Штутгарт

Штутгарт

Штутгарт (нем. Stuttgart, от нем. Stutengarten — Кобылий сад) — город в Германии, столица земли Баден-Вюртемберг, один из важнейших промышленных центров Германии, также это важный культурный центр. В Штутгарте проживает около 590 тысяч человек (февраль 2008 года), город занимает по этому показателю шестое место в стране.


Статья: Штутгарт

Сайт: Википедия

Штутгарт был основан в 950 году герцогом Лиудольфом и до 1496 года оставался главным городом графства Вюртемберг, с 1803 года — курфюршества, с 1806 года — королевства Вюртемберг, а после 1918 года — республики Вюртемберг. После строительства в городе автозаводов будущего концерна Mercedes-Benz город переживает настоящий экономический бум. В городе работает почётное консульство Российской Федерации.


География
Штутгарт расположен в Швабии, в центре земли Баден-Вюртемберг на берегах реки Неккар.
Климат
Климат Штутгарта — континентальный. В летние месяцы, горные массивы Шварцвальд и Швабский Альб защищают город от серьёзной непогоды, однако в это время года в городе случаются и грозы. Зимой выпадает и снег, который лежит только несколько дней. В центре города, именуемом местными жителями как «Kessel» (нем. Котёл), летом всегда жарче и зимой снега меньше, чем в пригороде.
Зима в Штутгарте длится с декабря по марта. Самый холодный месяц — январь, со средней температурой 0 °C. Снег не выпадает больше чем на несколько дней, хотя, согласно метеорологическим данным 2004 года в этот же период, снег пролежал несколько недель. Лето теплое, со средней температурой 20 °C в самых жарких месяцах лета — июле и августе. Лето обычно длится с мая до сентября.
История
Приблизительно в начале 2 века н. э на месте современного Штутгарта располагалась римская крепость Бад-Канштат (нем. Bad Cannstatt), охранявшая важные торговые пути. Однако сам город был основан в 950 году н.э герцогом швабским Дюком Лиудофом, сыном императора Священной Римской империи Отто I Великого, построившим здесь конный завод и первые городские укрепления. Тогда город назывался Stutengarten, который впоследствии превратился в Stuttgart.
Новые археологические раскопки в области одной из церквей при монастыре, а также в районе Старого замка показывают, что крестьянское поселение здесь существовало по меньшей мере со времени последних лет правления династии Меровингов. Вскоре, поселение вокруг конного завода попало во владения баденского маркграфа Германа V, который в 1219 году пожаловал поселению статус города. С тех времен гербом города остался чёрный конь на жёлтом фоне.
В XIV веке в Штутгарте обосновались графы Вюртемберга. После непродолжительного периода австрийской оккупации, которая длилась 14 лет с 1520 по 1534 гг., с возвращением герцога Ульриха, город становится герцогской резиденцией. Именно тогда Реформация набирает силу, чтобы затем сделать прорыв к пиетизму и Просвещению.
В XIV веке в результате династического брака город попал в состав графства Вюртембергского (которое впоследствии стало герцогством, а затем курфюршеством) и начал быстро развиваться. Вплоть до 1918 года Штутгарт оставался столицей и главной резиденцией Вюртембергской династии.
Экономика
Штутгарт считается одним из крупнейших инновационных центров Европы и имеет самый высокий уровень благосостояния среди всех городов Германии. В городе и окрестностях проживает около 2,7 млн человек, из которых 1,4 млн относятся к трудоспособному занятому населению. Номинальный ВВП региона по данным на 2009 год составляет 37 890 евро на душу населения, при этом общий номинальный ВВП оценивается в 101,3 млрд евро, куда входят сектор обслуживания (около 65 %), промышленность (35 %) и сельское хозяйство (0,2 %). Штутгарту неоднократно присуждалась награда Европейской Комиссии «Award of Excellence for Innovative Regions».
В настоящее время Штутгарт является мощным центром высоких технологий и машиностроительной отрасли. Здесь расположены представительства крупнейших международных корпораций. Особое значение имеют как всемирно-известные индустриальные гиганты, так и инновационные компании среднего размера. Их разработки направлены в основном на развитие автомобильной промышленности, электроники и микроэлектроники, наукоёмкого производства, а также машиностроения. В число одних из наиболее значительных организаций, расположенных в регионе, входят Daimler AG, Porsche, Bosch, Celesio, Hewlett-Packard/Compaq Deutschland и IBM Deutschland, каждая из которых имеет здесь всемирную или европейскую штаб-квартиру. Среди остальных компаний — Alcatel SEL, Agilent Technologies, Trumpf, Stihl, Dürr, Kärcher, Lapp, Festo, WMF, Märklin, Leitz, Ritter Sport и многие другие. Сотни предприятий малого и среднего бизнеса также расположены в окрестностях Штутгарта, многие из которых всё ещё являются семейной собственностью.
На окраине города рядом со Штутгартским аэропортом находится крупнейший выставочный центр, так называемая «ярмарка» — Messe Stuttgart, девятая по величине в Германии. Contact Air, компания региональных авиалиний и дочернее предприятие Lufthansa, имеет головной офис в Штутгарте. Фондовая биржа Штутгарта — вторая по значимости торговая площадка Германии после Франкфуртской биржи.
Наука и образование, научно-технические центры
Штутгарт и его пригороды располагают наибольшей плотностью научных, академических, исследовательских организаций. В Штутгарте регистрируется наибольшее в Германии количество патентов. Примерно 45 % баден-вюртембергских учёных работают в Штутгарте. Более 11 % бюджета на исследования инвестируется в Штутгарт и пригороды (около 4,3 млн евро в год).
Здесь расположены несколько университетов: Университет Штутгарта, Университет Хоэнхайм и несколько университетов прикладных наук. Здесь же расположено шесть институтов Общества Фраунгофера, четыре института совместных научно-технических разработок при университетах, два института Макса Планка и одно из крупнейших отделений Немецкого Аэрокосмического Центра (DLR).
Транспорт
Штутгарт — важный транспортный узел Германии. На юге города имеется международный аэропорт.
2 февраля 2010 года стартовал 4,1 миллиардный проект Штутгарт 21 по перестройке главного тупикового вокзала Штутгарта. Планируется пропустить железнодорожные пути под землей, тем самым освободив значительную территорию центральной части города и обеспечив сквозное прохождение поездов. В Штутгарте располагается одна из железнодорожных дирекций Deutsche Bundesbahn.
В городе есть автобусы, наземные электрички и трамваи, которые в центральной части города ходят под землей, то есть фактически метро. Также имеется горный трамвай, который ходит по крутому склону горы, и фуникулёр.
Культура и достопримечательности
В самом центре Штутгарта, в соседних зданиях, расположены три филиала главного музея федеральной земли Баден-Вюртемберг «Музея Вюртемберг»: «Старый замок» (богатейшая археологическая экспозиция, предметы роскоши начиная со Средневековья, предметы декоративно-прикладного искусства, иконопись, скульптура), «Фрухткастен» (музей-собрание музыкальных инструментов, аудиотехники), «Новый замок» (Римский лапидариум). Музей имени Линдена — один из самых значительных этнографическиx музеев в Европе.
В районе Untertürkheim в 2006 году построен новый музей Mercedes-Benz. В районе Zuffenhausen в 2009 году построен новый музей Porsche.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.