Ницца

Ницца

Ни́цца (фр. Nice [nis], окс. Niça, греч. Νίκαια, итал. Nizza, лат. Nicaea) — средиземноморский город и порт на юге Франции. Административный центр департамента Приморские Альпы. Более 352 тыс. жителей (2007). Крупный транспортный узел. Одно из главных курортных мест Лазурного Берега (или Французской Ривьеры).


Статья: Ницца

Сайт: Википедия

Ницца была основана греками в сер. IV в. до н. э. и была названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Она стала одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря и просуществовала до вторжения ломбардцев. В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 разграбили и сожгли Ниццу, и в течение большей части X века город и прилегающие территории находились под их властью.


В Средние века Ницца не раз подвергалась бедствиям и войнам. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу. В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского графства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. Этот период делился на две части — с 1691 по 1731, когда Ниццей владел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814, когда город был захвачен Наполеоном.
Город был укреплён и теперь был в состоянии справиться с берберскими пиратами. Были проложены хорошие дороги. Во время войн между Франциском I и Карлом V большие разрушения были вызваны армиями, вторгающимися в Прованс; мор и голод свирепствовали в городе в течение ряда лет. В 1538 году эти монархи при посредничестве папы римского Павла III заключили мир на 10 лет, однако в 1543 году Ницца вновь подверглась нападению объединённых сил Франциска I и пиратов под командованием Барбароссы и, хотя жители отразили нападение, которое за сильным обстрелом города, они были в конечном счёте вынуждены сдаться, и Барбаросса позволил грабить город и захватил 2500 пленных. В историю города вошла прачка Катрин Сегюран. Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломлённые пираты остолбенели, когда Катрин выразила им своё презрение, задрав юбки и показав свой зад.
В 1550 и 1580 годах в городе свирепствовали эпидемии чумы.
После Наполеоновских войн Ницца обретает свою популярность как курорт: мягкий климат, тёплые зимы привлекли в эти края иностранцев.
Во второй половине XX века Ницца вела довольно спокойное существование под властью мэра Жана Медесена (1928—1944, 1947—1966) и его сына Жака (1966 — 1990). Единственное чрезвычайное происшествие — цунами 16 октября 1969 года, унёсшее жизни 23 человек.
Ницца неоднократно становилась местом проведения международных политических форумов. В декабре 2000 года открылся саммит ЕС, на котором были согласованы рамки расширения Евросоюза на восток. В ноябре 2008 года в Ницце проходил саммит ЕС — Россия. На нём президентами Николя Саркози и Дмитрием Медведевым были возобновлены переговоры по выработке базового соглашения между Россией и ЕС, прерванные из-за грузино-осетинского конфликта.
Физико-географическая характеристика
Географическое положение
Ницца расположена на крайнем юго-востоке континентальной Франции, в 30 км от границы Франции и Италии. Расстояние до Парижа — 960 км, до Марселя — 230 км, до Генуи — 200 км. Город лежит на берегу Залива Ангелов, возле города находится устье реки Вар. С севера Ницца окружена несколькими невысокими холмами. Ницца является крупнейшим городом французской Ривьеры.
Климат
Климат Ниццы относится к средиземноморскому типу. В городе преобладает умеренная температура на протяжении большей части года. Количество осадков сравнительно невелико. Выпадают они преимущественно с сентября по март. Весной часто бывает ветреная погода.
Лето жаркое, сухое и солнечное. Дожди в это время года бывают редко. Температура редко опускается ниже 20 °C и довольно часто пересекает отметку 30 °C. Среднегодовой максимум летней температуры составляет около 35 °C. Абсолютный максимум температуры был зарегистрирован 1 августа 2006 года и составлял 37,7 °C.
Осень начинается солнечным и теплым сентябрём. В октябре температура воздуха опускается ниже 20 °C, начинают идти дожди. В ноябре средняя температура воздуха составляет около 17 °C.
Для зимы характерны относительно тёплые дни (11 — 17 °C) и прохладные ночи (4 °C — 9 °C). Погода часто меняется с тёплой и сухой до сырой и дождливой. Иногда случаются заморозки. Снегопады бывают исключительно редко.
Весна начинается с дождливого марта и заканчивается теплым и сухим маем.
Каждый год бывает около 300 дней без осадков.
Экономика
Население занято в основном в сфере обслуживания; имеются промышленные предприятия пищевой, текстильной, швейной, парфюмерной, мебельной, электротехнической и других отраслей промышленности; изготовление сувениров. В пригороде — цветоводство и плодоводство.
Транспорт
Аэропорт «Ницца Лазурный Берег» (фр. Aéroport Nice Côte d'Azur) является третьим по пассажиропотоку аэропортом Франции. Ежегодно им пользуются более 10 млн человек. Вертолётная линия соединяет аэропорт Ниццы с гелиопортом Монако.
Железные дороги связывают Ниццу с другими городами побережья, а также с княжеством Монако.
В городе действует одна трамвайная и многочисленные автобусные линии.
Наука и образование
Основание в 1965 году Университета Ниццы — Софии Антиполис привело к активному развитию научно-исследовательской деятельности в городе. В университете насчитывается шестьдесят два научно-исследовательских подразделения, сто шестнадцать научных групп и тридцать пять лабораторий, относящихся к различным научным организациям (CNRS, INSERM, INRA ou CEA).
Архитектура
Приморская часть города застроена пышными эклектическими зданиями XIX — начала XX веков. Собор, церкви и дворцы XVII — XVIII веков в стиле итальянского барокко.
[править]
Достопримечательности
Музеи
В городе расположены многочисленные музеи. Наибольшей известностью пользуются следующие :
Музей археологии;
Музей естественной истории;
Музей изящных искусств (фр. Le Musee des Beaux-Arts) представляет собой собрание картин Фрагонара, Моне, Сислея и Дега, а также работ других художников и скульпторов.
Музей флота;
Национальный музей Библейского послания Марка Шагала (фр. Musee National Message Biblique Marc Chagall). Открыт в 1972 году. Центром экспозиции музея являются семнадцать больших картин, написанных художником-авангардистом Марком Захаровичем Шагалом под впечатлением от Ветхого Завета.
Музей Массена;
Музей Ласкарис;
Музей Матисса (фр. Musee Matisse). Находится в центральной части города. Музей расположен в генуэзском особняке, построенном в XVII веке. В экспозиции представлены картины, скульптуры и гравюры, представляющие разные периоды творчества художника.
В городе расположено несколько муниципальных галерей.
Русская Ницца
С середины XIX века Ницца стала популярным курортом в среде русской аристократии. В 1856 году вдовствующая императрица Александра Фёдоровна прибыла в город. В бухте Вильфранш была приобретена земля, построены дома для императорского дома. Вскоре в Ницце уже насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй в городе. В 1912 году в городе было закончено строительство собора Святого Николая, красивейшего православного собора за пределами России. Собор был освящён в присутствии русского императора Николая II.
В 1913 году русская колония в Ницце насчитывала около 3300 человек, а уже в 1930 там жило 5312 русских, покинувших Россию во время революции. Во время Второй мировой войны многие из них эмигрировали в США.
Русское кладбище Кокад (Ницца)
Церковь Святителя и Чудотворца Николая и мученицы царицы Александры

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.