Королевский фарфор из Делфта

Королевский фарфор из Делфта

Белоснежный фарфор с сине-голубым узором для россиян - гжель. Для всей же остальной Европы - голландский королевский фарфор. Королевская керамическая мануфактура Делфта старше гжельского завода почти на сто лет: расписывают фарфор здесь с 1653 года. В каком бы европейском дворце вы ни увидели выложенную голубыми изразцами печь, скорее всего, это будут изделия Королевской мануфактуры Делфта.


Статья: Королевский фарфор из Делфта

Сайт: turist.rbc.ru

Сегодня тарелки с голубыми мельницами - такой же неотделимый от Голландии символ, как и тюльпаны, их тоже продают на каждом шагу. И почти всегда это дешевая подделка. Настоящий же, расписанный вручную в Делфте фарфор дорог, даже небольшое блюдце будет стоить около сотни евро. Только ради того, чтобы увидеть, как делается подлинный королевский фарфор, стоит потратить час на дорогу из Амстердама. На фабрике покажут и весь процесс производства от замешивания глины до обжига и расскажут, как отличить подделку. Впрочем, после экскурсии вы и сами поймете в чем разница, слишком уж она очевидна.


Экскурсия по фабрике начинается с комнаты, где работают художники. Удивительно, но любопытные туристы никак не мешают этой тонкой и кропотливой работе. А ведь всего одно неверное движение, и все, ваза или тарелка будет непоправимо испорчена. В пористую глиняную поверхность краска впитывается мгновенно, ошибки исправить невозможно.
Пока художники заняты росписью, мы видим лишь невзрачный плоский черно-белый узор. Знакомые с детства сине-голубые картины появятся лишь после того как фарфор покроют глазурью и обожгут в печи. Только тогда изображение приобретет зрительный объем, и можно будет оценить всю красоту королевского фарфора.
Но, вазы и тарелки не единственное, чем знаменита Королевская мануфактура. Самые масштабные произведения выставлены в музее. Например точная копия "Ночного дозора" Рембрандта. Два лучших художника фабрики в течение года расписывали состоящую из 480 плиток картину. А продали это произведение искусства за 200 тысяч долларов.
В музее фабрики можно увидеть и сам процесс росписи огромных картин и пообщаться с художником. Он расскажет, насколько это непростое и утомительное занятие: нижние плитки приходится расписывать лежа на полу, верхние - стоя на стремянке. Например, на эту репродукцию Вермеера уйдет приблизительно полгода работы.
Но монохромный синий хотя и является визитной карточкой Королевкой мануфактуры, вовсе не ограничивает художников в выборе цвета. Похожие на испанскую майолику вазы и блюда изготавливали в Делфте с XVII века, и их можно найти и в музее, и на витринах магазина.
В музее расскажут и как отличить подлинный фарфор из Делфта от многочисленных подделок. Каждое изделие расписывают вручную: на рисунке хорошо видны следы кисти. И каждое же изделие маркируется клеймом Королевской фабрики Делфта. Обратите внимание, что изделия с небольшими дефектами маркируют черточкой через торговую марку. Стандарты качества на фабрике очень высокие, и дефектами считаются даже едва заметные глазу помарки. Помеченные таким образом изделия можно купить с существенной скидкой.
Производственные цеха фабрики тоже не прячут от туристов. В огромном помещении можно лично увидеть весь процесс производства королевского фарфора. Раствор глины, который изготавливают здесь же, заливают в гипсовую форму. Гипс быстро абсорбирует из глины воду, и в форме образуется твердая корка. Когда глина полностью высохнет, заготовка немного уменьшится в размерах, и ее можно будет извлечь из формы.
Швы от формы удаляют вручную, с помощью воды губки и ножа. После чего продукт готов к первому обжигу, который длится 24 часа при температуре в 1160 градусов. Продукт, обожженный один раз, называется бисквитом.
Бисквит направляют художникам, и когда они закончат роспись, опять вернут на фабрику, где его покроют слоем глазури. А затем обожгут второй раз при температуре 1170 градусов. При обжиге черная краска и станет знаменитым "делфтским синим", а глазурь превратится в прозрачный защитный слой.
Ну а затем готовое изделие поступит в магазин фабрики, где можно купить практически все увиденное в производственных цехах. Но стоит расписанный вручную фарфор недешево: небольшая тарелка обойдется в сотню евро, хороший сервиз - в тысячи. Если же приглянулись огромные плиточные панно, то их делают только на заказ.
Впрочем, есть в магазине и недорогие сувениры. Дочернее производство под маркой "Вестравен" расписывает фарфор через трафареты, а не вручную. Тут цены начинаются всего от нескольких евро.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.