Сардиния, рай земной

Сардиния, рай земной

Многие считают Сардинию настоящим раем на Земле. Отправляясь на этот остров вместе с компанией "Тур Парад", вы можете либо подтвердить, либо опровергнуть это утверждение. Причем совершенно необязательно быть при этом верующим, атеистов тут тоже принимают как родных. Что там с раем небесным, выяснится позже, а земной можно и посетить.


Статья: Сардиния, рай земной

Сайт: turist.rbc.ru

Что должно обязательно быть в раю? Хорошая погода, невероятно красивая природа, твари земные, за которыми весело наблюдать... Всего этого на Сардинии в избытке. Погода стоит прекрасная с мая по октябрь (зимой большинство отелей на острове закрывается на пару месяцев), и даже если видите на небе дымку, не обманывайтесь ею: солнышко и сквозь нее вас поджарит будь здоров. Про природу уже сказаны тысячи слов, и этого мало. Что касается земных тварей, то можно провести время приятно, наблюдая за фламинго на мелководье или же зарулив в какой-нибудь заповедник.


Еще в раю, предположительно, можно заниматься чем угодно приятным - все неприятности уже позади. По распространенному мнению, самое любимое занятие райских обитателей - это игра на арфах. Любители струнной музыки, конечно, могут отыскать арфу и на Сардинии, сесть и играть все две недели отпуска, однако лучше потратить время с большей пользой. Говорят, рай тут для серферов и яхтсменов. Никогда не хотели приобщиться? А почему? А может быть, самое время? Всегда полезно узнать что-то новенькое.
На большинстве пляжей доску или лодку можно арендовать минут за пять. Парусная регата проходит на севере, но и на юге вы не почувствуете себя обделенным. Вообще почувствовать себя обделенным в плане серфинга, байдарочного или яхтенного спорта, находясь на острове, который, как следует из уроков географии, - кусок суши, со всех сторон окруженный водой... ну, это надо сильно постараться. Разве что вы забрались в самую середину, высоко в горы, вот там с яхтами могут возникнуть проблемы. В горах, правда, свои развлечения: приобщиться к местной жизни, посмотреть, как живут сарды, послушать их язык, не понять ни слова и повосхищаться этим. Горы - это прекрасно, и там можно найти себе развлечения, альпинизм например. Хотя Сардиния, конечно, не рекордсмен в плане альпинизма. Серфинг как-то привычнее.
Еще в раю есть манна небесная и амброзия. Манну небесную тут подают всюду и амброзию наливают - красную, белую, крепкую и не очень. Можно не только пробовать, но и полюбопытствовать, откуда все берется: отправиться на лодке на рыбную ловлю или же съездить на экскурсию на винодельню.
Нам повезло побывать на винном заводе "Арджиолас". Взлет виноделия на Сардинии начался совсем недавно, и тем больше восхищения вызывают высоты, которых достигли местные умельцы. Стартовали на голом энтузиазме и практически вручную, а продолжают не только в местном, но и в международном масштабе. Своими глазами видела вчера в магазине Korem - красное вино, которое мы пробовали на этой винодельне.
Приятно то, что виноделие на Сардинии - это семейный бизнес, и в отношении к нему очень много личного. Если большинство отелей принадлежит иностранцам (увы, в таком большом бизнесе, как прием туристов, сарды еще не поднаторели, а потому учатся за границей и лишь тогда могут обрести соответствующую квалификацию), то винодельни - это к местным. Производят продукт целыми семьями, относятся с любовью и не ставят количество выше качества. Еще бы - дело это древнее. Между прочим, первый документ, связывающий Сардинию и вино, найденное в древнем городе Угарите, относится к XIII веку до нашей эры. В нем рассказывается о воине по имени Аллан, который, обладая некоторой страстью к предпринимательству, занимался не только войной, но и сельским хозяйством - добывал соль и владел винодельней. А в IX веке до нашейэры вино делали на юге острова, что подтверждено археологическими раскопками.
Словом, традиции древние, хотя и пребывали в забвении долгое время. Зато теперь все хорошо: семья Арджиолас владеет виноградниками и заводом, с удовольствием принимает у себя дорогих гостей. У них даже есть теперь русскоязычный гид - сервис достиг невиданных высот. Вас проведут по подвалам, где хранится вино, расскажут, как оно ферментируется, сколько и где выдерживается и почему получается таким, какое оно есть. Можете полюбоваться и на стенд с пыльными бутылками различных лет производства (кодовое название - "радость винного коллекционера"). Не то чтобы там были совсем уж дорогие экземпляры, но, говорят, подборка весьма достойная. Все охраняется, потому забрать бутылочку в качестве сувенира не удастся.
Впрочем, при винодельне есть магазин, где вы сможете легко приобрести понравившееся вино. После того как на дегустации выясните, какое вам по вкусу. Здесь есть специально оборудованный зал для дегустаций, где вам предложат вино и закуски, и расскажут о том вине, которое вы пробуете. А после можно заглянуть в магазин и взять себе бутылочку. Кроме вина, на "Арджиолас" производят граппу и отличное оливковое масло.
И вполне возможно, вам повезет, и к вам заглянет кто-нибудь из семьи Арджиолас, из тех, кто управляет винодельней сейчас. На снимке ниже - Валентина Арджиолас, которая своим существованием в очередной раз подтверждает факт: виноделием может заниматься любой, кому оно по душе и кто хочет добиться хороших результатов.
Но вернемся к райским удовольствиям. Почему стоит ехать на Сардинию с компанией "Тур Парад"? Да потому, что так шансы упустить что-то важное существенно снижаются. Хотите достопримечательностей? Пожалуйста. Древних камешков, на которые принято смотреть с почтением и трепетом? Сколько угодно. Путешествия в глубь острова, плавание на яхтах, невероятно вкусная еда и вино, лучшие отели, шоппинг в Кальяри, спа, спорт, и так далее, и так далее - перечислять все нет смысла, проще отправиться и посмотреть самим.
И, улетая, уже пройдя паспортный контроль, загляните в винный бар "Арджиолас", который расположен прямо в аэропорту Кальяри. Там вы можете выпить напоследок превосходного вина, а если задумались и забыли купить бутылку на заводике, вы еще не упустили свой шанс. И когда самолет взлетит над бирюзовым морем, вы обязательно поймете, что вернетесь.
Непременно.
В рай всегда возвращаются.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.