Флора и фауна Бутана

Флора и фауна Бутана

Бутан славится разнообразием своей флоры и фауны. Практически нетронутые леса этой страны расположены на различных высотах и в разных климатических областях. В Бутане - 10 заповедных районов, охватывающих 16.396.43 кв.км и занимающих больше четверти общей площади страны.


Статья: Флора и фауна Бутана

Сайт: TRAVEL.ru

Каждый, кто сподобится приехать в загадочный Бутан, несомненно, восхитится уникальной флорой и фауной этой страны и примет участие в разнообразных экскурсиях, большинство из которых проходит на природе. Путешественника проведут по горам и интереснейшим пешеходным тропам, протянувшимся вдоль красивейших лесов и рек.


Бутан славится разнообразием своей флоры и фауны. Практически нетронутые леса этой страны расположены на различных высотах и в разных климатических областях. В Бутане - 10 заповедных районов, охватывающих 16.396.43 кв.км и занимающих больше четверти общей площади страны.

тонкотелая обезьянаСтрана разделена на три зоны: альпийскую (4000 метров и выше) без широкого лесного покрова; умеренную (от 2000 до 4000 метров) с хвойными и широколиственными лесами и субтропическую (от 150 до 2000 метров) с тропической и субтропической растительностью. Поскольку разница в климатических и высотных зонах разнообразна, флора и фауна в каждом из регионов также отличается.
Леса в Бутане подразделяются на пихтовые, смешанные, сосновые, широколиственные хвойные, гористые твердолиственные, равнинные твердолиственные и тропические пойменные. Практически 60% всех растений, растущих в восточных Гималаях, можно найти и в Бутане. В этой стране много лекарственных растений - здесь их 300 видов. Одних рододендронов - более 46 разновидностей. Повсюду - магнолии и орхидеи различного цвета, волчеягодники, эдельвейсы и заросли можжевельника. Отдельного упоминания стоит голубой мак, который является национальным цветком Бутана.

рододендронРазнообразен и животный мир страны. На высотах от 3000 до 4000 метров можно встретить редких снежных барсов, бенгальских тигров, красных гималайских енотов и панд, горалов и лангуров, а также гималайских черных медведей и индийских замбаров. По дороге вам могут встретиться кабаны и мунтжаки, голубые бараны и мускусные олени, леопарды, горалы и тонкотелые обезьяны.
Рай для орнитологов
Бутан - рай для орнитологов и любителей понаблюдать за активной птичьей жизнью. Здесь обосновались более 670 видов птиц, активно перемещающихся по 221 району страны. Птицы летают на разных высотах и предпочитают то или иное жилье в зависимости от сезона и состояния погоды. Около 50 видов из них являются зимними перелетными: овсянки, цапли, утки, дрозды и зяблики. Около 40 видов птиц являются "частичными мигрантами". Это стрижи, кукушки, пчелоеды, мухоловки и славки.

журавльСреди наиболее редких птичьих видов стоит выделить орлана-крикуна, белую цаплю, серых трагопанов, рыжего крапивникового бабблера, красноголового попугая, серую куропатку, гималайского дупеля, стрижей, птиц-носорогов и поползней.
Бутан является домом для десяти видов редких птиц, которые находятся на грани исчезновения. Самая необычная - так называемая "Имперская" цапля вошла в реестр 50 самых редких птиц в мире, среди которых значится и черношейный журавль, размножающийся в Тибете и прилетающий в Бутан на "зимовку".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.