Знаменитая греческая кухня

Знаменитая греческая кухня

Один из несомненных плюсов отдыха в Греции - возможность познакомиться со знаменитой греческой кухней. Казалось бы, что нового могли придумать греки, чтобы удивить бывалых путешественников, пробовавших средиземноморское меню Италии или Испании? Но если мы вспомним историю, то увидим, что Греция - основоположник средиземноморских разносолов. Ведь именно отсюда, с Пелопоннеса были основаны колонии, которые стали через много веков итальянскими городами и только потом римские завоеватели основывали колонии на Иберийском полуострове. Так что истоки средиземноморской диеты, одного из сокровищ мирового человеческого наследия стоит искать именно здесь, в Греции.


Статья: Знаменитая греческая кухня

Сайт: turist.rbc.ru

Какое же меню предлагает туристам Греция? Три основы у греческой кухни - плоды оливы, козье молоко и баранина. Пелопоннес же и Мессиния - место, где выращивают самые лучшие в Греции оливки с минимальной кислотностью, так что отдыхая здесь, стоит обратить внимание на продукты, изготовленные из них. И это будет далеко не только одно масло и консервированные маслины и оливы. Хотя, конечно, столько разновидностей соленых, моченых и маринованных олив мало где найдется. Здесь можно отведать такие интересные продукты, как паста из маслин, которая удивительно подходит для того, чтобы намазывать ее на тосты или смешивать с мягким домашним сыром или даже варенье из олив - с сахаром или на меду.


Греческий мед - отдельная история. Он хорош сам по себе, но лучше всего сочетается с греческим йогуртом и свежими фигами - достойное завершению любой трапезы - будь то завтрак, обед или ужин.
Но вернемся к началу - обычная греческая трапеза - обед или ужин стартует со множества закусок, призванных разбудить аппетит. Это и дзадзики - йогурт с натертыми огурцами, морковкой и чесноком, и паста из маринованных баклажан с печеными помидорами, тонкие полоски обжаренных кабачков и баклажанов, жаренные сыры в тонком тесте и, конечно же, греческий салат. За закусками следует основное блюдо - баранина или свинина на гриле или курица, это может быть как филе, так и шашлычки на шампурах. Стоит попробовать жаренную кровяную колбасу или рыбу, впрочем, в Греции рыба оказывается на удивление редким и дорогим блюдом. Даже на островах, не говоря уже о материке. Впрочем, если хочется отведать морепродуктов, стоит наведаться в одну из рыбацких деревень на побережье - там непременно найдется таверна - другая, куда местные рыбаки сбывают свой улов и тогда на вашем столе окажутся и свежайшие осьминоги, и кальмары, и всевозможная рыба - от мелочи, обжаренной в тонком кляре или соли до божественной, пойманной пять минут назад дорады.
Кстати, если хочется настоящей экзотики, то в Греции она, конечно же есть. Теперь туристы могут узнать, что такое настоящий симпозиум - а именно так в Греции назывались пиршества, длившиеся до нескольких дней. Правда, за этим придется приехать в Афины. Именно здесь находится ресторан, который воссоздает для гостей атмосферу Древней Греции. Основатели Archeon Gefsis тщательно продумали все мелочи - от интерьеров до подбора продуктов и вин, подаваемых гостям. Персонал и сами гости перед принятием пищи переодеваются в древнегреческие одежды, потом посетителей отводят на триклиний и начинается пиршество. Причем есть здесь приходится руками, которые при перемене блюд омывают в подаваемых девушками чашах, вся еда подается в традиционных греческих блюдах, а вино в киликах и скифосах и, по традиции, разводится водой. Не обходится симпозиум без музыки и танцев - в исполнении прелестных девушек. Это больше похоже на экскурсию в Древнюю Грецию, чем на простой обед и впечатления от такого путешествия во времени останутся надолго. Как память о греческой кухне, которой потом остро не хватает в России. Впрочем, почти все можно приготовить дома, были бы оливы, масло и свежие овощи с мясом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.