Театр Либертадор (Libertador Theatre)

Театр Либертадор (Libertador Theatre)

Театр Либертадор (The Libertador San Martín Theatre, Teatro del Libertador San Martín) – ведущий театр в городе Кордова, Аргентина (Córdoba, Argentina), где размещаются драматическая и оперная сцены, а также концертный зал. До настоящего времени он считается одним из театров с лучшей акустикой в стране.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Театр Либертадор (Libertador Theatre)

Сайт:

Отметив то, что в его родном городе Кордова нет концертного зала, в 1887 году Рамон Дж. Каркано (Ramón J. Cárcano), министр юстиции провинции Кордова, предложил губернатору провинции Амбросио Олмосу (Ambrosio Olmos) организовать его строительство.


Заручившись одобрением чиновников и обеспечив финансирование строительства из фондов легислатуры Кордовы, Каркано нанял архитектора Франческо Тамбурини (Francesco Tamburini), тоже выходца из Италии (Italy), для разработки проекта здания.
Тамбурини – один из авторов проекта, по которому выстроена резиденция президента Аргентины, Каса-Росада или Розовый дом (La Casa Rosada), а также современное здание театра Колон (Teatro Colón) в Буэнос-Айресе (Buenos Aires).
Тамбурини разработал проект кордовского театра в очень популярном в ту эпоху эклектичном итальянском стиле, напоминающем постройки времен итальянского Ренессанса и активно использовавшем декоративные колонны, арки и скульптуры.
Над интерьером и внешней отделкой трудился Артуро Нембрини Гонзага (Arturo Nembrini Gonzaga), сделавший акцент на фасадных рельефах, бронзовых элементах отделки и расписанных фресками потолках. Центральную часть фронтона театра 'коронует' неоклассическая скульптура, изображающая триумфатора на колеснице. Материала для театра - каррарский мрамор, ткани и оборудование - были привезены из Европы (Europe).
Торжественное открытие театра, носившего тогда имя аргентинского поэта и журналиста Ривера Индарте (Rivera Indarte Theatre), состоялось 26 апреля 1891 года. В начале 20-го века в народе театр был известен как Театра на Широкой улице (Broad Street Theatre, Teatro de la Calle Ancha), но позже Широкую улицу переименовали в авеню Велеса Сарсфилда (Vélez Sársfield Avenue).
Большой концертный зал театра был рассчитан более чем на 1000 зрителей. Он был оснащен полом, который можно было поднять до уровня сцены, благодаря чему в театре часто устраивались разные балы. Среди первых выдающихся режиссеров театра, ставивших спектакли на его драматической сцене, была испанка Мария Герреро (María Guerrero), которая многое сделала после 1897 года для популяризации испанского театра в Аргентине.
В следующие годы в театре выступали многие всемирно известные исполнители классической музыки, включая Энрико Карузо (Enrico Caruso), Титта Руффо (Titta Руффо), Тито Скипа (Tito Schipa), Камиля Сен-Санса (Camille Saint-Saëns) и Артура Рубинштейна (Arthur Rubinstein).
Кроме того, в театре дополнительно размещаются два небольших зала, каждый из них вмещает около сотни зрителей – в основном, там проводятся семинары и встречи, а также выступления Молодежного оркестра театра (Youth Orchestra).
В 1970 году в Музее музыки и театра Кристобаля де Агиляра (Cristóbal de Aguilar Musical and Theatre Museum) была основана постоянная экспозиция, посвященная проходившим на сцене театра спектаклям.
В 1950 году по приказу президента Хуана Перона (Juan Perón) театра был переименован в честь генерала Хосе де Сан-Мартина (General José de San Martín) по случаю столетия со дня смерти Освободителя (Liberator). В 1956 году, после свержения диктатуры Перона, к театру вернулось имя Ривера Индарте, а в 1973-м театр получил свое нынешнее название.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.