Национальный театр в Коста-Рике (National Theatre of Costa Rica)

Национальный театр в Коста-Рике (National Theatre of Costa Rica)

Национальный театр в Коста-Рике (National Theatre of Costa Rica) - один из лучших театров в Центральной Америке. Расположен он в Сан-Хосе (San José), в центральной части города.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Национальный театр в Коста-Рике (National Theatre of Costa Rica)

Сайт:

Строительство здания началось в 1891 году, а впервые театр распахнул свои двери для публики 21 октября 1897-го. Кстати, первой постановкой на новой сцене стал 'Фауст' ('Faust').


Известно, что деньги на постройку это весьма помпезного здания были найдены в 1890-х годах - кофейные магнаты страны решили ввести налог на экспорт кофе, как раз для того, чтобы выделить деньги на создание собственного национального театра. Так, построенный через несколько лет театр стал и символом экономического процветания государства Коста-Рика.
Строительство началось с множества проблем - не хватало людей, особенно, грамотных инженеров, способных разобраться в чертежах и планах возводящегося здания, а, кроме того, возникали проблемы финансирования.
Так, строительство здания растянулось на долгих семь лет. Впрочем, могло оно длиться и дольше, если бы руководство проектом не взял на себя один грамотный итальянский инженер, который и поставил стройку на бесперебойный режим.
Здание получилось по-настоящему прекрасным - за его образец была взята Парижская опера. Фасад театра украшен внушительными колоннами в стиле Возрождения и увенчан статуями, изображающими собой Танец, Музыку и Славу. Перед театром расположились статуи - композитора Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven) и испанского драматурга Кальдерона де ла Барка (Calderón de la Barca).
В отделке Национального театра Коста-Рики принимали участие несколько европейских художников. В фойе, отделанном розовым мрамором, расположились скульптуры, аллегорически изображающие Комедию и Трагедию, а также внутри театр расписан фресками, отражающими историю Коста-Рики. Мраморные ступени, венецианские зеркала, фойе в позолоте - все в этом театре призвано вызывать ощущение роскоши.
Зрительный зал театра вмещает 1040 человек и выполнен в форме подковы.
В результате землетрясения 1991 года мраморные лестницы, позолоченные потолки с бронзовыми люстрами, а также паркет и мебель из красного дерева были довольно серьезно повреждены. Довольно скоро, впрочем, театр был успешно отреставрирован и восстановлен.
В театре идут регулярные постановки. Здесь можно услышать выступление Национального симфонического оркестра (National Symphonic Orchestra), в репертуаре которого звучат произведения как коста-риканских композиторов, так и зарубежных.
В настоящее время посещение Национального театра Коста-Рики, здание которого считается лучшим историческим зданием в столице, входит в программу многих туристических программ.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.