Дерби

Дерби

Дерби — город в Англии, выделенный в унитарную единицу со статусом «сити» в южной части церемониального графства Дербишир.


Статья: Дерби

Сайт: Википедия

Унитарная единица образована 1 апреля 1997 года из района Дерби неметропольного графства Дербишир. Занимает площадь 78 км² и граничит по всем сторонам с неметропольным графством Дербишир. В Дерби проживают 221 708 человек, при средней плотности населения 2 841 чел./км² (2001 год), что делает его крупнейшим городом церемониального графства Дербишир.


История
История Дерби тесно связана с историей Римской Британии, Англосаксонским периодом и Данелагом. Название просисходит от норвежского Djúra-bý , записанная на англо-саксонском как Deoraby (оленья деревня).
Существование поселений в районе нынешнего расположения города Дерби известно со времени поздней Римской Империи. Укрепленное поселение Дервентио (Derventio) располагался на месте пригорода Литл Честер, защищая переправу через реку и перекрёсток пяти дорог. После отступления римлян в поселении жили саксонцы. Позже город входил в Союз Пяти Городов, один из регионов Данелага. Дерби упоминался в Англосаксонских хрониках — древнейшей летописи Англии, в которой говорится что «Дерби разделен водой».
Во время Английской революции в Дерби была размещена Армия нового образца, которая участвовала в осаде Личфилда и во многих других боях на территории Ноттингемшира, Стаффордшира и Чешира, успешно действуя против вооруженных сил «кавалеров».
Сто лет спустя, 4 декабря 1745 года, Карл Эдуард Стюарт разбил лагерь в Дерби во время своего похода, целью которого была Английская корона.
Дерби и Дербишир были центром британской промышленной революции. В 1717 году Дерби стал местом расположения первой в Британии шёлковой фабрики. В 1771 году Ричард Аркрайт построил неподалеку от Дерби первую в мире хлопкопрядильную фабрику, использующую гидроэнергию.
Многие знаменитые личности восемнадцатого столетия связаны с Дерби. Самюэл Джонсон английский критик, лексикограф и поэт венчался в Дерби. Один из выдающихся британских живописцев XVIII столетия Джозеф Райт, член Королевской академии художеств был уроженцем этого города.
В Дерби располагался единственный мужской монастырь бенедиктинцев в графстве Дербишир.
География
Расположен в регионе Ист-Мидлендс, на берегах реки Дервент, левом притоке реки Трент, бассейн Северного моря.
Площадь, подчиненная городскому совету Дерби, составляет 78 квадратных километров что составляет всего 0,06 % от площади Англии.
Население
По данным переписи 2001 года население Дерби составляет 221,708 жителей, из них 108,240 (48,8 %) — мужчины и 113,468 (51,2 %) — женщины. Для сравнения, в целом по Англии 48,7 % — мужчины и 51,3 % женщины.
Плотность населения Дерби составляет 2,841 человек на квадратный километр, при средней плотности населения в Англии, 377 человек на квадратный километр.
Этнический состав
Большинство населения Дерби являются белыми британцами, их численность на 2001 год — 193,881 человек (84,3 %). Из других этнических групп наиболее многочисленны выходцы из Пакистана 8,790 (4,0 %), Индии 8,505 (3,8 %), выходцы с Карибских островов (черные) 3,108 (1,4 %), выходцы с Карибских островов (метисы) 2,293 (1,0 %) и ирландцы 3,060 (1,4 %).
Религиозный состав
Большинство жителей исповедуют христианство, количество христиан в Дерби — 149,471 (67,4 %). Не религиозны 35,207 человек (15,9 %). Лица, религиозные взгляды которых не установлены 17,428 (7,9 %). Ислам исповедуют 9,958 (4,5 %), сикхизм — 7,151 (3,2 %).
Экономика
Дерби имеет репутацию одного из важнейших промышленных центров Великобритании с богатой историей производства. Однако в последнее время растёт число людей, работающих в сфере услуг.
В Дерби базируются такие крупные компании, как Rolls-Royce Group plc, The Royal Crown Derby Porcelain Co Limited, Bombardier, Toyota (GB) PLC.
