Сухум – столица Абхазии

Сухум – столица Абхазии

Надо сказать, что за всю свою долгую историю Сухум неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. А сегодняшний город являет собой образец градостроительства XIX века.


Статья: Сухум – столица Абхазии

Сайт:

Сухум - столица республики Абхазия. Он уютно расположился в живописной бухте на черноморском побережье республики, являясь ее главными морскими воротами и курортной зоной. Прародителем Сухума историки считают Диоскурию – легендарный город, основанный древними греками и входивший в состав Колхидского царства. История Диоскурии длилась почти 500 лет, пока он бесследно не исчез под водами Черного моря. Сегодня уже трудно сказать, что это - красивая легенда или исторический факт. Известно лишь, что на рубеже нашей эры римляне на его месте построили небольшую крепость – Себастополис, который затем стал достоянием византийцев. Но это лишь первые страницы богатейшей истории этого города. Сегодня она исчисляется уже тысячелетиями. Городу исполнилось 2500 лет, и этот факт делает его весьма привлекательным с точки зрения исторического туризма. На территории Сухума и близлежащих районах сохранились памятники античного, римского, турецкого периодов. Это развалины римской крепости Себастополис, замок царя Баграта, Беслетский мост, башни Абхазской стены, развалины старых храмов, крепостей, монастырей.


Надо сказать, что за всю свою долгую историю Сухум неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. А сегодняшний город являет собой образец градостроительства XIX века. Однако, осмотр великолепных памятников вдвойне хорош вкупе с отдыхом на черноморском побережье Сухум. Славу лучшего оздоровительного курорта Сухум получил еще в XIX веке. Еще во времена царской России здесь стали возводиться многочисленные здравницы, так как климат Сухум считается оптимальным для лечения легочных и сердечных заболеваний.
Климат в Сухуме субтропический, очень теплый и влажный. Солнце светит почти 250 дней в году. Средняя летняя температура +23С; зимняя +7,5С; весенняя и осенняя +15+17С. Воздух здесь настолько чист и прозрачен, что ранним утром можно увидеть даже очертания Аджарских гор!
Сухум – очаровательный курортный город, залитый солнцем и утопающий в буйном цветении экзотических цветов и растений. Главная улица города - потрясающе широкая набережная, окаймленная пальмами, магнолиями, эвкалиптами, олеандрами, камелиями. Ровные прямые улицы с уникальными зданиями, выстроенными в стиле прошлого и позапрошлого столетий, изумрудная роскошь парков, тенистые аллеи, бульвары в обрамлении цветущих акации и мимозы, белоснежные массивы жилых комплексов. По всему морскому побережью тянутся великолепные широкие галечные пляжи, усеянные зонтами и шезлонгами с многочисленными отдыхающими. В Сухуме царит атмосфера вечного отпуска, отдыха, солнца и тепла. Добро пожаловать в прекрасный древний город Сухум – сердце Абхазии и жемчужину Черноморского побережья!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.