Муниципальный театр (Teatro Municipal).

Муниципальный театр (Teatro Municipal).

Муниципальный театр (Rio de Janeiro) расположен на Площади Флориано Пейксото (Praça Floriano Peixoto), или просто Cinelândia, в центре бразильского города Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro, Brazil). Он был возведен в начале ХХ века и стал одним из самых красивых и влиятельных театров в стране.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Муниципальный театр (Teatro Municipal).

Сайт:

Здание спроектировано в эклектичном стиле, появившемся под вдохновением от Парижской оперы (Paris Opéra), построенной по проекту Шарля Гарнье (Charles Garnier). Внешние стены театра покрыты именами классических европейских и бразильских художников.


Театр расположен недалеко от Национальной библиотеки (National Library) и Национального художественного музея (National Fine Arts Museum) с видом на большую площадь Cinelândia.
Во второй половине девятнадцатого века театральная деятельность серьезно набирала обороты в Рио-де-Жанейро, тогдашней столице страны. После провозглашения республики (1889), в 1894-м драматург Артур Азеведо (Arthur Azevedo) развернул кампанию, связанную со строительством нового театра для местной театральной труппы, и ухватился за аналогию старейшего национального театра Франции 'Комеди Франсез' ('Comédie Française'). Однако в те горячие дни кампания добилась принятия только одного муниципального закона, по которому можно было строить Муниципальный театр. Этот закон не был исполнен, даже несмотря на существенные налоговые сборы для финансирования работ. В конечном итоге, новые налоговые поступления так и не были использованы для строительства театра.
Муниципальный театр был построен в начале ХХ, когда воцарился новый республиканский режим и новая эра богатой столицы Бразилии.
В то время тогдашний мэр Перейра Пассос (Pereira Passos) начал крупное обновление центра города, открыв в 1903-м Центральный проспект (Central Avenue), ныне Авенида Рио Бранко (Avenida Rio Branco), окруженный великолепными образцами эклектичной архитектуры. Отталкиваясь от этого, сын мэра Франсиско де Оливейра Пассос (Francisco de Oliveira Passos) в сотрудничестве с Альбертом Гильбером (Albert Guilbert) запланировал постройку дома оперы. Строительство началось в 1905-м на фундаменте из 1180 деревянных столбов в грунтовых водах. Для украшения здания были задействованы самые влиятельные бразильские художники и скульпторы того времени, включая Элизео Висконти (Eliseu Visconti), Родольфо Амоэдо (Rodolfo Amoedo) и братьев Бернарделли (Bernardelli). Также для работы над витражами и мозаикой были наняты европейские ремесленники.
Наконец, четыре с половиной года спустя (рекордное по тем временам время работы, к которой было подключено 280 наемников в две смены), 14 июля 1909-го президент Нило Песанья (Nilo Peçanha) торжественно открыл Муниципальный театр в Рио-де-Жанейро (Theatro Municipal do Rio de Janeiro), способный принять до 1739 зрителей. На тот момент мэром города был Серцедело Корреа (Serzedelo Correa).
В 1934-м было замечено, что новая численность населения города требует увеличения мест в театре, и сложный процесс расширения, проведенный всего лишь за три месяца, остановился на отметке в 2205 мест. Позже пропускная способность театра составила 2361 место.
Театр был вновь закрыт 19 октября 1975-го на восстановительные работы и модернизацию его объектов. Двери здания вновь распахнулись 15 марта 1978-го. В этом же году было создан отдел – Central Technical Production, – отвечающий за все показы в театре.
В 1996-м началось строительство пристроек, благодаря которым оркестры, балетные труппы и хоровые ансамбли получили новые просторные помещения для репетиций и артистической деятельности.
Сегодня в Муниципальном театре в основном ставятся балетные проекты и звучит классическая музыка. В самом начале рассвета в театре доминировали иностранные оперные труппы и симфонические оркестры со своими программами, зачастую родом из Италии и Франции.
В 1931-м году был создан Муниципальный симфонический оркестр Рио-де-Жанейро (Municipal Symphonic Orchestra of Rio de Janeiro). В здании театра выступали такие знаменитости, как Артуро Тосканини (Arturo Toscanini), Сара Бернар (Sarah Bernhardt), Элиана Коэльо (Eliane Coelho), Эйтор Вилла-Лобос (Heitor Villa-Lobos), Игорь Стравинский (Igor Stravinsky), Пауль Хиндемит (Paul Hindemith) и Александр Брайловский (Alexander Brailowsky). Сегодня Муниципальный театр – дом Бразильского симфонического оркестра (Brazilian Symphonic Orchestras) и оркестра 'Petrobras'.
За роскошный интерьер здания, включая его скульптуры, отвечал Энрике Бернарделли (Henrique Bernardelli), а за картины – Родольфо Амоэдо и Элизео Висконти. Последние два мастера также несут ответственность за величественный занавес, фризы на авансцене, потолок главного нефа и украшение потолка в фойе. Ресторан 'Assírius' на цокольном этаже театра восхищает своим декором с использованием ассирийских мотивов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.