Театр Сауто (Sauto Theater)

Театр Сауто (Sauto Theater)

Театр Сауто (Sauto Theater) – театр, построенный в 1863 году в городе Матансас на Кубе (Matanzas, Cuba) и ставший с тех пор одной из основных достопримечательностей города.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Театр Сауто (Sauto Theater)

Сайт:

Строительство этого замечательного архитектурного памятника в неоклассическом стиле началось в 1860 году по проекту архитектора Даниэля Дель Альо (Daniele Dell'Aglio).


Театр впервые открыл свои двери для публики 6 апреля 1863 года, и назывался он тогда театр Эстебан (Teatro Esteban), в честь правившего тогда губернатора Кубы, однако вскоре был переименован в театр Сауто, в честь Амброзио де ла Консепсьон Сауто (Ambrosio de la Concepción Sauto), местного покровителя искусства, внесшего значительный вклад в строительство и оформление здания. Пожалуй, именно ему театр обязан своим великолепием.
Благодаря тому, что Матансас находился недалеко от Гаваны (Havana) и курортного города Варадеро (Varadero), а также по причине эмоциональности, впечатлительности и тяги к культуре, которые считались едва ли не признаками национального характера кубинцев, театру Сауто была обеспечена широкая аудитория в виде платежеспособных, богатых землевладельцев. Это означало, что театр имел возможность приглашать для выступлений крупнейших артистов своего времени, прибывавших в Гавану. На сцене театра выступали такие знаменитости? как французская актриса Сара Бернар (Sarah Bernhardt), сыгравшая в 1887 году в 'Даме с камелиями' (La Dame aux Camélias); русская балерина Анна Павлова (Anna Pavlova); кубинский композитор Хосе Уайт Лафитт (José White Lafitte); итальянский оперный певец Энрико Карузо (Enrico Caruso) и испанский гитарист Андрес Сеговия (Andrés Segovia).
Сегодня театр Сауто, помимо того, что он является дополнительной площадкой для проведения важных международных мероприятий, которые обычно проходят в столице, таких как Международный фестиваль балета (International Ballet Festival) и фестиваль Майо Театраль (Mayo Teatral), открывает свои двери, в среднем, пять раз в неделю, представляя вниманию своей постоянной аудитории насыщенную и стабильную программу.
Сауто считается одним из самых элегантных и в то же время удобных кубинских театров 19-го столетия и давно превратился в символ города. Великий мексиканский художник-монументалист Диего Ривера (Diego Rivera) однажды сказал: 'Я узнаю Матансас по Сауто'.
В 1978 году театр был объявлен национальным памятником.
Вестибюль театра украшен статуями греческих богинь из каррарского мрамора, а потолок основного зала, рассчитанного на 775 зрителей, расписан изображениями муз. Стены зала в форме буквы 'U' практически полностью покрыты деревянными панелями, он оснащен тремя уровнями балконов, а пол в зрительном зале может быть поднят до уровня сцены, что превращает помещение в огромную бальную залу. Оригинальный занавес несет на себе изображение моста Пуэнте де ла Конкордия (Puente de la Concordia) через реку Йумури, еще одной местной достопримечательности.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.