Ворота Мальты, острова в Средиземном море

Ворота Мальты, острова в Средиземном море

Столица расположена на полуострове, глубоко вдающемся в море. Город удивляет прямизной улиц. С трех сторон она окружена морем. Над входом в Большую бухту возвышаются остатки старых крепостных стен и фортов. Узкие улицы Валетты то стремительно поднимаются вверх, то круто опускаются вниз, переходя в лестницы. В основном преобладают старинные каменные дома.


Статья: Ворота Мальты, острова в Средиземном море

Сайт:

Все дороги Мальты начинаются у крепостных стен ее столицы – Валетты, которая разделяет две удобные бухты архипелага: Большую и Марсамшетт. Первые упоминания о городе относятся к XIII в. до н. э. Столицей Мальты он стал лишь во второй половине ХVI в., когда великий магистр Мальтийского ордена Жан Паризо де Ла-Валетт по достоинству оценил стратегические преимущества местности. Еще до прибытия рыцарей на Мальту здесь существовала сторожевая башня, замененная ими в 1551 г. на укрепленный форт. Это укрепление – форт Сент-Эльмо – сохранилось до наших дней. Для защиты Мальты от грозного и могущественного врага всей Европы – Оттоманской империи и был заложен город, получивший имя его основателя. Произошло это в 1566 г.


Небольшой остров помнит немало известных людей. Здесь проповедовал апостол Павел, томился в любовном плену у нимфы Калипсо гомеровский Одиссей. Сюда приплывали леди Гамильтон и адмирал Нельсон, отбивавший в начале ХIХ в. "бесценный остров" у Наполеона. Роман Вальтера Скотта "Айвенго" был написан на Мальте. Десять лет при Павле I восьмиконечный мальтийский крест украшал герб России. А сегодня свой отпуск любит проводить на острове английская королева Елизавета II.
Столица расположена на полуострове, глубоко вдающемся в море. Город удивляет прямизной улиц. С трех сторон она окружена морем. Над входом в Большую бухту возвышаются остатки старых крепостных стен и фортов. Узкие улицы Валетты то стремительно поднимаются вверх, то круто опускаются вниз, переходя в лестницы. В основном преобладают старинные каменные дома.
От главных ворот улицы спускаются к форту Сент-Эльмо. Штаб-квартира мальтийских рыцарей, дворец Великого магистра, собор Св. Иоанна – вот сердце нового города. Кафедральный собор Сан-Джовани – бывшая монастырская церковь рыцарей. Внутри он богато украшен в стиле барокко. Стены собора покрыты позолоченным известняком. В церкви захоронены многие представители рыцарского ордена. Каждый может свободно попасть во владения президента Мальты – дворец Великого магистра. Над входом – красно-белый флаг страны и герб – бегущая ладья в лучах восходящего солнца. В залах дворца – собрание старинных гобеленов, картин, среди которых выделяется портрет Екатерины II, написанный Левицким. Именно при ней были установлены дипломатические отношения между нашими странами. Сокровище дворца – коллекция оружия и рыцарских доспехов, насчитывающая более 6 тыс. экспонатов.
Крутые берега бухты, в которой расположена столица, застроены каменными зданиями. Они ярусами поднимаются друг над другом. Вдоль берега пришвартовано множество судов, ведь Валетту по праву называют воротами Мальты. Еще в 1697 году стольник Петр Андреевич Толстой писал: "Мальта сделана предивною фортификациею и с такими крепостями от моря и от земли, что уму человеческому непостижимо".
В самой высокой части острова Мальта находится ее бывшая столица, построенная арабами, – Мдина (Читта-Веккья). Как и Валетта, она окружена крепостной стеной. Под этими стенами, пытаясь взять город штурмом, потерпел поражение Наполеон. Мдина хорошо сохранилась. Это тихий город со старинными зданиями, часто без окон на улицу. Здесь есть древний собор, в котором хранятся коллекции картин самых известных художников. Лучше всего узнать об истории Мальтийского ордена можно в этом древнем городе. История Мальтийского ордена – это история столетних войн, нашедшая свой приют под знаком восьмиконечного креста, чей белый цвет во все времена символизировал целомудрие, а четыре стороны – благоразумие, справедливость, силу духа и воздержание.
Возникновение ордена Святого Иоанна ("мальтийским" его называют по той причине, что на протяжении почти трех столетий остров Мальта служил официальной резиденцией и административным центром ордена) относится к началу VI в., когда римский папа Григорий Великий послал в святую землю Палестину аббата Проба в целях восстановления старых и постройки новых странноприимных домов для паломников с христианского Запада.
Одной из причин упадка ордена стала Великая французская революция, во время которой его владения были конфискованы, а также захват Мальты Бонапартом, поставивший под вопрос дальнейшее существование мальтийских рыцарей. В этот трудный период российский император Павел I не только предоставил убежище мальтийцам, но и согласился стать протектором, а позднее и великим магистром ордена, учредив Великое Приорство Российское православных рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского. Стать послушником ордена или мальтийским рыцарем означало быть принятым в закрытый клуб самых достойных людей. Но об этом, как и о многом другом можно узнать, приехав на Остров рыцарей, где наших соотечественников очень любят.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.