Национальный театр Эль-Сальвадора (National Theatre of El Salvador)

Национальный театр Эль-Сальвадора (National Theatre of El Salvador)

Национальный театр Эль-Сальвадора (Teatro Nacional de El Salvador, National Theatre of El Salvador) – старейший театр Центральной Америки (Central America).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Национальный театр Эль-Сальвадора (National Theatre of El Salvador)

Сайт:

Его строительство началось 3 ноября 1911 года под руководством французского архитектора Даниэля Бейлара (Daniel Beylard); а торжественное открытие состоялось 1 марта 1917 года. Здание театра выдержано в стиле французского Ренессанса с учетом современных нюансов. Над отделкой и украшениями театра поработал итальянский архитектор Лусио Капелларо (Lucio Capellaro), и его Большой зал (Great Hall) является одним из самых красивых и элегантных в Центральной Америке (Central America).


Организаторы провели конкурс, чтобы выбрать наилучший проект для театра. Авторы проектов, занявших первое и второе места, получили денежный приз в размере 8000 и 4000 франков соответственно. Все заявки были рассмотрены комиссией, состоявшей из инженеров Хосе Э. Алькайна (José E. Alcaine), Луиса Флери (Luis Fleury) и Аурелио Фуэнтеса (Aurelio Fuentes). Всего к рассмотрению было принято двенадцать проектов, представленных архитекторами из пяти стран: пять проектов из Франции (France), два из Соединенных Штатов (United States), один из Монако (Monaco), один из Италии (Italy) и три из Сальвадора (El Salvador). Проект-победитель назывался 'Мельпомена' (Melpemone), в честь музы-покровительницы трагедии, и принадлежал французскому архитектору Даниэлю Бейлару. Контракт на строительство получила 'Ferracutti y Cía', компания-подрядчик из Сальвадора.
После 59 лет непрерывной работы, в 1976 году, начался процесс реконструкции здания театра под руководством сальвадорского архитектора Рикардо Хименеса Кастильо (Ricardo Jiménez Castillo); средства на ремонт выделило правительство страны. Кастильо нанял целую группу архитекторов и дизайнеров, выдающихся в своей области. Роберто Саломон (Roberto Salomón) отвечал за разработку новейших требований к сцене; Симона Маганья (Simón Magaña) работал над отделкой; Карлос Каньяс (Carlos Cañas) руководил росписью стен и потолков; и, наконец, последний член команды, Маргарита Альварес де Мартинес (Margarita Álvarez de Martínez), была ответственна за изготовление искусно выполненных изделий из меди, которые украшают двери театральных лож. Затем к команде присоединились группа мастеров из муниципалитета Илобаско (Ilobasco) и студенты художественного факультета, возглавляемые мастером-ремесленником Карлосом Каньясом.
Здание Национального театра представляет собой интересное переплетение нескольких архитектурных стилей, в том числе, версальский стиль, рококо, романтизм и модерн, обогащенные национальными нюансами. Часть мебели была спроектирована и изготовлена в мастерских театра, другая часть, а также ковры, кресла и пюпитры приехали из Соединенных Штатов. Занавес для сцены, освещение для зала и лож были привезены из Австрии (Austria).
В 1977 году мастер Карлос Каньяс расписал потолок большого зала фреской под названием 'Культурная конвергенция' (El mestizaje cultural), площадь которой составляет около 230 квадратных метров. Благодаря этой работе, атмосфера зрительного зала напоминает о большом зале парижского театра Опера Гарнье (Palais Garnier), над росписью которого трудился в 1964 году Марк Шагал (Marc Chagall).
Повторное открытие Национального театра состоялась 5 ноября 1978 года с вручения Национальной культурной премии (National Award of Culture), лауреатами которой стали Антонио Салазар (Antonio Salazar) и доктор Хулио Фаусто Эрнандес (Julio Fausto Hernández).
16 февраля 1979 года Национальный театр был объявлен национальным памятником, и с тех пор он непрерывно действует. На сцене театра проходят театральные и оперные постановки, музыкальные концерты, танцевальные представление и другие мероприятия, включая общественные конференции. Национальный театр занимает важное место в политической и культурной жизни Сальвадора. В 1992 году правительство Японии предоставило современные звуковые и осветительные системы для театра.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.