На землях, ранее используемых железной дорогой, возведён бизнес-парк Прайд-Парк. В нем расположены интернет-банк Egg Banking plc и международная железнодорожная консалтинговая группа Interfleet Technology Limited.
В городе находится штаб-квартира компании Eurocom занимающаяся разработкой и портированием видео и компьютерных игр.
Архитектура
Кафедральный собор Дерби построен в XIV веке, предположительно на основе существовавшего здания, является центром англиканской епархии Дерби. Башня собора построена в период между 1510—1530 в популярном тогда перпендикулярном готическом стиле. В 1725 году архитектор Джеймс Гиббс (1682—1754) перестроил собор в стиле классицизма. Высота башни собора 64,8 метра.
В конце 2005 года, было обнаружено, что пара сапсанов (хищная птица из семейства соколиных) поселилась на башне собора. Чтобы рассматривать птиц с близкого расстояния, не беспокоя их, в 2007 и 2008 годах были установлены веб-камеры.
Памятник Карлу Эдуарду Стюарту в память событий 1745 года
В Дерби установлен памятник Карлу Эдуарду Стюарту, предпоследнему представителю дома Стюартов и якобитскому претенденту на английский и шотландские престолы под именем Карл III в 1766—1788 годах.
Культура
Алхимик в поисках философского камня, Джозеф Райт, 1771
В списке музеев Дерби особое место занимает Музей и художественная галерея Дерби, в которой выставлено большое количество картин выдающегося британского живописца Джозефа Райта, а также коллекция фарфора из Дерби и его окрестностей.
Музей индустрии Дерби находится в здании шелковой фабрики, построенной в 1717 году. Экспонаты музея рассказывают историю индустриального развития Дерби. Особый упор сделан на железнодорожную отрасль и освещение продукции фирмы Rolls-Royce plc, британской компании, специализирующейся на авиационных двигателях и силовых установках для судов и промышленности. Также представлены горнодобывающая промышленность, керамика и литейное дело.
Образование
Университет Дерби был образован в 1993 году на базе колледжа, ведущего свою историю с 1851 года.
Спорт
Футбол
В спортивной жизни города заметную роль играет один из самых титулованных футбольных клубов Англии — Дерби Каунти, двукратный Чемпион Англии 1972 и 1975 годов, обладатель Кубка Англии (1946) и Суперкубка Англии (1975). Участник первого в истории чемпионата Англии по футболу 1888—1889 годов.
Примечательно, что первый финал Кубка Англии, проведенный за пределами Лондона, проводился на домашней арене Дерби Каунти County Cricket Ground в 1886 году. Блэкберн Роверс тогда в переигровке обыграли Вест Бромвич Альбион со счетом два — ноль и в третий раз подряд стали обладателями Кубка Англии.
В настоящее время домашней ареной Дерби Каунти является один из самых вместительных стадионов Англии Прайд-Парк (33 тыс. зрителей). Клуб выступает в чемпионате футбольной лиги, втором по значимости дивизионе в системе футбольных лиг Англии.
Снукер
В 1994 году в Дерби проводился турнир Гран-при — профессиональный рейтинговый турнир по снукеру, один из наиболее важных рейтинговых турниров, с призовым фондом £299,600. Победителем турнира стал Джон Хиггинс, Шотландия.
Транспорт
Троллейбус на улицах города Дерби (1967)
В 12 километрах к юго-востоку от Дерби находится Аэропорт Восточный Мидландс пассажирооборот которого пять миллионов человек[38]. Кроме этого аэропорт выполняет функции грузового. Больше грузов в Великобритании перевозит только аэропорт Хитроу. Дерби с аэропортом связывает автобусный маршрут Derby Skylink.
В 11 километрах к юго-западу от города расположен аэродром Derby Airfield на территории которого работает аэроклуб.
С 1932 по 1967 год в Дерби работала троллейбусная сеть. Два из этих троллейбусов в 2007 году поступили в троллейбусный музей в Сендтофте.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.