Аджария

Аджария

Аджа́рия — исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии. Образована 16 июля 1921 году как Аджарская АССР; современное название — с 1990 года. Аджарская столица Батуми — основные морские ворота Грузии. В приморской зоне (Кобулети, Махинджаури, Гонио, Сарпи и др.) расположены санаторно-лечебные учреждения, в основном созданные в советское время. Действуют горные курорты. Основное население Аджарии — аджарцы, этнографическая группа грузинского народа, среди которой в Средние века широко распространился ислам.


Статья: Аджария

Сайт: Википедия

История одного из краёв Грузии — Аджарии — крайне богата. Впервые территория Аджарии была заселена ещё в каменном веке, что подтверждается археологическими находками возле горного курорта Бешуми. Бассейн реки Чолоки являются одним из главных очагов металургии. На территории встречается множество памятников бронзового и раннежелезного периодов. В письменных грузинских источниках первое упоминание Аджарии встречается в III в. до н. э. как часть древнего грузинского царства Картли. По легенде, из Аджарии началась проповедь Христианства в Грузии — после прихода апостола Андрея Первозванного.


На территории Аджарии расположена цитадель древних Колхов — крепость Гонио, первое упоминание которой принадлежит Плинию Младшему (I век н. э.).
География
На юге граничит с Турцией (на протяжении 121 км), с запада и северо-запада омывается Чёрным морем. Площадь Аджарии — 2,9 тысячи квадратных километров, население — свыше 400 тысяч человек (в основном грузины). Территория Аджарии по особенностям природных условий делится на две части — приморскую и нагорную.
Климат
Приморская Аджария отличается характерной для субтропической зоны высокой среднегодовой температурой (+14,5 градуса, при этом температура самого холодного месяца зимы — января — составляет +6,5 градусов), обилием осадков (в среднем 2500 мм в год) и солнечных дней. Субтропики прибрежной Аджарии относятся к влажному подтипу и отличаются от сухих средиземноморских субтропиков в Северном и Западном Причерноморье. В нагорной Аджарии влияние Чёрного моря из-за горных преград ослаблено, поэтому воздух здесь отличается большей сухостью. Средняя высота гор — 2000—3500 м. Через перевал Годерс (2025 м) проходит автомобильная дорога государственного значения Батуми — Ахалцихе. В Хуло, на высоте 920 м над уровнем моря, средняя температура в январе составляет +1 градус, в июле +19 градусов.
Гидрография
Почти все реки Аджарии относятся к Черноморскому бассейну. Самая полноводная река — Чорох, устье которой расположено в Грузии (протяжённость русла реки Чорох на территории Аджарии — 26 км), также на территорий Аджарии есть два притока реки Чорох — Аджарисцкали и Мачахела. В Чёрное море непосредственно впадают реки Кинтриши, Чаквисцкали, Королисцкали. Полноводные горные реки Аджарии имеют высокий гидроэнергетический потенциал (до 1,2 млрд квтом числе электроэнергии).
Флора и фауна
Уникальна и разнообразна флора и фауна Аджарии. Особенности местного растительного мира связаны с тем, что в ледниковый период Колхида явилась пристанищем древнейших реликтов. Вместе с тем, значительная часть реликтов местного колхидского происхождения, часть из них эндемична. Флора Аджарии насчитывает около 1700 видов растений. Из них в Красную книгу Грузии внесён 41 вид. Леса занимают площадь 186 965 га, причём лесистость составляет 65,1 %, тогда как в целом по Грузии этот показатель равен 39,6 %, в мире — 27 %, а в соседней Турции — 11 %. Более 60 % лесов расположены на высоте 1000 м над уровнем моря. В основном распространены лиственные (бук, дуб) и хвойные (ель, сосна, пихта) леса. Для охраны ценной охотничьей, промысловой и полезной фауны образован Кинтришский заповедник.
Полезные ископаемые
Полезные ископаемые Аджарии богаты и разнообразны— залежи меди и полиметаллов (Вараза, Оболо-Канли-Каиа, Цкалбокела, Верхнала, Велибури, Ваио), содержащие драгоценные и редкие элементы; месторождения стройматериалов, цветных и поделочных камней, минеральные и пресные воды.
На прибрежной полосе Чёрного моря, на отрезке Кобулети — Чолоки, имеются магнитные пески.
Из химического сырья следует отметить серный колчедан и многочисленные проявления алунита.
Широко распространены горные породы, которые можно использовать для строительных целей. Это разного рода вулканические и магманиевые породы: андезиты, базальт, сиениты, дациты и др. С древнейших времён природные камни использовались для церковного и гражданского строительства.
На Черноморском шельфе есть перспективы обнаружения нефтяных и газовых месторождений. Обнаружены несколько перспективных структур, которые находятся в море на глубине от 50 до 1500 метров.
Административное деление Аджарии
Аджария состоит из 5 районов и города республиканского значения (Батуми).
Население
Население республики по последней переписи составило 376 тыс. чел. (8,7 % населения страны).
Религия
В годы османской власти, как и другие крипто-христиане, аджарцы смешивали ислам и православие в быту. Массовая рехристианизация грузинского населения Аджарии в 1990-х и 2000-х, которую поощряла Грузинская православная церковь, привела к тому что ныне соотношение христиан и мусульман в Аджарии составляет 70 % к 30 %, хотя ещё в конце 80-х абсолютно преобладали мусульмане (70 %). По данным опросов при переписи населения 2002 года:
64,0 % аджарцев — приверженцы Грузинской Православной Церкви,
30,6 % — мусульмане-сунниты,
0,8 % — приверженцы Армянской Апостольской Церкви,
0,2 % — католики,
6 % — атеисты и прочие.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.