Театральный центр Уортхэма (Wortham Theater Center)

Театральный центр Уортхэма (Wortham Theater Center)

Театральный центр Уортхэма (Wortham Theater Center) – один из самых известных центров искусств Америки, расположенный в самом центре штата Техас – городе Хьюстон (Houston, Texas, United States).


Автор: Евгений Танцурин

Статья: Театральный центр Уортхэма (Wortham Theater Center)

Сайт:

Строительство центра началось в 1980-х годах, когда многие американские предприниматели потерпели крах в некогда прибыльном нефтяном бизнесе и были вынуждены начинать все заново. Место было выбрано не случайно – на то время Хьюстон был одним из самых крупных производственных центров страны, но культурной жизнью город похвастаться не мог.


Поддержки от правительства ждать смысла не было, так что предприниматели, объединившись с особо смелыми горожанами, выкупили кусок земли и начали строительство. Несмотря на то, что сумма на момент начала строительства была немалой, деньги быстро улетали, так что вскоре приветствовались любые инвестиции в строительство; если верить учетным записям тех лет, то порой сумма некоторых инвестиций не превышала и 100 долларов!
Название свое центр получил не случайно – одним из главных сторонников строительства был фонд Гуса Уортхэма (Gus Wortham) – покойного миллионера и основателя страховой компании 'American General Insurance Company'. Как известно, незадолго до смерти бизнесмен на собственные деньги организовал фонд, главной целью которого было обустройство родного Хьюстона. Именно для этой цели и были выделены 20 миллионов долларов - те самые деньги, которых не хватало для окончания строительства.
Немалые деньги для постройки театрального центра выделили и два других фонда: 'Cullen Foundation' - 7.5 миллионов долларов и 'Brown Foundation', который пожертвовал 6 миллионов.
9 мая 1987-го года Театральный центр Уортхэма был официально открыт. Впрочем, важен уже был не столько театр, сколько отношение между горожанами, которые начали видеть в друг друге не просто прохожих, а друзей и компаньонов. Известно, что официально насчитывалось порядка 3 тысяч инвесторов, но, как уверены экономисты, примерно столько же пожертвовало деньги, не оформляя документов.
Центр состоит из двух театров: Brown Theater – его вместимость около 2 тысяч человек, театр назван в честь Джорджа Брауна (George Brown) и его фонда. Другой театр - Cullen Theater – вмешает в себя чуть более тысячи человек и используется, в основном, для балетных постановок и опер.
В 1987-м году начался показ 'Ромео и Джульетта' (Romeo and Juliet) режиссера Бена Стивенсона (Ben Stevenson), а следом за ней на сценах появилась 'Аида' (Aida) – опера Джезеппе Верди (Giuseppe Verdi) в четырех актах. На сегодняшний день в центре можно увидеть как классические постановки, так и спектакли современных режиссеров.
Удивительной и необычной архитектурой театральный центр обязан Юджину Обри (Eugene Aubrey): наряду с привычными архитектурными изысками, в театре можно встретить отголоски модерна и современной архитектурной школы.
Театральный центр Уортхэма не похож ни на одно другое место в мире, может, поэтому-то он и притягивает к себе не только горожан, но путешественников и иностранцев.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.