Театр Его Величества (His Majesty's Theatre)

Театр Его Величества (His Majesty's Theatre)

За свое существование Театр Его Величества принимал у себя в гостях балетные, оперные и музыкальные труппы, а также здесь проходили шекспировские пьесы и др. мероприятия.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Театр Его Величества (His Majesty's Theatre)

Сайт:

Театр расположен на углу Хей-стрит и Кинг-стрит в центральном деловом районе Перта (Perth). Возведение здания продолжалось в период большого роста города с 1902-го по 1904-й. На момент открытия Театр Его Величества был самым большим театром в Австралии, способным разместить более 2500 человек. Помимо этого, здание театра принято считать первой постройкой с усиленной бетонной конструкцией в Перте.


За свое существование Театр Его Величества принимал у себя в гостях балетные, оперные и музыкальные труппы, а также здесь проходили шекспировские пьесы и др. мероприятия.
Здание неоднократно подвергалось ремонту, особенно в конце 1970-х, когда его выкупило правительство и предоставленные средства пошли на модернизацию и декоративное восстановление. После этого крупномасштабного ремонта театр стал родным домом Оперной компании Западной Австралии (West Australian Opera) и Балетной компании Западной Австралии (West Australian Ballet), каждая из которых регулярно здесь выступает.
На рубеже 20-го века Перт переживал период бурного роста в результате охватившей Австралию золотой лихорадки. Пора процветания привела к буму строительства роскошных зданий в стиле барокко. Местный политик Томас Моллой (Thomas Molloy) возглавил строительство отеля 'Metropole' в 1896-м и соседнего с ним Королевского театра на 1200 мест в 1897-м. Вскоре после возведения зданий Моллой попросил архитектора Уильяма Г. Вольфа (William G. Wolf) разработать проект комплексного театра и отеля – Театра и Отеля Его Величества – в честь недавней коронации Эдуарда VII (Edward VII).
В июне 1902-го Моллой получил разрешение на строительство театра, пообещав сдать проект в течение года.
Тендер на строительство театра выиграл иммигрант из Саксонии (Saxony), Фридрих Вильгельм Густав Либе (Friederich Wilhelm Gustav Liebe), который ранее отвечал за постройку болгарского здания парламента в Софии (Sofia) и работал над Будапештской оперой (Budapest Opera House). Тендерная цена составила £46,000, из которых £43,000 было выделено на само строительство. Контракт между Моллоем и Либе был подписан в ноябре 1902-го; Генрих Шмидт (Heinrich Schmidt) был назначен бригадиром Либе. Практически сразу после этого началась подготовка почвы под строительство.
Во время строительных работ был поднят вопрос о прочности фундамента с учетом уровня грунтовых вод на участке и наличия подземного потока. Либе встречался с архитекторами и инженерами, прежде чем разработал пересмотренную конструкцию здания, которое было закончено в срок. Когда пришло время платить по счетам, возник спор по поводу того, кто должен нести ответственность за дополнительные расходы в £ 17 000, потраченные на устранение структурных дефектов. Моллой, прослывший одним из самых сутяжнических бизнесменов в Перте, отказался платить больше, ссылаясь на то, что не было получено его письменное согласие на проведение дополнительных работ. В конце концов, судебный комитет принял решение в пользу Либе, однако судебные издержки, понесенные им, были просто непомерными.
Театр Его Величества был официально открыт Сильвией Форрест (Sylvia Forrest) в 20:00 в канун Рождества в 1904-м году, в присутствии ее дяди, бывшего премьера Джона Форреста (John Forrest). В вечер открытия выступила 'Pollard's Adult Opera Company' с постановкой 'The Forty Thieves', однако руководство театра прогадало с датой торжества – и зрительный зал не был заполнен полностью.
На момент открытия Театр Его Величества был самым большим театром в Австралии, с самой большой сценой и колосниковым пространством. Особенности железобетонной 4-этажной конструкции были навеяны английскими и европейскими театрами 19-го века. Театр называли прекрасным примером классического стиля или строением эдвардианской эры в стиле барокко.
Арочная авансцена размером 20x23 м в зрительном зале была рассчитана на то, что 2584 зрителя со своих мест на трех уровнях будут все прекрасно видеть и слышать. Внутренняя часть помещения была сделана в типичной эдвардианской форме подковы, чтобы аудитория располагалась как можно ближе к исполнителям. Места в партере – 974, бельэтаж – 540 мест, галерка – 1074 и ложи.
По обе стороны от арки на авансцене располагалось четыре маленьких водопада, предназначенных для охлаждения аудитории, работал и электрический вентилятор и выдвижной купол в потолке. Купол, похожий на зонтик, с панелями из золота и серебра и украшенный завитками, был разделен пополам, причем каждая половинка могла скользить в любую сторону. Искусственные водопады впоследствии были убраны.
За первые 70 лет работы театра в нем проходили шекспировские пьесы, политические митинги, боксерские поединки и кинопоказы. Особенную известность театр получил за свою великолепную акустику. Во время Второй мировой войны в здании по большей части крутили кинофильмы из-за того, что труппам в этот период было весьма сложно гастролировать.
В 1976-м году Театр Его Величества был продан сэру Норманну Б. Риджу (Norman B. Rydge), а через год правительство штата Западная Австралия выкупила его. На ремонт театра, продлившийся с 1977-го по 1979-й, было потрачено $ 10,5 млн.; процесс возглавляли архитекторы Питер С. Паркинсон (Peter S. Parkinson) и Хилл (Hill).
8 февраля 1979-го в судебном порядке было вынесено решение о том, что Театр Его Величества отныне находится в ведении 'TVW Enterprises Ltd.', что привело к протестам общественности, и в июне 1979-го 'TVW' отказалась от своих прав.
Наконец, 28 мая 1980-го театр был вновь отрыт с уменьшенной вместимостью до 1250 человек.
Театр Его Величества был назван 'Символом государственного наследия' в декабре 2004-го, а с февраля 2001-го он стал домом Музея театрального искусства (Museum of Performing Arts). В настоящее время делами театра заведует 'Perth Theatre Trust' компании 'AEG Ogden', которая также руководит делами Концертного зала Перта (Perth Concert Hall).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.