Канберрский Театр (Canberra Theatre)

Канберрский Театр (Canberra Theatre)

Здание театра было построено так, что вмещало в себя порядка 1200 зрителей. Особыми архитектурными изысками оно похвастаться не могло, так как было построено по стандартному проекту. Как нетрудно догадаться, именно здесь проходили все премьеры, концерты и спектакли более или менее известных трупп.


Автор: Евгений Танцурин

Статья: Канберрский Театр (Canberra Theatre)

Сайт:

Канберрский Театр (Canberra Theatre) – один из первых театров в Австралии (Australia), построенный по инициативе правительства страны и на федеральные деньги. Изначально комплекс делился на два здания: непосредственно сам театр - Canberra Theatre и дополнительная постройка, которая также была оборудована небольшой сценой и всем необходимым оборудованием - The Playhouse.


Здание театра было построено так, что вмещало в себя порядка 1200 зрителей. Особыми архитектурными изысками оно похвастаться не могло, так как было построено по стандартному проекту. Как нетрудно догадаться, именно здесь проходили все премьеры, концерты и спектакли более или менее известных трупп.
The Playhouse был рассчитал всего на 310 зрителей, но тем не менее в нем было ресторанное помещение, довольно большой холл и зал для банкетов. Громкими премьерами зал похвастаться не мог, вместо этого в его стенах проходили спектакли местных и подростковых театральных трупп, которые, впрочем, довольно часто собирали полный зал.
Открытие Канберрского театра состоялось 18 августа 1965-го года. Первый спектакль, который, по традиции, собрал полный зал, был 'Romanoff and Juliet' Питера Устинова (Peter Alexander Ustinov) – англо-русского режиссера и сценариста.
В 1982-м году на территории комплекса была построена студия, поучившая название Courtyard Studio. Она вмещала порядка 90 человек, которые могли дистанционно управлять занавесом в основном здании театра, регулировать освещение и менять звуковые декорации.
В 1988-м году уже заметно потрепанное здание театра подверглось полной реконструкции и ремонту, чтобы соответствовать нормам безопасности и просто-напросто не отставать от других театров города. Реконструкция длилась порядка 10 лет, и лишь в 1998-м году Канберрский театр был вновь полностью открыт для посетителей.
В том же 1998-м году была построена еще и публичная библиотека, которая к тому же соединяла два здания.
На своем веку центр видел множество звезд мировой величины, но больше всего запомнились совместные выступления Австралийского балета и знаменитой английской балерины Марго Фонтейн (Margot Fonteyn). Конечно, нельзя не вспомнить многочисленные выступления театральной компании 'Bell Shakespeare Company' и концерты Дэйва Брубека (Dave Brubeck) вместе с его знаменитым музыкальным квартетом 'Dave Brubeck Quartet'.
Самыми яркими гостями на сцене The Playhouse были, пожалуй, 'Old Tote Theatre Company' с современной постановкой 'Розенкранц и Гильденстерн мертвы' (Rosencrantz and Guildenstern are Dead). Известно, что рукопись принадлежит перу Тома Стоппарда (Tom Stoppard), однако многие приписывают авторство Иосифу Бродскому, который перевел трагедию на русский язык. За основу сюжета взят Шекспировский 'Гамлет', но все действо передается нам через мировоззрение двух второстепенных персонажей - Розенкранца и Гильденстерна, которых знаменитый англичанин, к сожалению, даже не постарался выделить из общей массы героев.
Можно еще долго перечислять имена, фамилии и названия театральных компаний, которые так или иначе выступали на сценах Канберрского театра, но делать это бессмысленно – все равно в словах не передать той атмосферы, которая царит в стенах театра, так что единственный способ узнать все – посетить театр самостоятельно. Кстати, найти его сам не составит труда, потому что он находится в самом центре города, чуть позади от городской думы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.