Сардские вина - крепость и выдержка

Сардские вина - крепость и выдержка

Винным традициям здесь поменьше лет, чем, скажем, традициям некоторых греческих островов или тому же итальянскому континентальному виноделию, но это не делает местную продукцию ни менее вкусной, ни менее оригинальной.


Статья: Сардские вина - крепость и выдержка

Сайт: turist.rbc.ru

Еще в XVI веке кто-то назвал Сардинию винным островом и не промахнулся. Винным традициям здесь поменьше лет, чем, скажем, традициям некоторых греческих островов или тому же итальянскому континентальному виноделию, но это не делает местную продукцию ни менее вкусной, ни менее оригинальной. Климат Сардинии подходит для виноделия как нельзя лучше: здесь мягкая средиземноморская погода, плодородные почвы с большим содержанием гранита и известняка, а также культивируемые веками местные сорта винограда. Однако времена для сардских вин в последние полтора века были непростыми. Во-первых, потому что в XX веке производители скупали у крестьян виноград оптом и по одной цене для всех, а настоящему крестьянину в таких условиях работать неинтересно. Логично, что качество снизилось. Почвы обрабатывали кое-как, за самим виноградом тоже ухаживали хуже, чем следовало. Во-вторых, долгое время были популярны вина средней крепости, а сардские приобрели репутацию дешевых и очень крепких, что не способствовало их сбыту.


В эти тяжелые для виноделия времена производителей осталось не так много, но они были. Например, семья Арджиолас близ Сердианы основала собственное производство и сумела создать вина, которые сейчас считаются одними из лучших на острове. Вы даже можете увидеть их на полках российских супермаркетов в отделе итальянских вин со скромной меткой "Argiolas" на этикетке. Не обманывайтесь этой скромностью - продукт качественный. Так же крепко держалась винодельня Альберто Лои из Кардеду, братья Ранньеда в Арцакене тоже клювом не щелкали и так далее, и так далее. Неблагоразумные виноградари с их раздолбайским подходом к делу канули в прошлое, а благоразумные и ныне тут.
Cообразительные сделали ставку не на массовое производство винограда "абы как", а на уход за ним и выявление лучших сортов. Рабочие, привыкшие за долгие годы, что никому ничего особого от виноградников не нужно, ленились, дело шло небыстро, но винные идеалисты твердо верили в успех. И добились своего: в результате было создано несколько видов вина, которые теперь прославляют остров за его пределами. И винное производство пошло вверх.
Остров усыпан большими и маленькими винодельнями. Самый распространенный сорт винограда - "каннонау", который собирают в областях Барбаджа и Ольястра. Другие популярные сорта - "кариньяно", "бовале", "моника", "наско" и "мальвазия нера". Вообще, сардские сорта винограда столь хороши, что местные отказываются скрещивать их с итальянскими с континента и французскими - дескать, они сами по себе прекрасны, а мы сами по себе. И это правильно.
Как уже было сказано, вина довольно крепкие, средний градус - 14,5%, но это средний, частенько выше. В жару их нередко разводят водой в пропорции 2:1, отчего вино своих превосходных качеств не теряет. С мясными блюдами сардской кухни рекомендуется употреблять красные вина, не забывая о том, что температура вина должна соответствовать температуре погреба. Для таких целей подходит в первую очередь, пожалуй, самое знаменитое современное красное сардское вино - Turriga, произведенное на винодельне Argiolas. Хотя взлет местного производства начался только в 90-х годах, результат впечатляет. Turriga - вино крепостью 12,5%, интенсивного красного цвета, выдержанное от 18 до 24 месяцев в бочках из французского дуба и потом в бутылке от 12 до 14 месяцев, имеющее богатый букет. Еще один шедевр, созданный в основном из "каннонау", - Alberto Loi Riserva, с оттенками вишни и сливы, который можно употреблять не только с мясными блюдами, но и со зрелыми сортами сыра. Так же известно Terre Brune из кантины ди Сантади, Monica di Cagliari, а также продукция крупной винодельни Sella Mosca.
Белые вина ничуть не хуже красных. В области Галлура производят Vermentino (полное имя длинное, как у королей: Vermentino Superiore di Gallura Canayli) и Monteoro - пожалуй, два самых известных на острове белых вина. Весьма, весьма неплохое - Costamolino из Argiolas и, конечно же, Tuvaoes Giovanni Cherchi из Узини, с нотками миндаля и фруктов. Все эти вина, предварительно охлажденные, являются прекрасным дополнением к рыбным блюдам и блюдам из морепродуктов, ризотто, а также к сырному пиршеству. Их хорошо пить во время обеда, устроившись под полотняным тентом, ощущая ветерок, дующий с моря, лениво откинувшись на спинку деревянного стула. А начать ужин можно с бокала игристого сардского вина - Torbato.
Островные вина примечательны тем, что их вкус действительно оригинальный и запоминающийся. Чего только не напробуешься в местном вине - фруктовые нотки, всякую там дыню и прочее, и ореховые оттенки, и ягодные, и запах специй... Поэтому, если ваш туроператор включил в программу поездку на винодельню, или в гостинице на что-то такое намекнули, не упускайте эту возможность и отправляйтесь непременно. Кроме того, что все покажут и расскажут, еще и продегустировать дадут. В номере отлежаться всегда успеете, а сардские вина - это та часть местной культуры, без которой никак не обойтись.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.