Делфт

Делфт

Делфт - отличное место, чтобы хоть на день передохнуть от кофе-шопов и красных фонарей. После Амстердама первая столица Нидерландов кажется удивительно тихой и немного провинциальной. Чуть меньше часа в дороге - и перед вами бережно сохраненный средневековый городок, почти не изменившийся с XVII века: все те же каналы, компактные домики с узкими фасадами и огромные церкви.


Статья: Делфт

Сайт: turist.rbc.ru

Старый центр Делфта можно обойти за пару часов, заглядывая в небольшие лавочки в поисках диковинных редкостей. Повезет - удастся недорого прикупить старинного фарфора, не повезет - подделку, но все равно недорого. А по пути рассматривать старинные, словно игрушечные домики, ища сходства с картинами Вермеера и гадая, где именно жили прославляемые им молочницы и кружевницы.


Прогулку по Делфту лучше начать с рыночной площади. Потолкаться среди торговцев тюльпанами, подивиться разнообразию сыров и убедиться, что китайский ширпотреб везде одинаков. А заодно присмотреть один из симпатичных ресторанчиков, куда можно будет вернуться, пресытившись достопримечательностями.
Над площадью возвышается Ньюве-Кирк - новая церковь Делфта. Новая - только по названию, ей более пяти столетий. За это время в стометровый шпиль неоднократно били молнии, ее терзали пожары, а последствия взрыва пороховых складов в XVII веке убирают до сих пор.
Витражи, например, восстановили только в начале XX века. Только ради них стоит потратиться на входные билеты.
Главное достояние Ньюве-Кирк - пышный мавзолей Вильгельма I Оранского, непримиримого борца с испанским владычеством, убитого в Делфте в 1584 году. Его похоронили в Новой церкви, которая и стала официальным местом упокоения членов королевского дома Нидерландов. Сегодня здесь покоится около 40 членов августейшей фамилии. Среди них и прах дочери императора Павла I Анны Павловны - супруги короля Нидерландов Вильяма II.
От рыночной площади расходятся маленькие улочки, по которым приятно бродить без цели, просто подмечая всякие мелочи. Как, например, светофоры и дорожные знаки на каналах.
Или фонарные столбы из знаменитого дельфтского фарфора, который сразу же хочется сравнить с родной гжелью. Кстати, Королевская керамическая мануфактура Делфта старше гжельского завода почти на сотню лет: кобальтовыми красками здесь расписывают фарфор с 1653 года.
А вот самый маленький и самый демократичный музей в мире - бывшая телефонная будка, скромно приютившаяся на берегу одного из каналов. Поместится всего один экспонат, зато выставлять свои работы может любой желающий.
Туристов в городе совсем немного. Никто не толкается на набережных и не сталкивается с велосипедистами. Возможно, именно по этой причине жители Делфта куда улыбчевее утомленных нашествием путешественников амстердамцев.
Куда не пойди, все дороги Делфта приведут вас к величественной Ауде-Керк - старой церкви Делфта. Ее массивный 75-метровый шпиль медленно заваливается на город с середины XIV века, но падать пока не собирается. Колокольня начала клониться еще при строительстве, и ее даже хотели снести, но горожане воспротивились, и городу пришлось потратить немало сил, чтобы остановить падение.
В старой церкви покоятся самые знаменитые жители Делфта. Поищите на полу скромную, полузатертую плиту, под которой покоится Ян Вермеер. Рядом нашли пристанище знаменитые голландские адмиралы Пит Хейн и Мартен Тромп, изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук и многие другие. Делфт был богатым городом, и именитых горожан ему не занимать.
Тут же в церкви выставляются местные художники, работы которых, безусловно, талантливы, но очень уж спорны. Представить подобную выставку в православной церкви ну никак не получается.
Среди средневековых памятников и огромных колоколен особенно мило смотрится синее пластиковое сердце, завершающее образ Делфта, старого, но не превратившегося в туристическую резервацию города, живущего своей собственной жизнью. Без лишнего пафоса.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.