Бенедум-центр исполнительских искусств (Benedum Center for the Performing Arts)

Бенедум-центр исполнительских искусств (Benedum Center for the Performing Arts)

Бенедум-центр исполнительских искусств (Benedum Center for the Performing Arts) – бывший театр Стэнли (Stanley Theatre), совмещающий зрительный театральный и концертный залы, который находится в Питтсбурге, штат Пенсильвания (Pittsburgh, Pennsylvania). Бенедум-центр был построен в 1928 году как кинотеатр, затем перенес реконструкцию и снова открылся в 1987 году.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Бенедум-центр исполнительских искусств (Benedum Center for the Performing Arts)

Сайт:

Театр Стэнли, открывшийся 27 февраля 1928 года, был роскошным кинотеатром, на строительство которого было потрачено три миллиона долларов. Зрительный зал кинотеатра вмещал 2885 человек (а первоначально был рассчитан на 3800 человек). Проект был разработан архитектурной фирмой 'Hoffman and Henon', которая известна тем, что спроектировала и построила 35 театров и кинотеатров в районе Филадельфии.


Театр Стэнли отличался своими размерами - он был крупнейшим кинотеатром в Западной Пенсильвании (Western Pennsylvania). Им управляла компания 'Stanley Warner Theater', одно из подразделений кинокомпании 'Warner Brothers', и именно в Стэнли, первом в Питтсбурге, сначала шли все новинки от 'Warner'.
Спустя почти полвека, в 1976 году, 'Cinemette Corporation' купила и отремонтировала Стэнли, продолжая использовать его как кинотеатр.
В 1977-м кинотеатр перекупила компания 'DiCesare Engler Productions' и устраивала в нем рок-н-ролльные концерты вплоть до 1982 года, и журнал 'Billboard' в течение нескольких лет называл его 'залом №1 в Соединенных Штатах (United States)'.
'DiCesare Engler Productions' владела кинотеатром до 1984 года.
25 сентября 1987 года, после того, как была завершена тотальная реконструкция стоимостью в 43 миллиона долларов, театр Стэнли возобновил свою деятельность, но уже как Бенедум-центр исполнительских искусств. При превращении бывшего 'Дворца кино' в полнофункциональный центр исполнительских искусств, в задней части кинотеатра было построено практически новое здание, которое позволило расширить сцену и содержало ряд вспомогательных помещений. Между тем, интерьер здания было решено сохранить, насколько это возможно, и реставраторы кропотливо восстанавливали оригинальный дизайн, хотя строители довольно существенно перекроили здание в техническом плане, добавив, к примеру, новые перегородки для улучшения акустики. Одной из главных деталей Бенедум-центра стала огромная оригинальная люстра, 4700 фунтов (2132 кг) весом, 20 футов (6 м) в высоту и 12 футов (3,6 м) в ширину. Она была полностью восстановлена в честь покойного Генри Джона Хайнца II(Henry John Heinz II), Питссбургского бизнесмена и филантропа.
Сегодня Бенедум-центр считается домом для Питтсбургской оперы (Pittsburgh Opera), Питтсбургского театра балета (Pittsburgh Ballet Theatre) и Питтсбургской городской легкой оперы (Pittsburgh Civic Light Opera), которые раньше базировались в Хайнц-холле (Heinz Hall), который, в свою очередь, также подвергся реконструкции и в настоящее яремя является домашней сценой для Питтсбургского симфонического оркестра (Pittsburgh Symphony Orchestra). Рассчитанный на 3800 зрителей Бенедум-центр, тем временем, стал настоящей жемчужиной района Cultural District и одним из наиболее часто используемых театров в стране.
Бенедум-центр известен также среди поклонников рэгги и рок-музыки. Легендарная калифорнийская группа 'Grateful Dead' устроила здесь два незабываемых шоу, еще в бытность Центра театром Стэнли, и икона рэгги Боб Марли (Bob Marley) дал на этой сцене 23 сентября 1980 года свой последний перед смертью концерт - он умер в 1981-м. В том же 1981-м Принц (Prince) начал в Стэнли свой знаменитый гастрольный тур в поддержку альбома 'Controversy'. Телеканал PBS несколько раз снимал в Стэнли и показывал по телевидению концерты в стиле ду-вуп. В 1998-м в Бенедум-центре состоялись двухнедельные съемки игрового шоу 'Wheel of Fortune'.
В 2006 году режиссер Джефф Голдблюм (Jeff Goldblum) снял документальный фильм 'Питтсбург' о местной оперной компании, в котором Бенедум-центру уделено немалое внимание.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.