Оперный театр Централ-Сити (Central City Opera House)

Оперный театр Централ-Сити (Central City Opera House)

Оперный театр Централ-Сити (Central City Opera House) – оперный театр в Централ-Сити, штат Колорадо (Central City, Colorado), маленьком городке, население которого составляет 515 человек. Театру, построенному в 1878 году на средства уэльских и корнуоллских шахтеров, присвоен статус Национального исторического памятника США(National Historic Landmark) в 1973-м.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Оперный театр Централ-Сити (Central City Opera House)

Сайт:

В 1877 году горожане Центра-Сити организовали сбор средств для строительства нового большого оперного театра, который соответствовал бы репутации города золотодобытчиков, который называли 'богатейшей квадратной милей на земле'. Многие из жителей города были шахтерами из Уэльса (Wales) и Корнуолла (Cornwall), которые привезли с собой в Соединенные Штаты (United States) богатые музыкальные традиции своей родины.


Хотя местные жители подключились к работам в ходе строительства, организаторы также наняли кое-кого из самых лучших профессиональных строителей этого района. Денверский архитектор Роберт С. Решлауб (Robert S. Roeschlaub) предоставил элегантный проект невысокого каменного здания, а художник из Сан-Франциско (San Francisco) Джон К. Массмен (John C. Massman) добавил к интерьеру настенные росписи, созданные посредством тропмлея, приема, создающего иллюзию трехмерного пространства нарисованного объекта. Фреска изображает ручей, который течет по желобу под оперный театр.
За грандиозным открытием театра в 1878 году последовали первые годы славы, однако, они были недолгими. На сцене театра разыгрывались музыкальные и театральные представления, здесь выступал Буффало Билл (Buffalo Bill) со своим чрезвычайно популярным шоу 'Дикий Запад' (Wild West), сюда приезжал знаменитый цирк Финеаса Тейлора Барнума (Phineas Taylor Barnum). Но когда шахты Централ-Сити иссякли, городской оперный театр пришел в упадок.
В 1929 году группа преданных защитников памятников старины и любителей музыки из Денвера (Denver) основала Ассоциацию Оперного театра Централ-Сити (Central City Opera House Association) и начала работу над тем, чтобы вернуть старому театру былую славу. Добровольные усилия энтузиастов под руководством Иды Круз Макфарлан (Ida Kruse McFarlane), Эдны Чеппелл (Edna Chappell) и Энн Эванс (Anne Evans) привели к тому, что в 1932 году началась обширная реставрация оперного театра.
Летом того же года актриса Лилиан Гиш (Lillian Gish) выступала на открытии отреставрированного оперного театра в постановке 'Дамы с камелиями' (The Lady of the Camellias), положив начало ежегодной традиции летних фестивалей в Централ-Сити, которая продолжается и по сей день.
К началу 60-х техническое обслуживание здания сократилось, и оно порядком обветшало.
В 80-х и 90-х все здание, от крыши и до фундамента, было перестроено, отреставрировано и обновлено – в том числе, заменили систему освещения, которая работала с 20-х годов. Вместо нее установили современную компьютеризированную осветительную систему.
В 1999 году деревянные стулья были заменены на новые плюшевые кресла, но часть оставили для мемориала – с 1932 года в театре существовала традиция увековечивать, вырезая на спинках стульев, имена выдающих артистов, выступавших на местной сцене, и театральных меценатов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.