Большой оперный театр Манилы (The Manila Grand Opera House)

Большой оперный театр Манилы (The Manila Grand Opera House)

Построен Большой оперный театр Манилы был в середине 19-го века; на тот момент в круглом деревянном здании с пальмовой крышей работала Национальная велосипедная трасса имени Х. Т. Хашима (H.T. Hashim's National Cycle Track).


Автор: Иван Матковский

Статья: Большой оперный театр Манилы (The Manila Grand Opera House)

Сайт:

Большой оперный театр Манилы (The Manila Grand Opera House) – оперный (и обычный) театр, расположенный в округе Санта-Крус, Манила (Santa Cruz, Manila), на пересечении Ризал-авеню (Rizal Avenue) и улицы Доротео Хосе (Doroteo Jose Street).


Построен Большой оперный театр Манилы был в середине 19-го века; на тот момент в круглом деревянном здании с пальмовой крышей работала Национальная велосипедная трасса имени Х. Т. Хашима (H.T. Hashim's National Cycle Track).
В 1890-м здание было переименовано в Национальный театр; здесь начали выступать как местные исполнители, так и заезжие артисты – вроде русских циркачей и американских театральных трупп. Вскоре театр был вновь переименован – на сей раз в Большой оперный театр Манилы; новое имя здание получило после весьма впечатляющего расширения. Переделка на оперный лад была прироучена к визиту итальянской театральной труппы в 1902-м; произошло это вскоре после того, как Филиппины были переданы в руки американцев. Именно в Большом оперном театре 16-го октября 1907-го прошла инаугурация участников Первой Филиппинской Ассамблеи (First Philippine Assembly).
Театральные постановки, оперы и сарсуэлы успешно демонстрировались в стенах театра для всех желающих до самого начала Второй мировой.
В 1942-м театр купил 'обувной король Филиппин', Торибио Теодоро (Toribio Teodoro); на время японской оккупации и Второй Филиппинской Республики (Second Philippine Republic) здание стало его резиденцией.
В 1943-м и 1944-м здание театра было сильно повреждено пожаром и наводнением соответственно; к сожалению, чинить театр удалось начать лишь после войны. Впрочем, работы шли довольно быстро и уже к 1950-м театр мог похвастаться впечатляющей системой технических приспособлений как для театральных постановок, так и для трансляции кинофильмов. Работает театр ежедневно; за посещение одного киносеанса или спектакля жителям приходится платить 85 сентаво. Наряду с кинофильмами и спектаклями здесь демонстрируются оперные постановки, концерты и даже водевили. Какое-то время руководили деятельностью театра наследники Теодоро; в дальнейшем, однако, комплекс перешел в руки бывшего филиппинского посла в Лаосе (Laos) Антонио Кабаньона Чуа (Antonio Cabangon Chua). Некоторое время Чуа планировал существенно перестроить здание, выделив часть его в отель; в 70-х, однако, экономическая активность сдвинулась в другой район города, и театр стал по факту крупнейшим ночным клубом Манилы. Увы, кризис популярности района Авенида (Avenida) лишь начинался; вскоре руководство было вынуждено закрыть клуб и снести здание бывшего театра.
Полностью планы Кабаньона Чуа в Лету не канули – в конечном итоге проект по созданию гостиничного комплекса был частично реализован. Большой оперный отель Манилы (Manila Grand Opera Hotel) был воздвигнут на месте старого оперного театра в рамках программы по восстановлению привлекательности района. Открылся 8-этажный отель в августе 2008-го; второе здание было введено в строй лишь в 2009-м. Большой оперный отель Манилы стал первым и единственным гостиничным комплексом страны, непосредственно соединенным с манильской узкоколейной транспортной системой (Manila Light Rail Transit System) – отель связан с одной из станций сети (также, кстати, установленной на территории бывшего оперного театра). От самого оперного театра на данный момент остались одни лишь воспоминания жителей города; о дальнейших планах администрации города по возрождению культурной жизни района тоже пока ничего не известно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.