Батуми – столица Аджарии

Батуми – столица Аджарии

Сегодня Батуми меняет свой облик. Строятся новые здания банков, гостиниц, туристических и спортивных сооружений, начато строительство жилых домов на уровне мировых образцов. Возводится фешенебельный торговый центр-галерея с бассейнами, яхт-клубом и аттракционами для детей.


Статья: Батуми – столица Аджарии

Сайт:

Все очарование южного города и морского курорта олицетворяет собой солнечный Батуми. Он находится на побережье Черного моря и, словно дорогой оправой, обрамлен экзотической флорой субтропиков. Пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, лимонные и апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают тут буквально на каждом шагу. Батуми расположен в удобной естественной Черноморской бухте и является важным морским портом для всей Грузии. За романтичной картиной отплытия кораблей из гавани лучше всего наблюдать с набережной Батуми. Батумцы называют это место Приморский парк-бульвар. Он опоясывает город по его границе с морем на 2 км и всегда очень оживлен. Это самое популярное место как у батумцев, так и у гостей столицы. Здесь установлен символ города – Дельфин с пальмовой веточкой. Дельфины круглый год резвятся у берегов Батуми, став неотъемлемой часть облика курорта.


Недалеко от бульвара лежит городской пляж. Пляжи в Батуми и окрестностях каменистые, без песка. К востоку от пляжа размещаются театры, кино, рестораны и прочие развлекательные заведения. Жилые кварталы Батуми издалека пестрят всеми цветами радуги. Дело в том, что каждый дом здесь покрашен в свой определенный цвет.
Особенно интересна также Старая часть города. Ей около 150 лет. Здесь царит дух прошлых столетий, рядами расположены лавки кустарей-ремесленников, изготавливающих медную посуду, пьянит умопомрачительный аромат свежесваренного кофе в маленьких кафе. Старый город отличается разнообразием архитектурных изысков: здания украшены химерами, русалками, атлантами и другими мифическими существами.
Для архитектуры Батуми характерно сочетание европейского и азиатского стилей, разнообразие архитектурных форм. В городе можно встретить здания с элементами грузинской, турецкой, русской имперской, советской, английской, французской и колониальной архитектуры, здания, сочетающие в себе европейскую и восточную архитектуры. Особенно красив город вечером, в свете огней. Скромные днём здания приобретают величественный вид дворцов.
Сегодня Батуми меняет свой облик. Строятся новые здания банков, гостиниц, туристических и спортивных сооружений, начато строительство жилых домов на уровне мировых образцов. Возводится фешенебельный торговый центр-галерея с бассейнами, яхт-клубом и аттракционами для детей. В перспективе вся историческая часть города превратится в район с множеством бутиков, баров, чайных и кофеен. При этом Батуми продолжит оставаться городом, где встречаются европейская и азиатская культуры. Такой культурный микс объясняется историческими фактами. Совершим небольшую экскурсию в прошлое города.
…Первые сведения о Батуми принадлежат греческому философу Аристотелю и относятся к IV в до н.э. Он описал город под названием Батус (с греческого «глубокий»), расположенный на берегу Чёрного моря в Колхиде. Основой города стала древняя крепость Тамарис-цихе. Во II веке н.э. в Батуми пришли римляне. В V веке грузинский царь Вахтанг Горгасали присоединил город к своим владениям. В VI, VII и VIII веках Батуми и его областью правили Эгрисские и Абхазские князья. В XVII в. Батуми захвачен Турцией. А после ее поражения в русско-турецкой войне в 1878 году был присоединен к России. В этом же году по Берлинскому конгрессу Батуми был объявлен крупным коммерческим портом, через который Россия вела внешнюю торговлю нефтью. В этом статуе город провел 8 лет и принес стране определенные блага. Батуми, за короткое время стал третьим по величине городом Закавказья, а по значимости порта явился третьим в российской империи. К началу XX века Батуми становится значительный промышленный центр, а позже и прославленным курортом.
Приморский парк
Приморский парк Батуми – это эпицентр развлекательной жизни курорта. Здесь царит вечный праздник, играет музыка, открыты кафе, бары, рестораны, клубы, спорткомплексы, различные аттракционы. Особая достопримечательность Приморского бульвара – танцующий и поющий фонтан с цветной подсветкой, который в окружении цветущих магнолий создает неповторимую романтическую атмосферу. Фонтан устроен таким образом, чтобы создавать ощущение «танцующих» по музыку водяных струй. А для большего эффекта фонтан подсвечивается яркими разноцветными огнями.
Еще одна гордость Приморского парка – живописная пальмовая роща, где были сняты многие известные фильмы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.