По Африке на мотоцикле. Этап I - ЮАР

По Африке на мотоцикле. Этап I - ЮАР

Возвращение в Кейптаун не было таким радужным, как мое первое посещение ЮАР.


Автор: Андрей Уржумцев

Статья: По Африке на мотоцикле. Этап I - ЮАР

Сайт: turist.rbc.ru

Возвращение в Кейптаун не было таким радужным, как мое первое посещение ЮАР. В посольстве по-прежнему следуют букве правил и инструкций. Если кратко, то «мы Вас знаем, мы все понимаем, но...инструкции есть инструкции». Почти как в прошлом году: «Оооо, здорово, Вы едете на мотоцикле из Москвы в Кейптаун, круто!!! А где ваши билеты туда и обратно?». Я тычу им анонс из «Моторевю», где большой заголовок о том, что я стартую на своем мотоцикле, чтобы пересечь Европу и Африку и добраться до Кейптауна (взял для наглядности), показываю транзитные визы охваченных ныне волнениями стран, но снова: «Круто, о, наверное, это очень рискованное предприятие, нам так нравятся рисковые люди...и все-таки, а где ваши авиабилеты туда-обратно?».


В этот раз инструкция содержала что-то подобное о гостиницах и четко спланированном перемещении во времени и пространстве. В моем случае подобное планирование это что-то вроде научно обоснованного гадания на стружке около пилорамы. В очередной раз только вмешательство консула ЮАР В.Ловинг сдвинуло дело с места. И не дай бог было указать, что еду я уже не в гостиницу, а к друзьям, у которых собственно стоял все это время мой байк. Вот им пришлось бы побегать по инстанциям с бумажками (видимо, и мне тоже), чтобы доказать, что они в состоянии прокормить и приютить русского. Проблема еще и в том, что в Южной Африке целая история найти и забронировать отель, от услуг которого можно за несколько дней отказаться. Сроки возможного отказа без штрафа какие-то очень африканские - минимум две недели. И штрафы 50% -100%. Пришлось перелопатить весь booking.com., чтобы найти вменяемые условия по бронированию. Не очень бюджетно по африканским меркам, но с возможностью вовремя «соскочить» с брони. Местная валюта, ранд, стал посильнее с прошлого года, и если в прошлом декабре за доллар давали около семи с небольшим ранда, то сейчас 6,8. А ведь как рассказывал мне мой товарищ Виталий (вот уж кто здесь поездил) в 2009 году курс был один к 9-10. Словом, средняя 4-звездочная гостиница почти в центе Кейптауна стоит около 130 долларов в сутки. Почему затронул тему курса? Эта же гостиница в 2009 году стоила бы сотню. Но в любом случае мне пришлось там провести пару дней, и, честно говоря, она реально 4 звезды. Я сравниваю с европейскими, где за такое количество звезд частенько выдают «полулучевой» (пол-луча от звезды) уровень и предлагают номер размером с будку для йоркширского терьера. В ЮАР все в этом случае по-человечески.
Моя новая встреча с Южной Африкой была менее радужная. В прошлом году я въезжал в в ЮАР после Мозамбика, Малави, Танзании и т.д., и разница казалась (и оправданно) колоссальной. Думаю, дело в том, что я попал в цивилизацию из цивилизации. Да простят меня отечественные скептики за такую оценку Москвы и России. Я искренне считаю, что мы живем в цивилизованном государстве. С поправкой на относительность всего происходящего. Поверьте на слово, в Африке те же проблемы, что и у нас, и вожди такие же, и маршалы, увешанные как новогодние елки, «решают» государственные проблемы ровно так же. И большинство банановых республик также давно и настойчиво усиленно борется с коррупцией, пробками и состоянием дорог. Но все же у нас значительно приличнее. Нет в Африке только демографической проблемы. Как-то у них с этим и без материнского капитала получается.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.