Фестивальный центр Аделаиды (Adelaide Festival Centre)

Фестивальный центр Аделаиды (Adelaide Festival Centre)

Фестивальный центр расположен примерно в 50 метрах к северу от угла Норт-Террас (North Terrace) и Кинг Уильям-стрит (King William Street), неподалеку от набережной реки Торренс (River Torrens) и Элдер-парка (Elder Park).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Фестивальный центр Аделаиды (Adelaide Festival Centre)

Сайт:

Фестивальный центр Аделаиды (Adelaide Festival Centre) – первый многофункциональный центр театрального искусства Аделаиды, Южная Австралия (Adelaide, South Australia). Фестивальный центр расположен примерно в 50 метрах к северу от угла Норт-Террас (North Terrace) и Кинг Уильям-стрит (King William Street), неподалеку от набережной реки Торренс (River Torrens) и Элдер-парка (Elder Park). Его легко можно узнать по трем серебристо-белым куполам геометрических форм и по площади, украшенной разноцветными прямоугольными сооружениями красного, синего, белого и желтого цвета, напоминающими детали от конструктора 'Лего', которые установлены под углом в 45 градусов к поверхности земли.


Сэр Роберт Хелпманн (Robert Helpmann), известный танцор, актер, хореограф и театральный режиссер, обсуждал вопрос о строительстве художественного центра с премьером штата Южная Австралия Доном Данстаном (Don Dunstan) в 1967-1968 годах. Фестиваль искусств в Аделаиде (Adelaide Festival of Arts), который впервые состоялся в марте 1960-го, и с тех пор проводится раз в два года (по четным годам), стал крупным событием не только в культурной жизни города, но и всей страны. Между тем, у города не было сооружения соответствующего размера, способного принять многочисленных зрителей. Следующий премьер, Стилл Холл (Steele Hall), принял решение, что здание центра будет построено на набережной реки Торренс, хотя поначалу строительство предполагалось на другом месте. Когда во главе правительства штата снова оказался Данстан, ему очень понравилось новое место. Строительство Фестивального театра (Festival Theatre) было завершено во время его пребывания в кабинете.
Фестивальный центр Аделаиды строился в три этапа, с апреля 1970 по 1980 год. Главное здание, Фестивальный театр, на сооружение которого было выделено 10 миллионов долларов, было завершено в 1973 году. Весь центр обошелся городу и штату в 21 миллион долларов. Для сравнения, стоимость возведения Сиднейского оперного театра (Sydney Opera House), также завершенного в 1973 году, составила 102 миллиона. Фестивальный центр широко известен превосходным качеством своей акустики.
Южная площадь (Southern Plaza) была завершена в марте 1977 года, тогда же были завершены и вызвавшие большие споры экологические скульптуры западногерманского художника Отто Хайека (Otto Hajek). Скульптурная композиция была задумана как своеобразный бетонный сад и метафорическое изображение города. Кубики, похожие на лего, и красочное покрытие площади были разработаны, чтобы скрыть вентиляционные ходы, и одновременно – чтобы подарить городу новое место, где могли бы проводить время горожане, играть дети. Однако жители Аделаиды и за прошедшие десятилетия не прониклись новаторской идеей немецкого скульптора, и Южная площадь остается одним из самых малоиспользуемых общественных мест Аделаиды. Однако площадь Фестивального центра служит еще и для выставки скульптур на открытом воздухе, включая знаменитую композицию 'Tetrahedra', экологическую скульптуру из нержавеющей стали австралийского скульптора Берта Флюгелмана (Bert Flugelman).
Центр объединяет под своей крышей несколько залов, общей вместимостью в 5000 человек. Фестивальный театр рассчитан на 2000 зрителей и считается одним из лучших в плане акустики театров в Южном полушарии. Театр Данстан (Dunstan Playhouse) вмещает 620 человек; Космический театр (Space Theatre) рассчитан на 400 зрителей; представление в открытом амфитеатре могут посмотреть около 600 зрителей. Кроме того, в комплексе множество служебный помещений, рестораны и галереи, где круглый год проходят выставки произведений искусства.
Фестивальный центр стал постоянной резиденцией для ведущих профессиональных театральных коллективов штата, включая Государственную театральную компанию Южной Австралии (State Theatre Company of South Australia), 'Windmill Performing Arts' и 'Brink Productions'.
В 2003 году по инициативе правительства штата район, прилегающий к Фестивальному центру, подвергся значительной реконструкции. Столь нелюбимая горожанами Фестивальная площадь была перепроектирована, был построен подвесной пешеходный мост, появилось несколько кафе, ресторанов и магазинчиков в надежде привлечь больше людей.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.