Дворец изящных искусств (Palacio de Bellas Artes)

Дворец изящных искусств (Palacio de Bellas Artes)

Дворец изящных искусств (Palacio de Bellas Artes) – оперный театр, важнейший культурный центр Мехико (Mexico City) и всей страны. Он находится в западной части исторического центра Мехико рядом с Центральным парком Аламеда (Alameda Central park).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Дворец изящных искусств (Palacio de Bellas Artes)

Сайт:

Первый Национальный театр Мехико (National Theater of Mexico) был построен в конце 19-го столетия, но вскоре, в 1901 году, его решили снести и возвести на том же месте более роскошное здание Большого оперного театра (Gran Teatro de Ópera) в рамках празднования 100-летия Мексиканской войны за независимость в 1910 году. Проектирование и начало строительства прошло под руководством итальянского архитектора Адамо Боари (Adamo Boari), автора стоящего через улицу Паласио-де-Корреос (Palacio de Correos de Mexico), главного почтового офиса Мехико. Боари обещал соорудить огромную металлическую конструкцию, вроде тех, что в то время существовали только в Соединенных Штатах (United Sates), но не такого размера. Первый камень в фундамент театра был заложен в 1904 году президентом Мексики Порфирио Диасом (Porfirio Díaz). Стройку планировалось завершить к 1910 году, но из-за осложнений, связанных с мягкими грунтами, и политических проблем до и во время Мексиканской революции, к 1913 году возведение здания практически остановилось. Адамо Боари вернулся в Италию (Italy). Строительство возобновилось в 1932 году под началом мексиканского архитектора Федерико Марискаля (Federico Mariscal) и было полностью завершено в 1934 году. Торжественное открытие театра состоялось 29 сентября того же года, а первой постановкой на сцене театра стала 'Сомнительная правда' (La verdad sospechosa), самая известная пьеса классического испанского драматурга Хуана Руиса де Аларкон-и-Мендосы (Juan Ruiz de Alarcón y Mendoza).


Если внешний вид здания выполнен, в основном, в неоклассическом стиле и стиле модерн, как задумывал Боари, то внутренняя отделка театра отвечает более популярному в 30-е годы стилю ар-деко. Безусловно, одной из самых ярких черт здания стали фрески кисти Диего Риверы (Diego Rivera), Давида Альфаро Сикейроса (David Alfaro Siqueiros) и других художников. В театре проводятся не только театральные постановки, но и многочисленные выставки.
Интересно, что раньше на этом месте стоял построенный в 1680 году монастырь Санта-Исабель (Convent of Santa Isabel). Два века спустя монастырь, часто страдавший от наводнений, был закрыт, и на его месте расположилась текстильная фабрика и жилье для бедных, которые были снесены в конце 19-го века, чтобы освободить пространство для постройки театра. Во время строительства в земле находили многочисленные артефакты времен ацтекской империи.
В 1946 году правительством был основан Национальный институт изящных искусств (Instituto Nacional de Bellas Artes), государственное учреждение, созданное для содействия искусству, и, в конце концов, он переехал во Дворец изящных искусств, который получил свое нынешнее название. В этом театре Мария Каллас (Maria Callas) впервые исполняла главную партию в опере 'Норма' (Norma) в 1950 году.
В 2002 году Дворец был местом прощания с актрисой Марией Феликс (María Félix), величайшей звездой мексиканского кинематографа 1940-1960-х годов.
С момента своего открытия театр очень мало изменился. Тем не менее, в 2009 году начались интенсивные работы по обновлению здания для предстоявшего в 2010-м празднования. Большая часть оборудования и техники сохранилась с начала 20-го века, поэтому особенное внимание обратили на установку компьютерного оборудования, звуковых и осветительных систем, улучшение акустики, что позволило проводить в театре не доступные ранее мультимедийные шоу. Главный зрительный зал, рассчитанный на 1000 человек, тоже не подвергался реконструкции с 1934 года, и ремонт хоть и несколько уменьшил количество мест в зале, зато сделал его гораздо более комфортным.
С самого начала своего существования Дворец изящных искусств стал площадкой для проведения наиболее заметных событий в области музыки, танца, театра, оперы и литературы и принимал наиболее значимые выставки живописи, скульптуры и фотографии, не считая мероприятий, связанных с поп-культурой.
В 1987 году здание было объявлено художественным памятником под охраной ЮНЕСКО (UNESCO).
Оно находится в ведении Национального института изящных искусств, учрежденного федеральным правительством, и принимает, в среднем, около 10 тысяч посетителей в неделю. Двумя самыми известными коллективами, регулярно выступающими на сцене Дворца, являются Фольклорный балет Мехико (Ballet Folklórico de México) и Национальный симфонический оркестр (National Symphonic Orchestra).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.