пунктов - 65 км/ч. Стоимость 1 л бензина чуть более доллара, на острове Маэ находится шесть автозаправок, на Праслине - две. Заправка в Виктории работает с 5 утра до 11 вечера.
Чего не стоит делать
Сложно представить, чего можно опасаться на Сейшелах, страна абсолютно безопасна, а местные жители добродушны и приветливы. Да и немногочисленная полиция прекрасно справляется со своими обязанностями. Так что здесь можно придерживаться лишь элементарных мер безопасности, таких, как не пить некипяченую воду и не пробовать незнакомую еду.
Полезная информация
Для отдыха на островах следует запастись репеллентом и солнцезащитным кремом. Для безопасного передвижения в стороне от пляжей следует иметь крепкую, но легкую обувь, а также шлепанцы или пляжные тапочки - обломки коралла и гранита зачастую имеют довольно острые края. Морские обитатели также небезопасны, поэтому перед погружениями следует консультироваться у местных жителей и инструкторов об этих особенностях. С мая по октябрь следует опасаться юго-восточных течений.
Чаевые давать не принято - они обычно уже включены в тарифы отелей и ресторанов, но если что-то очень понравилось, то можно оставить «на чай» до 10% от счета, портье или горничной - несколько рупий. Таксистам принято платить по счетчику, но если такси арендовано для длительной поездки, то уместно заранее согласовать сумму или округлить счет в большую сторону.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.