Путешествие в Люксембург

Путешествие в Люксембург

В наши дни трудно удивить кого-либо рассказами о путешествиях в экзотические и не очень уголки земного шара разной удаленности. Тем не менее, я попробую не столько удивить, сколько поделиться опытом своей недавней поездки в самое сердце Европы и восхищением от увиденного. Хотите погрузиться в атмосферу средневековья, перенестись во времена кельтов, побродить по древним замкам и пещерам, отправиться в небольшой круиз по Мозелю средь живописных холмов с виноградниками, покататься на канатной дороге - поезжайте в Люксембург.


Автор: Елена Куприянова

Статья: Путешествие в Люксембург

Сайт:

Подробно о достопримечательностях, развлечениях и других прелестях этой страны вы можете прочитать на многочисленных сайтах. Для меня, искушенного и опытного путешественника, Люксембург стал открытием и потрясением в самом хорошем смысле. Я увидела жемчужину Европы, восьмое чудо света в некотором смысле. Российские агентства, как правило, предлагают туры в Бенилюкс, т.е. в комплекте с Бельгией и Нидерландами. Думаю, Люксембург по праву заслуживает особого внимания, и свой визит туда вы вполне можете организовать самостоятельно, причем поездка окажется экономной по сравнению с индивидуальным туром, который вам могло бы предложить агентство.


Виза:
туристическая, Шенген, оформляется на основании электронного подтверждения брони в гостинице и других стандартных документов. Не хотите сами ходить в консульство, обратитесь с распечаткой брони отеля в тур фирму. При наличии многократной визы у вас, само собой, зеленый свет.
Авиабилеты:
в и-нете 5-7 компаний предлагают перелет Москва-Люксембург, всегда с пересадкой, самые привлекательные по цене, продолжительности и обслуживанию Lufthansa Swiss Air, Аэрофлот, похоже, перешел на обслуживание олигархов в классе эконом.
Гостиница:
для оформления брони есть множество сайтов, цены разные, самые лучшие предложения я увидела на сайте Swiss Air, после оплаты а/б, от 45 евро, и здесь, оплачиваете в on-line и получаете е-билет по е-meil. Ближе к праздникам выбор, соответственно, уменьшается, цены увеличиваются, так что лучше все организовать заранее. Очень рекомендую Alvisse Parc Hotel Luxembourg City, до центра старого города 4 км, 1.5 евро, автобус останавливается напротив отеля каждые 10-15 минут по расписанию. При оформлении гостиницы и а/б обратите внимание на условия аннуляции. Если по каким-либо причинам вы хотите отказаться, при соблюдении условий деньги будут обратно перечислены на вашу кредитку.
Медицинская страховка:
покупаете в любой известной страховой компании.
В уютном аэропорту к вашим услугам вереница такси и автобусы. Лучше возьмите такси (по расстоянию 15-30 евро), т.к. сориентироваться по маршрутам автобусов вам будет в первый день сложно. Зато уже в отеле дежурный администратор даст вам их расписание и расскажет, как найти ближайший туристический офис Здесь вам подробно расскажут, как добраться до любой достопримечательности в самом городе и в пределах всей страны, дадут детальную карту, расписания нужных автобусов, поездов, с указанием мест и времени пересадки, если такая потребуется. Общественный транспорт в Люксембурге оплачивается по времени. При посадке в поезд/автобус вы покупаете билет за 1.5 евро, который действителен в течение 2 часов, т.е. если вы в 10.00 отправились в центр (ехать 5-7 мин от моего отеля), к примеру, погуляли 1-1.5 часа и надумали вернуться, или отправиться смотреть замок, до которого ехать хоть сколько часов, то, садясь в автобус/поезд до 12.00, вы можете использовать тот же билет. Билет на весь день стоит 4 евро, за это время вы можете избороздить всю страну!
Но сначала насладитесь атмосферой уюта старинных улочек, видом древних и современных сооружений, мостов, отведайте недорогую вкуснейшую выпечку в кафе с открытыми террасами, отведайте блюда любой мировой кухни в одной из многочисленных таверн самой столицы. Сориентироваться в городе вам поможет автобусная экскурсия на hop on hop off double decker tourist bus за 14 евро, билет действителен СУТКИ. Начинать экскурсию можно как у касс, на площади у моста Адольфа, так и купив билет у водителя на любой из остановок, где туристы могут выйти/войти по желанию, пофотать, пошопать и поехать дальше на любом из следующих "hop on hop off", которые идут каждые пол часа. По дороге вы можете слушать гида на любом из 10 языков, включая русский. Я свои 14 евро откатала 4 раза: 2 круга после 16.00, 2 на следующий день: все разы по делу - обзор, обход, маркетинг, шопинг.
Имейте в виду, что магазины работают до 18.00, вечером здесь отдыхают, все. Большинство улиц старого Люксембурга и других маленьких городов пешеходные. Но вы не увидите здесь нищих, пьяных, попрошаек, унылых лиц. Днем, как и вечером, уличные музыканты, артисты, фокусники, миленькие блошиные рынки создают атмосферу нескончаемого праздника. Все это не удивляет, если знать, что минимальная оплата труда здесь составляет 1400 евро! А цены на уровне Испании/Италии, на продукты - и того ниже. С английским, русским языками тут не очень, кроме туристических офисов, там можно даже на пальцах объясняться. Народ очень доброжелательный, даже на ломаном английском попробуют вам подсказать, или честно скажут, что совсем не понимают вас.
Если ваш обратный рейс вечером, вы можете оставить багаж в камере хранения на ж/д вокзале за 3 евро (налево в конце платформы увидите картинку) и провести день в городе, после за 1.5 евро на автобусе отправиться в а/п, остановка напротив центрального входа. Ж/Д вокзал - это главный автобусный и ж/д терминал, куда вы тоже можете добраться на одном из автобусов от своего отеля. За пару дней пребывания вы освоитесь и легко найдете нужные маршруты, стыковки, пересадки.
Система общественного транспорта восхищает не меньше, чем грандиозные древние виадуки и современные инженерные сооружения. Путешествие на поезде - это отдельное развлечение: аккуратненькие виноградники, сочные пастбища, группки счастливых коров, барашек и лошадей, пасущихся строго на своём участке с обязательной автопоилкой и т.д. Вы не увидите ни метра бесхозной, неиспользуемой земли. Кругом все чисто, опрятно и радостно. Вся страна являет собой гимн труду, составляющему основу благополучия этой процветающей страны.
Вы все еще думаете куда поехать? Так станьте же участником этого праздника жизни хоть на несколько дней, впитайте в себя энергетику благодушия, получите заряд добра и радости, чтобы донести их до своих близких и обязательно приехать в Люксембург еще не раз!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.